2009-07-23 20:13:35
来自: Patty
黑眼圈 / 黑眼圈的评论

记得跟朋友在影城看《祖与占》的时候,朋友小声问我:你说他们靠什么生活呢?我说,电影咯,总有办法生活的吧,继承遗产吧?
到了蔡明亮这里,我很想把我那个朋友再拉过来,告诉他,你看,在蔡导的电影里,交代得很清楚,他们吃饭,他们抽烟,他们打工,他们喝水,他们发呆,他们做爱,他们睡觉,他们就是这样地在生活!
在蔡导这里,交代生活已经超越了电影的本来目的,成为了电影的全部,全部的全部。在蔡导的电影里,全部只是生活。
曾经看过阿巴斯的five,全部只有五个镜头。在阿导的电影里,镜头成了全部,全部只是镜头。
平时一个人走路,一个人骑车,一个人挤地铁,一个人睡觉的时候,我不会想起《祖与占》,但我会想起蔡明亮和阿巴斯。
黑眼圈 / 黑眼圈的评论

本评论版权属于作者Patty,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>黑眼圈
编剧: 蔡明亮
影名: 黑眼圈
导演: 蔡明亮
简体中文名: 黑眼圈
制片国家/地区: 台湾, 法国, 奥地利, 中国, 马来西亚
上映日期: 2006-09-04
语言: 汉语普通话, 马来语, 孟加拉语, 台语
主演: 李康生, 陈湘琪, Norman Bin Atun, Pearlly Chua
又名: I Don't Want to Sleep Alone