O Miss Jupiter

2009-07-19 12:40:41   来自: 我爱PAM (但我更爱凉子)
Watchmen的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

罗煞担任了开头的叙事主角.作为被心里分析的民间英雄,他可称为草根,绿林好汉或者草莽英雄.实际上他和不得善终的初代守望者"minutemen"的初衷部分相同--惩恶扬善,填补司法的死角.他们血气方刚到甚至可以被简单的归纳成,爱国者,美国精神的代言.

在漫画叙事上,曼哈顿结过了罗煞的枪,一个人引领了至关重要的第四集.这一集里告诉我们,人间兵器,终极杀器实际上是一名原子物理学家.这个被爱因斯坦,奥本海默和霍金等人渲染成非人形象的名词,确实符合这个人性缺失的"科学"本身的抽象.科学作为宗教甚至迷信的力量,在越共跪倒在曼哈顿面前的时候,淋漓尽致.

如果说罗煞是the spirit和dirty harry,曼哈顿是蝇人和绿巨人,那么夜鹰II无疑就是蝙蝠侠的投影.只不过,他现实生活中并不是某500强的董事长兼CEO,并且在把妹方面也和bruce wayne毫无相似之处.他是有师傅的或者叫偶像,两个退伍老兵摩挲着荣誉勋章促膝长谈,强调创新的美国人在和平年代.只得怀念旧日荣光.

国家的建立者,战争的胜利者,积累原始资本的商人,权力斗争的获胜者的团队里,必定有这样的Bastard,他们是审时度势的黑脸,他们是杀人如麻的犬儒,他们是战时的得力战将,和平时代政客希望非正常死亡的人们.笑匠就是这样的人.他们不掩饰自己的恶,并把这份直白揉进自嘲,同时作为弓箭和盾牌.他们是20世纪第一代美国梦(第一代minutemen)的实现者,而此,他们在夜里抱着scotch和aspirin泪流满面.

adrian是介于果实能力者和平凡人之间的一个异数.他在智力和体力方面达到了极致,而他的big vision只在笑匠堵住了他用拳头的道路之后,他才开始学着用脑子.辛迪加,无疑是如今依然存在的承载美国梦最大的实体.作为冷战中和平演变更为重要的组成,adrian代表了有着"我要改变世界"的CEO们--更何况,他同时是奈米西斯和亚历山大--扩张和征服--的信徒.

好了,我们终于可以进入主题了.就我看来,丝灵II可说是<守望者>灵魂的主角.作为二战之后的人口激增的一代新生儿,他们经历着经济萧条的童年,反战和迷幻药的少年,人到中年,80年代世界的主题是经济发展,太空竞赛,信息技术,以及两极对峙.她们的母亲,是勤劳勇敢到彪悍的标准美国丽人,但这种萌芽的自主意识还并没有演变成女权,本质上他还是bomber上的性感女郎--属于美国大兵的性感女郎,他们需要的是你踢大腿,不是左勾拳.所以,在被强奸未遂之后,她还是主动和暴力的cynic结合,生下了新时代的美国新女性.

然而她们并不快乐,对父辈记忆淡薄,儿童时代只有母亲无助和fall-from-grace的抽泣背影.为了让母亲开心,她们试图穿上她们的衣服,继续她们的事业--即便不情愿,也并没什么太好的选择.直到有一天她们对科学一见钟情,因为他强大,神秘而且声名显赫--崇拜他,不会出任何差错.政府这么说:我们需要你来让他不要偏离人性的轨道.然而她说,我做不到,这要求太高.

核战似乎一触即发.世界局势的阴影让他们的关系剑拔弩张.她的父亲发现了阴谋,并被新兴的垄断组织CEO下手除掉.她要复仇,却无力到连子弹都被一手捉住.最后,科学遭到了CEO挟持,为了'greater good'--'大义'作出了让步.在假想的大团圆和谐社会结局里,她生父的秘密被"科学"点破,她也放弃了科学,作为新女性的代表,选择了嫁给银行家的儿子--虽然old-fashioned,但是安全,而且不会弃你而去.

Fly me to the Moon,
  and let me play among the stars,
  Let me see what spring is like on,
  Jupiter and Mars.
  不知道Miss Jupiter是否真的在Mars上看到了春天,我想她永不可能--就算是在月球或者太阳或者任何一个外太空星体之上.

>Watchmen

Watchmen