为何迷恋一头猪?

2009-08-01 21:33:09   来自: 卡米 (CAMILLE0402(卡米))
麦兜响当当 / 麦兜响当当的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

。无用的麦兜,带给我们多少快乐?

一直在现实世界里跟众人一样追求着“聪明、快、醒目”的生活的阿MAY,某日行走在都市快节奏的迷茫瞬间,忽然看到城市上空飘着的一个貌似不怎么和谐的“小奇迹”,看见西餐厅厨房里做着意大利面的成年麦兜的片段,让我想起《秋天的童话》里多年以后钟楚红看到周润发在海边的开起的浪漫小餐馆的结尾。

“有点慢,有点蠢”的麦兜自然不会刻意存着这样的文艺腔的念头,曾经,这头小猪在众人眼里,一直做着让人疑惑的事,比如为了保持一块橡皮的完美,情愿让试卷脏,或者自己再慢慢的做,又比如面对一场明知不可能赢,而众人纷纷诈死逃避的比赛,这头小猪却犹豫了一下又折回去,简直就是十分不识时务的去“寻死讨打”。。。对那些在都市生存学里已经日益淘汰的过去的“品德”不舍,简直就是欠缺进化能力,其水准完全不低于他那位“极次要极次要的发明家和思想家”的祖先麦仲肥。

可是,原来,那些原本显得如此无用的“发明”是真的成了有用的发明,即便是最无价值的3600年才报一次的钟,竟然也在很久以后启发了现在的某些人。而“怎么可以这样生存”的麦兜,偏偏,一直过得似乎比我们更快乐一些,这头不是英雄人物的小猪,让人相信貌似也可以过一种“失败”的生存,那些在麦兜身上的更无价值的品德,到最后,却时时的让自以为聪明的我们对生活有了更多的感悟。

。我们的口号是:看完麦兜就去吃红烧肉吧!

既然~算是认真的思考过了,那么,我们就认真的再想想吃的问题吧!

本着对猪肉一贯的喜爱,偶很认真的翻查翻查了“猪肉历史”,说起来,中国人可是第一个尝到烤猪肉味道的民族,从新石器时代的遗迹中就已经显示,当时唯一的畜养牲畜就是“猪”同学,自然就成为最早被列入家宴食谱的肉类品种,国人爱以八角及姜片等辛香料快炒,或和菇类一起焖煨,相比其他国家都显得更丰富多样些。

在欧洲国家很多则习惯用苹果酱配食,丹麦人爱以梅干馅塞猪肉一起煮,德国人则喜欢把猪肉放入啤酒里焖煨,欧陆各国的火腿做法也是各有不同,但其中最出色的还是要属西班牙火腿,原因在于他们拿来制作的是一种由地中海猪种和非洲猪种经数百年的自然交配衍生出的特殊品种,一种叫伊比利亚的珍贵黑脚猪,无论是将它解释为越进化越美味,还是把它归进越混合越风格。

我对欧洲的火腿口味研究不多,但一直觉得在欧洲旅行途中,在各国逛啊逛的逛街途中,那些油腻腻的火腿店真是华丽丽的可爱又难忘。而说起吃猪肉这个问题,还有什么比我们的“红烧肉”更加接近吸引人更加接近吃肉的本质呀,在法国的几年里也吃过这么整块整块炖出好味道的肉食,有次,在法国南部的AIX的某家据说很有名的餐馆里曾吃过一款上面右图里的普罗旺斯菜,简单的说就是土豆炖猪肉吧,吃起来倒也有点上海红烧肉的口味。

。猪有猪艺术

这样的小猪形象如果落在欧洲艺术家Ted Noten手里,立刻又成为了另一种艺术形式的幽默。这位当今时尚界里最具代表性也最具争议感的荷兰珠宝设计师,尤其擅长惊世骇俗之举,初出道时,就曾将一只戴着珍珠项链的死老鼠封在丙烯酸酯里,让整个设计界为之侧目,也引来了动物保护组织的抗议。2008年,Ted Noten的一款首饰里又运用上了"猪"元素,而且是一只带着他喜欢的珍珠项链的小猪,极具前卫感,反优雅,讽刺意味强烈,正是其一贯的艺术风格的延续。

今年,这只带项链的小猪也同时被放进了Noten的最新的珠宝系列"haunted by 36 women"之中,是以一组戒指的形式出现,这组灵感来自日本江户时期浮世绘画家葛饰北斋的代表作"富岳三十六景",每件作品分别隐喻了一种女人:圣母、蛇蝎美女、女政治家、邻家女孩等,其中还包括了Noten的母亲,作者用各种材料组成了这一特别的珠宝系列,完全有别于传统珠宝的风格,这头小猪自然是有些疯狂气息的极端反传统的个性小猪。

而民间的艺术人,对于“猪”的厚爱,则更多乐观和喜庆气氛。象我在法国马赛遇见的一个极度热爱迷恋猪的女生,她干脆就开了一家全是"猪样"的个性小店,虽然名为“疯狂的猪”,可是那些陶泥做成的趔着嘴的大小猪头们,浑身洋溢着的是一片傻傻的憨实的可爱,它们一只只都被抹上了土耳其蓝、柠檬黄、青草绿等等浓烈的色彩和斑斓的花朵装饰,俨然是十分法国南部气息的普罗旺斯夏日风情,走进这家猪店,立刻可以感受到一种热腾腾的乐观生活气息,让人由衷的会在心底涌起一片欢喜之情。

>麦兜响当当

麦兜响当当
制片国家/地区: 中国, 香港
配音: 吴君如(粤语), 黄秋生(粤语), 詹瑞文(粤语), the pancakes(粤语), 宋丹丹(国语), 黄渤(国语), 邵夷贝(国语)
官方网站: http://www.mcdull.hk/movie/cht/index.html
影名: 麦兜响当当
导演: 谢立文
上映日期: 2009-07-24
简体中文名: 麦兜响当当
语言: 汉语普通话, 粤语
又名: Mcdull-Kungfu Ding Ding Dong, McDull, Kung Fu Kindergarten, 麦兜武当, 麦兜响当当

卡米的其他评论   · · · · · ·