2009-07-22 10:01:00
来自: 路人甲
(慢一点,让童年的勇气追上你……)
俺爹俺娘的评论

很感动,两位老人的淳朴让我心疼。以时间线索,通过一幅幅照片进行串联,穿插人物行为的抓拍,访谈,生动又形象。片子拍的不错,艺术手法很到位。
不过,现在我排开这部片子的艺术不说,单说里面这个当儿子的所谓摄影家焦波,他着实让我感觉不地道!
已经是摄影师了,已经在城市混的人模狗样了,可为什么不把你爹你娘接出去享享清福呢?你家就容不下两个老人么。你在城里吃香的喝辣的,老人在家还要去种地,你丫还有脸在那给种地的二老拍照啊?一口一句多么爱自己的爹自己的娘,那你又何尝为他们做过什么事呢?只是过年过来看看爹娘便了?!还说什么“担心下次回来看不到父母”云云,那你为什么不把父母接到身边照料?我真想抽你,你知道么?看着最后这个当儿子的走的时候,硬生生的撂下一句“过年回来”,再看看老大娘依依不舍的神情动作,我又一次想抽你,你也配当个儿子?!!
给你父母拍照,冠冕堂皇的说想要“留住父母”,在我看来,完全是对父母的敲诈和利用。这也是很多纪录片创作者内心一个十分隐秘的话题,拍完一部纪录片后,被拍摄对象并不会因此有多大改变,甚至要为此付出很大代价,比如《北方的那努克》中那努克一家人的遭遇,就不必说了,然而创作者却可以以此来展示自己的成果,表达自己的想法,甚至以此获得功名在身。这无疑是对被拍摄对象残酷的剥削和压榨。就拿本片中的“爹娘”来说,这个焦波凭着给父母在山村中拍照,拿了稿费,获了奖项,还以此举办了专题摄影展。父母成了他攫取功名的一个工具,靠着这俩免费的工具,这厮大展了身手,跻身艺术圈。可爹娘呢。他们不懂得这么许多,只是默默地为儿子付出,他们也并不知道儿子其实是在利用他们达到自己的目的。让爹娘出席剪彩仪式就更是显露出这厮的心计,娘已经病的不行,可还是被拉来剪彩,你可真知道心疼你娘啊!完后,这厮又安排二老坐在展厅中央,以便供参观者欣赏照片之时还能比对真人。剪彩和干坐竟成了焦波摄影展的一个更向艺术贴近的环节,俨然成了这厮的有一个行为艺术作品。二老也成了这厮的一个艺术装置。看着二老在展厅里孤独的坐着的身影,我心里很难受,同时也很愤恨。焦波这厮对二老的利用已经到了无以复加的程度。
片子看完,感动之余,气愤难平,不吐不快,所以就索性吐焦波一脸。
俺爹俺娘的评论

2009-09-04 14:47:49 misa
其实,您不用动这么大火气,有时不是不想接,是老人不愿离开那片土地。城市固然很好,吃香的喝辣的,但人与人之间的冷漠,是老人本身就很孤独的心态接受不了的,我与焦波的家乡离的很近,所以人文气息比较想像。奶奶今年刚去世,爷爷自己守着那个四合院,空空的。想接到北京住些日子,老人怎么都不来......2009-11-03 13:22:20 卯子。
客观的说,作为纪录片拍摄者,有自己的原则。有的主张在记录过程中,自己是作为独立的个体存在,不参与到创作中去,不去改变事实本身的样子。有的主张通过记录来达到对原有现状的改变。我同意楼上的说法。老人年龄大了有的就不愿意离开自己生活了几十年的故土。做儿女的对于父母的报答有不同的方式,并不是说非要把老人接到自己身边。我们家楼下有一位老人没有了老伴儿,儿子把他接来和自己住。但我觉得这位老人并不快乐,他每天坐在楼底下看过往人群,目光呆滞,就这样一天天过活……没人跟他交谈。如果在他的农村老家,他可以找老友泡茶聊天,买只羊放放。
奶奶就不愿来跟我们住,她说住在楼上憋得慌,走动范围小,坐不惯马桶,爬楼费劲儿,对于一个从来没在城市生活的老太太,确实这些有些不适应。焦波父母也是农村的,我想他们也会有此感受。更重要的是,爷爷奶奶的老友都在农村,他们经常在一起泡茶聊天逛集市、看戏剧,爷爷还经常出去遛鸟。他们院子里种了好多的花草,养了好多动物,这是在城市中难得的,可以允许你养花种草,但动物就不那么简单了。
至于焦波孝顺不孝顺,这不是片子的焦点,如果片子不展示出来,我们就看不到这么一部感人的故事,既然要展示出来必然牵涉到与媒体交涉的利益问题,说是拿老人出来赚钱有些不太妥吧。在孝顺上,焦波做的不太妥的地方就是回家看老人的次数少了。
人之常情,老人年龄大了,都渴望儿女经常回来看看自己。
2009-11-04 19:41:45 东非壕沟
我外公宁愿一个人呆在乡下,种地、养猪,也不愿意出来。他说呆在城里不自在,不舒服。一天不去地里看一下就好像少了点什么。2009-11-15 14:26:49 laopi
完全能理解焦波为什么没把自己的父母接到城市,而且不应该接到城市,他们属于农村,他们没有大鱼大肉,没有乌龟海鲜,但他们在那里幸福,如果你不是从农村走出来的,如果你没有一个还在农村耕作的父母,你是无法理解的> 我来回应