2009-07-28 22:53:16
来自: 束
The Life Before Her Eyes / 眼前的生活的评论

个人并不倾向《穆赫兰道》式的解释,我坚持认为:一个人幻想的未来无法用影像展现,因为他所幻想的未来一定不是完全正确的世界——Diana不可能“幻想”出自己开着的最新型号奥迪是什么样子。
那么我的理解简言之:Diana在事件中死了,而Maureen替代D继续生活。
但即便是这样,影片中仍是存在大量幻想的,而这些幻想则全部来自于成年后M:M不断的藉由回忆中青年时D的只言片语,将自己置身于青年时D 的位置,体验那个她有些向往甚至崇拜的、放荡不羁的青年生活。
在青年时期,D对于M来说,不仅是个朋友,还是她的精神图腾。影片最后所展现的枪击事件是真实的,D代替M死了,M是幸存者,但一年的深厚友谊,令M决定以D的方式生活下去,令自己成为D,以延续偶像的生命和自己的精神生活。
事件之后,幸存下来的M染了金发,带上了D的手环,并用她所擅长的冻酸奶战术俘获了曾经是D喜欢的年轻教授Paul的心,甚至试着去改变自己的性格——但无论她多么的努力,她只能去模仿,而从来都无法超越:
1. 她仍旧靠着年轻时的学识基础,做了一名毫无成就感艺术老师;
2. 无论是D还是她现在班上的Anna,她都无法用她自己的方式阻拦住其奔向自己的小理想。
终于,一直处于精神分裂状态的M再也无法承受这样的一个结果:无论自己如何努力,她仍旧成不了她心目中D的样子,甚至,她感到了仿佛是D托生的女儿憎恨。这令她终于出现了幻觉:她那个始终无法超越的、年轻的D终于抢走了她至爱的丈夫P。
自己的孩子Emma走失之后,M的幻觉接连发生:女儿E同时又是对
成年M的生活,是因为继承了D精神驱动力所支撑,同时又深刻的笼罩在D死去的阴影之中。M甚至希望是自己被杀,但实现已帮她做出了选择。
---- 罗列证据如下 ----
1. M为女儿在床前讲的故事,是支撑起整个逻辑的基础:M在确认女儿睡着之后,说了一句“为什么我要做那个人”。
2. 紧接着,在一段穿插有动物尸体和腐败食物的镜头之后,M将机子埋入浴缸中,用近乎极端的环境,将自己置身于青年D的故事之中,好像是从水下,真正看到了D与情人的亲热镜头。
3. M回答说自己不是幸存者,因为她后来所“饰演”的D实际上已经死了。
4. 影片的最后,仍旧重放的片头两个女孩在事件发生前的闲聊,实际上已经为M日后的成长做了铺垫。
5. 在未来的世界中,没有M这个人存在。
---- 《穆赫兰道》这一方面的证据罗列 ----
不考虑本文开头所述悖论的话(这个悖论是无法被证明的,谁也没有死过,对吧),支撑《穆赫兰道》式情节的证据也顺便罗列如下:
1. Paul的演讲,是支撑起整个幻觉的基础,是现实与虚幻的交点。“你的未来,取决于现在。引导人存在于世的主要事物是想象力。我们希望当前的正确选择能影响未来。我们有根据自己见到的一个事实去想象未来的能力。”(这段摘自满同学的评论)。
2. 心脏是人体最强健的肌肉——所以死者有足够的时间去幻想未来。
3. 脑中的细胞比银河中的繁星还要多——所以死者可以幻想一个足够完整的未来。
4. 人体中有72%是水份——所以死者的幻想中出现了如此多的水。

---- 罗列证据如下 ----
5. 在未来的世界中,没有M这个人存在。
---- 《穆赫兰道》这一方面的证据罗列 ----
本评论版权属于作者束,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.lifebeforehereyes.com/
编剧: Emil Stern
影名: The Life Before Her Eyes
导演: Vadim Perelman
上映日期: 2007-09-08
简体中文名: 眼前的生活
主演: Uma Thurman, Evan Rachel Wood, Eva Amurri, Ted Yudain, Emily Rose Branigan
又名: 失意人生, 失序人生, 眼前的生活