2009-07-26 17:52:30
来自: 微笑的鱼
红楼梦的评论

玉,谈曹翁笔下四玉
玉是非常诡异的,天生的暴烈,神秘莫测。外表温婉,内在高贵刚烈,不必多言,自有灵光闪现;表面的温润和内在的孤高一起,成就了玉的无价。它需要有些资历才能与之亲近,才有映衬。与无缘之人,它情愿一碎了之,不肯多言。
---引子
想到红楼里的四玉:黛玉、妙玉、红玉、宝玉。
先写写黛玉吧,这个我最喜欢的人,也是最有玉的气质的人。
说起黛玉,很多人觉得吃不消,小性,牙尖嘴利,动不动就哭,身体差,不通世故。。。整个就没法处。每每看到这些评论,我都一笑了之。每个人欣赏的角度不同,自然会 天壤之别。如此评价黛玉的人,多是世故实际之人,宝姐姐估计更适合他们。不是说欣赏黛玉的人就不世故,更多的时候,是跳出了世故的栅栏,或者说太世故了,反而可以反朴归真。可以摒弃外在的功利去欣赏一个人。
黛玉是灵性的,就象玉一样的娴静温婉,内心孤高。她对于世上的小奸小坏从不挂心,却是事事明了。诸如凤姐等人的手段,心下是清清楚楚的,她是一种不屑。那些些事情,根本就不会扰乱黛玉。这个世上,唯一让她挂心的就是宝玉了,只因了宝玉,小性,眼泪,对现实的失望就一一呈现了。她求的是他的心,他的灵魂,是你就是我我就是你的映衬。她的诗,她的灵魂,只因了宝玉存在,也只有他可以懂。玉还是碎了,在得到了心的时候,却失掉了人。黛玉还是在的,宝玉在一日她便在一日,她知道。
妙玉,少有的女子才称的上这个“妙”字。气质美如兰,才华馥比仙。出家了又怎样?化个缘吧,也还是尘缘。槛外人望着槛内人,她又何尝真的离去?离了这亭台楼阁,红尘俗世。把望在眼里,嵌在心里的人关在这铁槛之外?玉是需要映衬感知的,如同这雪里的梅花。你只求一枝,她却把整片的梅林照料。只待大雪纷飞时,看着你一步步走上山阶。雪中的玉,冰冰的,透透的,纯粹而孤高。管他太高人愈妒,过洁世同嫌。只为相知相惜的人奉上一盏雪水清茶。
红玉,红没有紫的高贵,却是至纯至烈的色泽。映衬着玉的个性,性情暴烈。士为知己者死,女为悦己者容,玉为惜己者存。受人点水之恩,能以热血相报。与无缘之人,情愿一碎了之,不肯多言。与有缘之人却是百转千回,万般惦念。只那一日,你拣到那方香帕,细细珍藏,你的模样就怎么也回不去了。隔花人远天涯近,终一日,在天涯,抛却花影重重。
你就是那块通灵的宝玉么?只为何你这般多情?你可知,知你惜你,懂你为你的只有竹林深处,琴音书香中眉尖若蹙的女子?难道说,真希望被表面行为豁达,随分从时之人将你埋在雪里,托在盘中,只为求一世之名利?你只说,过一日算一日,只为两玉同碎在大雪纷飞的世间?她的琴你可听到?她的诗你可读懂?她的人你可珍惜?只为你的恸哭,她就懂了,在雪中立成一尊望向空门的雕塑。
朋友原话,言之:(玉镯还在,晶莹剔透,不言不语,安详的看我书写这些文字。有你就够了。如果哪一天你不在了,我会一碎了之。 )
红楼梦的评论

玉,谈曹翁笔下四玉
---引子
想到红楼里的四玉:黛玉、妙玉、红玉、宝玉。
先写写黛玉吧,这个我最喜欢的人,也是最有玉的气质的人。
本评论版权属于作者微笑的鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>红楼梦

2009-09-23 13:06:35 cherish ·W
对黛玉的评论太侧面了2009-10-13 10:05:29 前生约今生缘
谈的很妙,确有独处> 我来回应