2009-07-30 12:30:31
来自: 豆沙酥
(没钱也买书)
窃听风云的评论

如果刘青云能痛下杀手,干掉那个女秘书,就只剩下李子雄和王敏德狗咬狗,而电影的辛酸三人组都能过着各自的happy 生活了——看完电影我一直这么想
可惜的是我不是编剧更不是广x总局,这样合理的情节也不可能合理地上了大陆的几千块屏幕上。我只是在想,贪念是任何时候都不可能斩断的
三人组出了事,吴彦祖去提现金洗白自己的炒股暴利,经纪人一脸正义地说:我不做非法的事!吴彦祖依然笑靥如花:10w?100w ?200w?…… 陡地经纪人的胖脸一变:没有一千万我不做的啦!吴彦祖冷静地说:六百万 胖胖的经济人大手一握:这是给你的价噢~
影院里顿时哄堂大笑。和广东人一起看粤语片感觉的确很有意思,平常觉得碎碎念的广州话放在电影里也突然感觉到笑料和辛酸来。粤语的表达就是在那一句句的碎碎念中,叫你听着,念着,突然被打动了
想起马克思爷爷写在政治经济学里一个重要的财富判断,当利润达到200%时人人都会动摇,而到300%就只有所谓的暴徒不惜任何代价去强夺利润(原话不记得)我不敢肯定如果自己面对如此高额的利润时,会不会也是暴徒之一
对于吴彦祖的那种强烈的财富落差感和古天乐那种缺钱的焦灼,我身历其境。自认只是香港的过客,并不很了解香港。但是能体验到对金钱一样的渴望。
在那样花花绿绿的商品和整个耀富的氛围里,你永远贫穷。只有数得清的上了八位数甚至九十位的帐户,才会填补那种精神上的饥渴——因为只有在有海的房,加长的车,数层的艇的包围中才找到自己在这个社会中的尊严和意义。
人说香港物欲横流,在我看来岂止—— 它的魅力或说致命之处是这物欲已经流进你的心和你的骨髓。钱永远赚不完,但是钱也永远不够花。除非大家都平均赤贫,让我的双眼从此没了琳琅满目。
窃听风暴只是香港万象的一瞥,只是表现在警匪故事里戏剧性更强了而已。但是对金钱的欲望就像毒品缠绕着每一个人,想起彼时开始对花钱充满了兴趣,想起彼此之间可以谈钱搞定一切,想起傍大款不是那么可耻而成为骄傲……古天乐对家的执着是唯一让人清醒一下的镇定剂 这恐怕也是中国人唯一可以赖以相信的了
窃听风云的评论

2009-08-05 00:02:42 marta
写得很好啊。呵呵,看完以后一直琢磨的是如果女秘书没有看到刘青云就好了……看来我和刘青云一样妇人之仁侥幸心理,估计他当时也是这么想的。