今年看过的最好的华语电影

2009-08-06 21:17:07   来自: 天涯 (无业游民+宅男一枚)
新宿事件的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

电影世界的【8月观点】香港还香吗?一文将《新宿事件》评为本年度最让人失望的电影之一。我的观点正好相反,这是我今年看过的最好的华语电影。同样是带有史诗性质的大片,《新宿事件》比《南京南京》好多了。

尔冬升是香港为数不多的文艺片导演,他在商业片时代并不得志。最早接触他是大学时代,1993年的《新不了情》,荣获香港金像奖最佳影片、最佳导演多项大奖,开创了香港言情文艺片的新风。然后是1996年的《色情男女》,年轻的张国荣和年轻的舒淇,后者当时还是三级片女主角。再后来是2004年的《旺角黑夜》,2007年的《门徒》。尔冬升的电影多数不太卖座,但很有思想,很有水准。不是那些粗制滥造的港片能比的。《新宿事件》基本沿续了《旺角黑夜》和《门徒》的路子,人性的黑帮片。不同的是,将视角放到了90年代初的大陆偷渡潮。尔冬升再次起用了吴彦祖,有御用演员的趋势。事实上他表现很出色,气质很适合这种亦正亦邪的角色。成龙取代了刘德华在《门徒》的位置,显然是因为他的国际票房号召力。作为制片人的成龙,显然也得考虑市场因素。就演技而言,成龙属于本色演员,显然不如刘德华。跟他搭档的两位女星徐静蕾和范冰冰也只落得个花瓶。

除去令人诟病的东北情节,《新宿事件》很真实很残酷。生存还是死亡,这是一个问题。为了活下来,非法移民要么苟且偷生要么铤而走险。从老实本分的乡下农民到歌舞妓町的黑帮老大,也许只是一步之遥。金钱使人堕落,野心使人毁灭。杀戮只是掩饰内心的恐惧。最后,人心散了,队伍不好带了,再想回头已不可能。

最大的遗憾是《新宿事件》无缘内地市场。担心通不过电影局的审查,尔冬升索性选择了放弃。他对成龙说:“如果我们只为了卖票,乱剪一个版本骗观众进去,名声坏掉了,以后拍什么都难。”相比电影本身,我更欣赏他做人的态度。还好,尔冬升监制的《窃听风云》在国内上映,有空去看看。

2009-08-16 21:13:05 即梵

可能我跟你的想法还不一样。当时从网上看完我就说:多好的一个题材可惜为了成龙而拍成这样,实在是可惜了。如果成龙愿意成为一个“坏人”,此片会完全不同!

尔冬升对于社会的领悟仍然不够深刻啊!

另外,一涉及到中日关系,影片也会无可奈何!

2009-11-15 12:11:29 amateur

问题是没有成龙也就吸引不了资金,这片就没法开机了。

>新宿事件

新宿事件
制片国家/地区: 香港, 中国
官方网站: http://shinjukuincident.emp.hk/
编剧: 尔冬升, 秦天南, 刘永平
影名: 新宿事件
导演: 尔冬升
语言: 普通话, 日语, 粤语
上映日期: 2009-04-02
主演: 成龙, 竹中直人, 吴彦祖, 徐静蕾, 范冰冰, 加藤雅也, 高捷, 秦沛, 林雪, 仓田保昭, 钱嘉乐, 峰岸彻
又名: The Shinjuku Incident

天涯的其他评论   · · · · · ·