2009-08-02 17:12:51
来自: 1900顽石
(闭关中)
アキレスと亀 / 阿基里斯与龟的评论

今天当你走在学校门口,各种各样的课外辅导纷至沓来,有奥数、围棋、美术、弹琴、书法的,当然很少有父母是冲着天份而报名的,大多数人仅把它当做“不输起跑线上”或“全面才艺”的加分功能,等这群孩子长大后均会放下这些才艺,走上大学的道路。
艺术家的确是让人艳羡的一个头衔,电视上那些光怪陆离的世界里总少不了他们的身影,可以说在名利的光环下,当然现在的艺术家范围更广了,包括小品、相声,自然郭德纲也算了。但在我眼中比起其他手艺活,艺术算不得一门谋生手段,艺术品既不属于必需品也不是奢侈品,甚至在多数情况下,艺术不是实际存在的物体,比如演员。艺术圈也同样有一套圈内的价值体系,可能一作品,有人欣赏则价值不菲,无人问津则可能一文不名;这套价值观自艺术这门行当诞生起就和商业密切相关,正如现在流行的一个词“潜规则”,这是艺术圈内的“规则”,是“千里马”又如何,更何况圈子里的都是千里马,甚至汗血宝驹。
电影以一个古典的《阿基里斯与乌龟》无解悖论来命名,那么阿基里斯与乌龟分别代表什么呢?那条怎么也越不过的无限小的鸿沟又是什么呢?如果说乌龟是现代艺术的价值观,那阿基里斯就是追赶着这种可悲价值观的一份子。
电影中的真知寿一辈子都是在这种价值评定方向中成长,最初“红帽画家”的赞许,认为画作来源于大胆的想象和观察,于是激发了他不可遏止的绘画欲望。后来画商艺术理论的评断,认为画作的价值在于其在市场上的价格,虽然他没明白无误地说出来,则是隐晦地希望更多的“创造性”状态,于是真知寿开始创作践行画商“艺术理论”的疯狂行为,泼色彩、店铺涂鸦、车祸现场作画、拳击作画、极限状态作画,自己死去的女儿脸上涂鸦,甚至在火场作画,结果自然是被人当成了一场场笑话,老婆也气走了。
真知寿其对绘画的迷惑不解,来源于后期他对自己想画什么的困惑,对于急需获得他人肯定的时候曲解了价值观。我始终认为真知寿是有绘画天赋的,但绝不是天才的程度,他执着,却总是不得不接受现实的打击和不断被“艺术指导”的方向下,迷失方向,最终疯狂地不可自持。其中有一个镜头是当他去找女儿借钱买油彩时,身后挂着的正那副他曾经画的蔚蓝的港湾,他可能自己都忘记了他曾经在送报的途中坐在河边边看边画这种最纯朴的绘画情感。
片末真知寿捡起一个破烂的罐头,自己在小摊上标上了200000的价格。退下红色的贝雷帽,原来艺术的价值不在于市场评判,或者以商业价格来决定。他毕生所追寻的这套价值体系里没有他的位置,但这并不表示他的作品这毫无价值,模仿也罢、创新也罢,不过是一种方法,并非一种准则。最后真知寿和妻子走到了一起,原来真正懂得他艺术价值的人就在他的身边。
无论把艺术当成宗教信仰,还是将艺术视为商业利益,梵高的一生总归是个悲剧,这种模式如果一旦被视为崇高的艺术道德,那悲剧就如同那个选择毕加索,一头栽下天桥的学生一般,不是人疯了才能画出绝世名作的。绘画本身就是一种表达方式,同样对艺术而言,带着包袱是万丈深渊,卸下包袱则是海阔天空,什么印象派、野兽派……都见鬼去吧。
电影给广大梦想成为艺术家的人道出了一个真相,“艺术就是一个巨大的谎言”,讽刺现代艺术圈的虚伪和压榨,同时对于主流的艺术价值观,更确切地说商业艺术观流露出的鄙视,同样对另辟蹊径、博取眼球的非主流艺术的辛辣讽刺,毕加索的画对于饥饿的人来说不如一个饭团,同样一卷绝世书法对于普通人来说和一张鬼画符没什么区别。其实对于文青来说,不必报着搞艺术这个头衔不放,做个鉴赏者也未尝不是件惬意的事,至少不用像北野武大叔那样靠艺术混饭吃。
有一天,儿子对父亲说:“爸,我的理想是当个伟大的艺术家”,他爸立马给了他一个大嘴巴子,“你当什么不好,要当艺术家,你要活活气死你老子吗?!”
アキレスと亀 / 阿基里斯与龟的评论

本评论版权属于作者1900顽石,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。