2009-07-28 13:09:45
来自: seren
(Fly me to the moon, Richard!)
The Graveyard Book的评论

既然“每个人心中都有一个羽泉”(= =|||),为什么每个人心中不能都有一个Bod。。。
Bod, short for Nobody Owens, 是个在坟场长大的男孩,他身世凄厉,童年奇异,但却没觉得这有什么不对劲或是不好,坟场是他的家,Owens夫妇是他的养父养母,只不过他们都死了好几百年了。
《坟场之书》的故事倒没有书名和插画来得那么骇人,少了那种招牌式的死皮赖脸的英式黑色幽默,Neil Gaiman用了更多温情作补偿。一个在坟场长大的男孩,和其它环境下被细心呵护长大的孩子其实没有太多不同,都会遭遇童年的小小历险,都会遇上投契的玩伴,青梅竹马的女孩,都会讨厌老师和蔬菜色拉,也都会伤心,愤怒,不肯面对离别。再长大些,他们都会对外面的世界神往,终有一天,他们会战胜恶魔/自我/别的什么一些东西,迈开离开家园的那一步,或者对Bod来说,是迈开离开坟场的那一步。
故事的开端很惨烈,结尾是小小的惆怅,中间的发展起伏线柔和,但不乏犀利的转折点。随着Bod从小到大一点点长大,一个招牌式勇敢少年的故事也逐渐丰满。记得曾在NG的blog上看到,坊间有记者问他哈利波特与此书与的相似是否有抄袭之嫌,他做了颇为真诚和绅士的解释,认为没有谁抄袭他这回事。当时还没读过《坟场之书》,想不出两个故事间怎么会有相像。但直到捧在手里才发觉,Bod和Harry的身世还真的颇为相像。并且Bod也有位很酷的监护人Silas,应该要比小天狼星更拉风一点的样子。
但是与七部头的HP系列相比,这本略显单薄的故事却花了NG二十多年的时间完成。举重若轻的风格处处流露字里行间。
也许我不会认为它会胜过《美国之神》和《星尘》, 但它的确是2008年最好的小说/之一。
The Graveyard Book的评论

本评论版权属于作者seren,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-05 00:26:59 Starry night
Neil Gaiman的书里,我最喜欢就是这本。在墓地也可以过得有亲情,有文化,有幽默感嘛,the owens太可爱了,他们那年代打小孩可不算家庭暴力,哈哈。
Silas让我想到的不是Sirius,而是Snape,Bod都不敢拥抱他。撞车救Bod那段看得我掉眼泪。而且,结尾并不那么得predictable。
但记得在哪里看到的,NG说自己最喜欢的是Coraline。唉~
你不说我不觉得,一说,还真和HP有点象的。至少,Bod和Harry都是the boy who lived :-)