便捷生活下的人类进化

2009-08-05 21:02:02   来自: 未蓝
关于他人的痛苦的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在胶卷机还十分普及的年代,在按下快门之前,人们是十分慎重的:精心挑选拍摄地点、左右调试镜头角度、反复琢磨上镜姿势……在按下快门之后,还得小心胶卷曝光、拿到暗房冲洗。经过耐心的呵护和等待,照片才能最终成像,在去照相馆的路上就开始欢欣鼓舞,拿到装着照片的纸袋,内心更是忐忑不安又迫不及待。即便最后的成像上有红眼或者光斑,动作僵硬或者表情怪异,每一张照片至少都是认真的,从构思到诞生,整个过程都有仪式感的痕迹,抛开照片,照相这件事的过程本身也会成为日后一段值得回味的记忆。
  如今使用胶片机变得因小众复古而显得小资,数码相机取而代之大行其道。常常有人随身携带,毫不吝惜地按着快门,尤其当手机也具有拍照功能之后,即便是在卫生间,也有不少人乐此不疲地拍着自己毫无新意的脸。令人惊奇和抱歉的是,一张张他们眼中的千姿百态却往往成为我们眼中的如出一辙。
  每次旅行归来,最满载而归的可能是存储卡,当我们闲下来开始挑选照片,点击删除的速度并不比按下快门更慢一些,大量图片便如流水般结束了自己虚拟形式的一生——既不再是最初的光影人物,也没成为最后的纸质相片。
  与此相似的还有书写方式的变革。暑假里我没有电脑和网络,只有若干书本,试图借此恢复以前的读写能力,可发现不仅是阅读速度、阅读专注度和一性性阅读量的大大下降,更糟糕的是提笔写字竟变得陌生和不适,每次想写一些东西,往往只开了头便半途而废,颇有提笔四顾心茫然之感,再细想追寻,似乎没有非写不可的理由和动力,遂搁置一旁作罢。
  后来再有故事想写,便连纸笔都不拿,只在脑子里排演一遍就算过了。想起王小波在小说里形容结婚之后做爱越来越有简约之势:最早他们把这件事叫做静脉注射,后来改为肌肉注射,现在已改称皮下注射了。这就是说,越扎越浅了。最后肯定连注射都不是,瞎摸两把就算了。我的小说写到最后肯定连热都不热。我实在是还没有遇到更为贴切的比喻。
  随着键盘越来越舒适、输入法越来越人性化,再加之聊天软件的锻炼,打字变得快捷方便而随意。因此,借着电脑和网络,我常常制造大量字符,思维或跳跃或发散或断裂,信马由缰、不加思索。这样说颇似意识流的写作手法,可并不是每个人都能成为普鲁斯特。最后的感受很可能是,写了很多,又似乎什么也没写。
  由此可以推想,在龟甲兽骨碑鼎上刻字的先人,恶劣的环境、笨钝的工具、繁重的工作、短暂的寿命……这些看似不利的条件也在一定程度上使他们的意志更加坚忍、思考更加深邃、用语更加凝练。而“吟安一个字,捻断数茎须”,讲究炼字推敲和苦吟的诗人们,虽然我更佩服急才,但他们也为诗句的工整、文字的典范做了榜样。
  “打倒孔家店”废文言行白话,书面语口语化了,不再需要平仄变化和对仗压韵,变得更自由更容易了,既是时代发展的必然结果,是不是也在一定程度上助长了行文的拖沓含混和白烂呢?我总觉得行白话可以行,可方言不一定非要废的,我手写我口,就像把QQ聊天记录结集出版一样,是伟大的创想,新文化运动那几位光荣先驱写的白话新诗实在弱智得不成样子,让人到底意难平。可也在意料之中,儒家一脉作为正统思想根基深厚,可中国人在某些方面是毫不中庸的,是很有血性的。我们喜欢破旧立新,另起炉灶,痛斥小资产阶级的思古幽情。像梁思成那样苦谏要在北京古城旁再建新城的,实在是太不了解我们的深层民族性格了。
  科技昌明的确是使生活越发便捷了,可是我们一味便捷,节省下来许多时间难道是为了更无聊?就大多数人而言,兴趣爱好注定成为不了工作,生活便捷很可能带来的是浮躁、懒惰、不加思索、缺少判断、不负责任,而不是把节省下来的时间用来专注在别的更有意义的事上。
  从蒸汽机发明到现在,不可否认,人们越来越没有耐心了,焦虑、恐慌、愤怒成了普遍的情感体验。如果,我可以摆脱时间的控制,我真想飞越此时此刻,来到时间长河的上界,我要看看我们这个时代究竟在人类进化过程中处在怎样的位置?累积或决定了人类进化的何种趋势?人类最终是因科技而灭亡还是利用科技让自身变得更完善?
  当然,最不希望的结局是,人类创造科技、相信科技,把一切都交给科技,最后反被科技控制。当然,这并不是说应放弃科技、回归原始,科技本身并没有错,需要反思的是人类自己。
  享受科技成果,而不是依赖科技成果,独立之精神,自由之思想已经是老生常谈的东西,不因为后果和代价微不足道而变得草率浅薄,即便是在外星球,也有不过时的真理。
  可能算不上评论,但这些的确是我看完此书所想到的。

2009-08-05 21:43:53 野鹤鹤

有人研究过,自人类有文字记载以来,人 的大脑没有怎么进化过(无论是理性思维还是感性思维),所以你指出来的一般人面对物质的进化好像变得堕落,变得不如古代人,其实是一种假象。我认为,古代的古人和现代的“古人”在世俗,在受物质发展影响方面可有一比。请看这一段话:
  千古以降,人智仿佛丛峦叠翠,绵延起伏。今人得以凌风登月,不可谓不智矣,然而撷去物质技术,人之愚昧如故,迷惘如故,梦呓如故。
  出自这里(http://blog.csdn.net/keminlau/archive/2008/07/14/2651361.aspx)。大部分人如此,无论是什么时代。只有少部分人能凌驾在物质之上,逍遥自在, 我认为这部分人会越来越多,因为社会总会进步,只是什么叫进步,怎么测量进步的快慢,那是另外一回事了

2009-08-05 22:46:29 不知起什么名

。。
  大略的推论的话 享受心外之物而不依赖心外之物 那样 假如人人都明白圣经佛经里写的东西的话 这个世界个个是佛个个是神 也还是从0到1 区间范围从完全活在精神世界里到人人都像超人一般的享受世界而凌驾于世界之上 但是资源总是有限的 佛跟佛之间 神跟神之间难道就没有争斗了么 那样 好像还是我们现在的这个世界 依赖与不依赖并无二致
  或许 真理的先天限定词就是只可以被少部分人明白 独立 自由就那么回事儿 快乐才是硬道理 能生产出更多快乐的真理才是好的真理

2009-08-06 02:52:18 涅槃

浅薄、浮躁乃至被所谓高科技奴役,我们并没有变聪明,而是更具奴性,被自己创造的技术所奴役。小波的话深有同感,很多时候觉得我们确实无法和生命、生活抗争,也是小波说的我们不可避免的被生活强奸,又无力反抗。那就寻找些快感吧。
  每当静心读书,书写,总是莫名的开心。没有电脑和网络的暑期一定很愉快,热了吃根冰棍 :)

2009-08-10 10:28:55 小米

有依赖性至少说明了一些问题。要产生依赖并非如我们想象得那么轻而易举。所有的古人如果活在当今,所做的选择与我们并无差别。这是一股巨大的力量。

前一段时间看了一本书,说人最后终将承认,并非机器为我们服务,而是人要把有限的时间和创造力贡献出来,完成机器的演化,我们终将为它们所用,这很可能是正确的。我们所创造的想让自己生活更便利的东西,最后将成为主体。想想看汽车这个东西,为了它的行驶我们铺路挖油设立标示还有交规,最后无非是让这个铁疙瘩可以通行四方,是不是?

2009-08-10 11:15:05 野鹤鹤

科技的 发展使像旧式照相这样的带来的生活美感没有了,这只是取得美感的方式没有了,美感本身并不没有消失,这不问题,换一种获取方式就可以了。问题是科技为我们省下的时间一般人不会用于创作,只会用于消费。怪科技奴役人,有点失偏颇,我觉得是人自己奴役自己而已。其实这世界未知的东西还有很多,我们应该革新的一些制度,激励一般人将消费时间用于创作……

2009-08-11 15:56:23 朱小丢

还是说应该是“便捷生活下的人类退化”?

欲速则不达,自古的训诫还是有意义的。速食的生活节奏和思考方式加快了效率,但是效益大打折扣。

2009-09-20 01:13:30 光年‖影视歌三栖民工

环境污染也好,信仰缺失也好,归根到底是科技的发展与应用不协调

2009-12-05 09:22:13 K of a movie

我常常觉得,你们同意出版货币战争两本书,就是一种信号。你们也寂寞,需要找PEER。

2009-12-05 09:23:06 K of a movie

追求文豪的事情别再拿来嘲笑我了!!!!!!!!!!!!!
  我没有别的路径,是他启动的一切!!!!!!!!!!!!

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>关于他人的痛苦