2009-08-01 07:08:36
来自: 罗宾汉
(我们的理想国。已消亡。)
万芳的房间剧场的评论

【0731记录北京万芳的房间剧场。】
她的舞台并不精致,但却让我更聚焦到了音乐的本质;表演的服装也算不上华丽,但这些都不影响她现场所展现的实力。
这是场不能用“演唱会”去狭隘定义的演出,因为在现场有远超出“歌唱”本身的东西。这也不是场“舞台剧”的繁复表演,因为它有远比“表演”本身更真实的东西存在。
这就是万芳的“房间”。Singing in my room.
房间里只有简单的三把椅子。万芳的、大竹研的、谢杰廷的。
歌者、吉他、手风琴;没有多余的乐器,也没有很炫的编曲。呈现在我面前的就是这样一场清汤挂面Unplugged的演出。没有舞群,也没有和声。然而你又会觉得,这一切真的就刚刚好。这一切又真的刚刚对。当有观众在台下要求万芳开“万人”个唱的时候,我真的觉得那不属于她。如果哪天万芳开了“万人”个唱,那也就不是我们今天所看到的这个万芳了。
万芳用音乐和文字穿插了整场演出。印象较深的有这样几段。
第一段,关于“少众”的独白。从左撇子开场,到很多小众状态的描述。“谁说吃饭一定要用右手?两个女生就不能相爱?”“请尊重每个少众。”万芳用她单薄的声音,喊出了一个渴求被理解与认同者的心声。
第二段,“名词”的力量。万芳在台上随性说出了一长串的名词,我们在台下细细聆听。不得不承认,有些字眼会深深地击痛我的内心。没有什么原因,有些我们都在躲避的名词,其实已经成为自己身上的一个个标签。而当这些标签不被主流社会所认同的时候,我们心痛的也许是某种被遗弃的感觉。随后万芳唱起“迷惑森林”,“森林长出了美丽的花朵,爱情流动着脆弱的泡沫,为什么爱人会寂寞”。
第三段,万芳号称这是一场没有主打歌的演出。而唯一一首在现场表演号称主打歌的歌曲,却演变成了全场的大合唱。在“新不了情”的歌声中,万芳收起了后半段的歌唱,完全聆听台下的声音。我见到坐我右上角的一名女生,在歌唱中掩面而泣。我不知道是不是“回忆过去,痛苦的相思忘不了”?那一刻,正如万芳说的,这首歌已经不是万芳的歌。有的人在KTV里唱,有的在家里唱,有时候一边唱,就一边哭了。
还有那些被放映在幕布上的文字,与歌声一同呼吸着。
“亲爱的,我们总是在被教育一致性的同时又向往独特。”
“回想起来,那些纯粹的爱情从来没有被祝福过。”
“有的时候,离开,只是为了看看自己的原型。然后所有重要与不重要的会重新排列。”
这些文字也一同刻画着万芳的世界。
因为唱歌不只是唱歌,因为这个世界上有太多让人伤心的事。好在我们可以借万芳的声音来祝福。祝福那不被祝福的,祝福那曾经受伤的,祝福那些被忽略的,祝福每一个少众,祝福每一次的不尊重,祝福曾经,祝福未来。
李宗盛“理性与感性作品音乐会”的开场白是这样说的:每一个人心中都有一首李宗盛。我想,在今晚,每一个人心中也都会有一首属于自己的万小芳。
万芳的房间剧场的评论

【0731记录北京万芳的房间剧场。】
房间里只有简单的三把椅子。万芳的、大竹研的、谢杰廷的。
万芳用音乐和文字穿插了整场演出。印象较深的有这样几段。
还有那些被放映在幕布上的文字,与歌声一同呼吸着。
“亲爱的,我们总是在被教育一致性的同时又向往独特。”
“回想起来,那些纯粹的爱情从来没有被祝福过。”
这些文字也一同刻画着万芳的世界。
本评论版权属于作者罗宾汉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
发行时间: 2008-02
唱片名: 万芳的房间剧场
表演者: 万芳 大竹研 谢杰廷
版本特性: Live CD
出版者: 原点概念
介质: DVD
2009-08-02 14:41:00 返朴归真
祝福彼此2009-08-03 00:22:08 车三好
恩 关键在于她对每个人都营造出了那种独特 那天晚上实在是太精彩了 感动的无以复加 她真的是一个认真唱歌的人 而其那种聊天式的循序渐进 再到大合唱的高潮状况 以及结尾处清唱的可爱之处 真的是对这个女人又增加了一份亲切的热爱 我一直觉得现在已经没有人会这样唱歌了 好多小details 现在想想还是激动万分 什么乱转圈 盘腿 或者跪在椅子上的动作 打赤脚 还有 还有很多~ 唉 这个女人太嗲了> 我来回应