最好的时光

2009-07-23 21:01:15   来自: 莫邪 (slow life)
鲤·最好的时光的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

以下内容无关书籍,仅以纪念我最好的时光。

悦然在《鲤·最好的时光》的卷首语开头写道:“几乎所有人都认同,最好的时光,是一个属于过去时态的词组。但人们又通常认为,幸福则是将来时的,甚至是趋向于无穷远的将来。以此来看,两个词相隔迢迢,永不碰面。也就是说,最好的时光并不是幸福的。这个结论令人沮丧。”真是说到心坎的话语,于是今天一直在想自己最好的时光是在什么时候?

想来想去,斟酌、比较、筛选,还是觉得大一大二那两年算是我目前所认为的最好的时光。很少写我的大学生活,是因为学了一个自己到现在也不能认同并认定要把它当做终身职业的专业。我记得军训结束的那个初秋的晚上,我站在教A一楼给妈妈打电话,到最后几乎是带着哭腔地说出一种沮丧的心情,很多不如意,虽然我预想的大学生活并不美妙,但现实让我觉得更加糟糕。

于是,大一大二过得很堕落。假以专业不理想之名,对待一切课程都很不屑,多数时间是看闲书、写小说、听歌、喝咖啡、睡觉。现在想来,那是多么奢侈的两年。在马哲毛概课上睡足了觉,晚上去南师大看第六代导演的电影,王小帅、娄烨、贾樟柯的电影一部部看过来,虽然当时是看不懂《站台》和《小武》的,但还是蹙眉思考着人生的意义和自己的命运。后来,作为这个电影展播的结束,贾樟柯来举行了一个小型的见面会,听他说起自己决心拍电影的故事,原来是在家乡的小剧院看了陈凯歌的《黄土地》。于是,我常常希望自己的人生里也出现这样一个划时代、逆转性的契机,来让我优柔的心有一次果敢的尝试,可是一直还没出现。无论如何,我无法忘记那时候的自己和身旁的人们,大家满腔热血,心怀理想主义的壮志,说着些不切实际的话,真叫人觉得美好啊。

那时候的我还没沉陷到网络的泥潭,即便有电话、手机,也还是要给心爱的朋友写信。尺牍情深,那种经过深思熟虑,反复酝酿的字句像开在笔端的花,一朵朵都是我的心血浇灌的,寄出去之前都是读了又读,可惜现在都忘记了写了什么疯话、肉麻话,还有大话。选择了许多淡绿、鹅黄的信纸,这是我心中所喜欢的颜色,带着青春的希望与柔软,我在宿舍写、在教室写、在图书馆写,于一切可以拿笔的地方写一切能说的话。记得一个学期末的黄昏,在教室等晚课的我,斜阳照到我的信纸上,把我的字染成一片暖暖的金黄,就被自己陶醉了,那是写给S的信。我们两个人的学校只隔两站路,可是还是不断写信,这样的我们带着抒情的气质停在我们20岁的年月里,不得不叫人难忘。

那时候的下午是最美好的,不高兴就翘课,先睡一个悠长甜美的午觉,醒来就有音乐陪伴,想尽一切办法用最平价的雀巢咖啡冲出最可口的味道,几个女生在午后的阳光里看书、发呆、聊天。那样的好多个下午,看了许多书的我突然想写写自己的故事。在图书馆找不到感兴趣的书了,于是就自己写,在那些下午还有晚上,我坐在我的书桌旁,摊开A4方格稿纸写起来,心无旁骛,表面安静,其实内心早已跟随着故事汹涌不停。那是我第一个过万字的小说,写的是我喜爱的男孩子女孩子,自己却写得很少,为了写它,我还发疯似地跟高中同学交流了许多过往的情感,不知道那一年收到我奇怪短信的同学们,你们还记得否?后来小说发表,被删去了近一半的内容,自己不知道是喜是忧,但依然做着文学梦,看晦涩的文学书籍。

那时候的自己是最放松的、最恣意的,不去管什么衣着打扮,也不用在老师面前扮认真,在男生面前装可爱。我是潦草的,从没时间考虑这些表面化的东西;可我也是细腻的,总努力去揣摩文字背后的深意。我是从那时候起爱上了黄昏、爱上了秋天、爱上了咖啡、爱上了弹着吉他的陈绮贞、爱上了那些孤独的女作者……那时的确没人给我过多的压力,自己则让自己完全沉溺到一个自我营造的世界里去,许多那两年的美好我是言之不尽的,可是究其本质,就是“自由”二字吧。我最好的时光是自由的时光,尽可能做我喜欢的事情,不受尘世规范的束缚,无拘无束地生活着。

最后说,在开头提到的这本书里有一个关于朱天文的采访。朱天文说:“‘涧户寂无人,纷纷开且落’是一个女人最好的状态。她是自足的,自己开、自己落,自己存在的喜悦全部来自于现实和对生活的实感,而不是男人的观感”。是啊,那时的自己的确就是这样的状态,而现在的自己则是在成人的世界里摸爬滚打,许多不情愿最终化成了必须。可是现在的我还可以深夜不睡、任性地敲出这些文字来,也算是对生活的一种无力的抵抗吧。

2009-07-25 10:27:27 月华玉属

总可以遇到那些相似的人,做了些相似的事,于是在某一刻产生许多细腻的情感,最美好的时光总是被回忆的吧

2009-07-26 22:37:16 莫邪

这样的感觉很美好 也很奇妙

2009-07-30 16:05:18 superMax

感觉lz是热爱生活的人噢 自由的年轻岁月总是让人羡慕呢 能感受生活细节的日子也是最美好的人生的一部分吧

>鲤·最好的时光

鲤·最好的时光