2009-07-25 18:16:28
来自: voldemort
(无穷的远方 无数的人们 与我有关)
有女舜华的评论

构思很好,于晴的穿越总是有极好的前后呼应,尉迟的金红两线,殷戒等待的两百年,这些是令人无论如何都佩服的。
只是,无论是和同是穿越的《追月》,之前的云家庄系列,还是同系列的皇后相比,有女舜华尽管精彩,却没有太多的惊喜。 主要问题在人物上。
首先是女主。
于晴的女主一向都各有强悍之处,从这一点说,舜华就弱了。
大概是年龄的关系,所以喜欢徐达那样看开坦荡的女主,孩子气的舜华不是那么令人怜爱。
说到孩子气,个人也不喜欢庞何,再玲珑的样子依旧是孩子心性,不是天真,而是任性不可爱了。
同时,也不喜欢谭碔砆,尽管作为男扮女装的学士,照理应该不至于孩子气,但是我就是觉得谭学士很幼齿又要人照顾啊。现在想想谭学士或许是阮东故的前身,但是阮东故尽管有天真之处,却远不幼齿,那样经历过沧桑看开以后留下的天真才真正是纯洁。
其实,除了于大自身的进步之外,阮东故和谭碔砆的一个很大差别不是在本性上,而是男配的差别啊!!
殷戒自是不错,追月中男配往男主的转变也非常完美,但是怎及得上凤一郎,怎及得上凤一郎!
何况还有怀宁的。
有女舜华中的男配应该算是白起了,前几章的时候非常期待他能大有所为,可惜最后还是失望了,后来和尉迟恭貌似争风吃醋的那段番外有点莫名,不是特别好啊。
话说白起怎样也算翩翩美男子,怎的如此不重要了呢,连出场次数都锐减。
若真要算男配,舜华中连璧是大大出色过白起了,但是不应该啊。
于是在男配的诱人程度上,舜华的白起便大大落后于皇后温于意和乌桐生了,更不谈是非的凤一郎,闲云的何哉。
再者,个人觉得于大其实最适合写的男主还是闲云一类的妖孽,尉迟那样的正人君子实在是不太是很生动啊。全文下来其实尉迟的性格变得有些刻板,看到尉迟偷笑的时候远没有闲云第一次露出微笑的震撼,整个人物因为某些格式化的东西而变得模糊。
自然是及不上仅次于闲云与春香的妖孽李容冶了。
其实看的时候依然觉得舜华是一本很好看的书,但是无论人物还是气势上,依旧还是输了皇后一段。不过本来的设定就是轻松小品文,所以就算了吧。
还是要说一句,同是轻松文,及时行乐的等级还是高于舜华的。
书还是好书的,只是觉得于大可以写得更好。
哎,为了于大又要等半年了。
有女舜华的评论

首先是女主。
于晴的女主一向都各有强悍之处,从这一点说,舜华就弱了。
何况还有怀宁的。
若真要算男配,舜华中连璧是大大出色过白起了,但是不应该啊。
自然是及不上仅次于闲云与春香的妖孽李容冶了。
还是要说一句,同是轻松文,及时行乐的等级还是高于舜华的。
书还是好书的,只是觉得于大可以写得更好。
哎,为了于大又要等半年了。
本评论版权属于作者voldemort,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>有女舜华

2009-07-25 18:25:16 Marill
妖孽是让人爱的。。正常人是让人看的。。
总觉得尉迟温温的,虽然是个温柔的男人了。
2009-07-25 19:43:14 voldemort
恩是啊,不过闲云也是温柔好男人啊!2009-07-27 17:35:18 东施
同感同感!虽然也是难得的好书
但真不如《就是皇后》的惊心动魄和缠绵悱恻
女主和男主的性格都稍弱
特别是男主,面目模糊得很
不似李容治,刻画得清晰醒目棱角扎人
p.s.同不喜欢谭碔砆!!!
2009-07-28 22:51:27 胖鲸鱼
藏着皇后的主要原因就是不想有看完就没有了的感觉,叹,每次看完于大新书的结果就是再一次开始狂看旧文。同感同感。每次看完一遍后都说不再看了,可是每有新书,都要再把以往的都看一遍,唉。
2009-08-09 19:45:38 点点虫
又被剧透 吐血2009-08-11 22:46:21 希小胖
的确,这次的舜华感觉真的没有皇后的震撼。可能是故事本身架构设定的不同吧。皇帝真的会比较纠结吧,哈哈~于大自己也说不想把徐家后代写得那么悲,所以,轻松就好。皇后一直没有去重温过,不是不想,而是不用,因为每一个细节都完整印在脑海里,想当初的又哭又笑啊……
2009-08-18 12:51:07 amber
看完啦,喜欢~不过到最后还在疑惑,难道说开始是舜华回到1年前,然后是两个同样的舜华存在。如果最后没烧尸,是不是絮氏还会再重复一次?
看完的能解答一下不(呵呵,进入牛角尖了,死活想不明白,绕进去了)
2009-08-21 18:23:28 Sharaku
晕````女主角的名字和我的一样诶````
只是我用的是“桦”````
可是内容真的很好看```
我荣幸担当这个女主角``
哈哈
2009-10-27 19:02:54 n82
楼主说的蛮好的,不过我并不觉得比《及时行乐》差;而且没觉得此书中的男主尉迟很刻板,他也有他的个性,沉稳中也有可爱的地方,他笑时会嘴角上扬,属外冷内热型。个人觉得不论是连壁、白起都描写的不错呀。书中有写白起对絮氏舜华感情也很深的,只是之前他在忙于经商,后来经过絮氏舜华之死后更明白自己的心意,所以在知道原来崔舜华就是絮氏舜华后,当然就会吃醋啦。而且孩子气的女主蛮可爱的呀,而且并没有因此而坏事啊。比如舜华也有担当,也能看开啊,女主的孩子气并不是任性而为,反而还能很顾全大局。如此,所以谭碔砆等也不错。
其实,大体上,于大塑造的女主、男主个性都差不多的。女主有担当、也会保护男主,小差别就是有些潇洒随性、有些孩子气;而男主大多都是外冷内热,情意深切。
2009-10-27 19:06:15 n82
不过,论大气,确实《就是皇后》更胜一筹,大气磅礴,感人至深。2009-11-13 00:01:28 没人部落
开始看到尉迟的时候,就希望像他这样正直的人能当一回男主就好了,结果于大还真遂了这愿,可是看到结果真没有什么惊喜,尉迟的定位似乎也变得模糊起来,唉,要是当初没这歪念让白起哥哥顺顺利利当回他的南竹就好了,就像童晃云,就像剑命公子,就像长孙励,像显儿……青梅竹马,在于大的世界里从来就没有炮灰,亲亲白起哥怎么就给委屈了呢……不甘啊,不甘啊……2009-12-06 06:06:25 lolo
同感~所以看完后总觉得缺少点什么
白起哥变成了配配配角了,本来很期待白起哥会有一番作为的
2009-12-28 01:54:52 aphage
我倒觉得这本更好,除却人物塑造得丰满,时空穿越的细节写得很好,想起一部电影,同一时空中有三个一样的人,如此循环下去,不过本书的女主不算。> 我来回应