2009-07-20 13:05:24
来自: Ami
CANAAN / 迦南的评论

看了第一集。迦南的画面和节奏感真好,像动画电影一样,PPLive上有高清的,感觉比看土豆优酷的好多了。就是有时候会卡,颇可惜。
没想到日本人都知道上海是个魔都,Orz。朋友说,作为一个魔都人民,看这个心情有点复杂,但我却觉得看起来颇为有趣,看看日本人心目中的上海是啥样子的。
第一集的枪战貌似发生在城隍庙,比现实的城隍庙庙会更热闹,期待后续的几集,除了视觉效果,我最期待的就是这个了~
后附:
今天看了第二集,发现片头里有东方书报亭啊~陌生又熟悉的感觉,真奇妙~
CANAAN / 迦南的评论

后附:
本评论版权属于作者Ami,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Ami的其他评论 · · · · · ·
- (评CANAAN)
- (评就这么做产品)
- (评深蓝)
- (评Transporter 3)

2009-07-27 15:47:03 xiechi163
最先称呼上海为魔都的就是日本人,这个词的发明者是日本浪人作家村松梢风,他读了先辈芥川龙之介的《中国游记》后对上海这个城市产生强烈兴趣。芥川不喜欢半殖民地的上海,他笔底下的上海是一个“野蛮的都市”,与他想象中的“诗文般的中国”距离十万八千里。但是在村松的心目里,芥川嫌恶的腐烂因素,正是他所迷恋的颓废情调。他沉醉在魔都上海,充分享受吃、喝、嫖、赌、戏的“五大娱乐”(另一个日本作家井上红梅语),由此,他真正体尝到了上海作为“魔都”的两大特点:一是“它的无秩序无统一之事”;二是“混沌的莫名奇妙之处”。这两大特点,用现在的话来归纳,一是混乱;二是刺激。前者是客观,后者是主观。这部书里摘引了村松对上海魔性的“礼赞”:站立其间,我欢呼雀跃了起来。晕眩于它的华美,腐烂于它的淫荡,在放纵中失魂落魄,我彻底沉溺在所有这些恶魔般的生活中。于是,欢乐、惊奇、悲伤,我感受到一种无可名状的激动。这是为何?现在的我不是很明白。但是牵引我的,是人的自由生活。这里没有传统,取而代之的是去除了一切的束缚。人们可以为所欲为。只有逍遥自在的感情在活生生的露骨的蠕动着。2009-08-06 15:07:00 乐小漾
楼上十分强悍,受教。2009-08-17 15:34:22 夏時雨
0 0惊现考据者2009-09-08 03:25:53 青空落雪
同为一名魔都居民我竟然到现在才知道“魔都”这个外号OTL……的确在看的时候心里真是有点感慨呃…比如经常出现的桑塔纳2000出租车…还会在片中听到很奇异的“乡音”……