只爱陌生人

2009-08-04 14:32:01   来自: 趙小漁 (http://shop58070120.taobao.com)
Closer / 偷心的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

彼时我还年轻,是头顶绿叶,脚踩鲜花的翩翩后生。我相信人们的交往,就像种花种草那么简单,只要微笑着把心肝脾肺肾齐齐掏给人家,就会像春播秋收一样拥有坚如盘石的情谊。特别是当一个人光芒四射地出现在你面前,而且眼睛里也只有你的影子在忽闪。所以彼时看《偷心》,我没看懂,收获的只有情绪。

可是Dan和Alice的相遇我却记得清晰,因为在冷峻呆板的城市中,街头流动的人群里,在一片无甚区别的灰色调之间,她生动的眼神和明媚的红发,跳跃着拨开尘嚣,直击心底。Dan鬼使神差地停顿转身,让我们相信,这无意的惊鸿一瞥实则是命中注定。

过去这么久了,我总记得那场景。所以有人讨厌Dan的虚伪懦弱贪婪残酷,我却从最初就只有怜悯,他实在是太多情,生来多情。他只不过不知节制,太过放纵,就像一个喜爱糖果的小孩子。这世上哪里来的那么多命中注定?只不过是这样惊心动魄的邂逅,他根本无从抗拒。同样对他具杀伤力的还有Anna的温情脉脉。所以他身为一个文人口口声声想要的完美爱情必然是忠贞不渝的,却恰恰是他无法做到的。又或者,他爱上的原本就仅仅是他们还是陌生人时被对方吸引住的那一瞬间。

轻佻成全了欲望,掩埋了忠诚。即便是命中注定的相遇,也会被失控的纵情追逐风化成供人凭吊的石碑,上面或许会记载当初天雷地火般的开始,但终究是失却了所有光华的死物一枚。徒增伤感罢了。

花心是内心不够强大的表现。

我长到这般年纪,才觉察到这世上内心不够强大的人十有八九。不是什么错误,谁不想要更多?Dan也好,Anna也好。无所谓善良,无所谓卑劣。唯有像Alice和Larry一样,在似真似幻的情爱追逐中,蹉跎了年华,渐渐学会伪装和防备。可悲,却无可奈何。

在我说的所有话都是发自肺腑的时候,你并不当真。

在我倾尽所有,全力以赴的时候,你已经被另一束目光吸引。

这是追寻真爱者的悲哀,也是人世的悲哀。

Larry明白这一点,他却只能让失望、苦闷、屈辱和暴躁腐蚀着内心。他的“信任”已死,所以当他面对同样痛苦却仍旧敢坦诚讲出真名的Alice,只能坠向孤独的深渊。不管是去色情场所买醉也好,在网络上寻找一夜情也好,纵然他的灵魂原本或许并不丑陋,但已经不能再相信,和已经无法去爱没有区别。

Alice尽管最终也没能得到想要的爱情,可她自始至终坚持当初说出的话:I won't leave someone I love. 所以她和Dan在一起,即使她知道Dan的不忠。她在Dan的城市逗留,因为她还真心爱着他。直到她明白两人之间已无可能,才毅然离开了这城市。因为他已不爱,她再没理由留在有他的地方。这关系复杂交错的四个人,相比较而言,Alice才是最勇敢也最单纯的。或许有些玩世不恭,却始终坚定。

她的名字是Alice或是Jane重要吗?当她回到原点,仍旧一无所有。像无数带着未愈的感情伤痕重新上路的人们一样,走在一倏人流熙攘的街道,我看见她眼中的神彩和围绕她的光。或许她还是会告诉下一个遇到的人她的名字是Alice,但毫无疑问,她依然会相信第一眼的怦然心动,把每次相遇当成命中注定的真爱全力以赴,当对方还是个陌生人。如果这追寻的过程是周而复始的轮回,那么不管这过程将多么波折艰难,甚至充满屈辱难堪,她也是个有勇气追寻到最后的人。我几乎可以听到她懒懒的声音又说出那句:"Hello, stranger!"

无数的可能在我们相遇的瞬间闪现,也许无数的火光也会被现实的冷酷熄灭。

但无论如何,我还是愿意相信陌生人的善意。

要知道人生何处不相逢。

PS.其实我最讨厌看爱情电影,可不知道为什么最近热衷于写这么有爱滴影评涅……哈哈……

另附片中插曲歌词《The Blower's Daughter》 Damien Rice

And so it is
  Just like you said it would be
  Life goes easy on me
  Most of the time
  The shorter story
  No love, no glory
  No hero in her sky

I can't take my eyes off of you
  I can't take my eyes off you
  I can't take my eyes...

And so it is
  Just like you said it should be
  We'll both forget the breeze
  Most of the time
  The colder water
  The blower's daughter
  The pupil in denial

I can't take my eyes off you
  I can't take my eyes...

Did I say that I loathe you?
  Did I say that I want to
  Leave it all behind?

I can't take my mind off of you
  I can't take my mind off you
  I can't take my mind...
  My mind...my mind...
  'Till I find somebody new

2009-08-04 17:46:12 sin31

很好很有爱。。。。。

2009-08-04 19:53:16 木叶下

小渔长大了。。。

2009-08-04 20:59:13 趙小漁

呃……

2009-08-06 23:10:10 Yl.malta

想知道小鱼CHAN的文采是得益于天生还是师承了哪些文坛大家的笔风,真的很华丽,支持小鱼CHAN,就为了你到今天一直都相信人间有真正而纯粹的爱,只要此信念不改,阳光永远都伴你左右

2009-08-20 09:34:21 安东

嗯。。。

2009-10-12 16:12:52 就叫我荣

我只记得Alice睁开眼睛说Hello,stranger,依稀看到小小的娜塔莉波曼。

>Closer

偷心 Closer
编剧: Patrick Marber
影名: Closer
导演: Mike Nichols
官方网站: http://sonypictures.com/movies/closer/
上映日期: 2005-01-20
简体中文名: 偷心
主演: Jude Law, Julia Roberts, Clive Owen, Natalie Portman
又名: 偷情, 诱心人, 靠近, 偷心

趙小漁的其他评论   · · · · · ·