其实还是没有进步或者改变

2009-07-18 23:00:06   来自: 偽善的波賽冬
绽放的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

周蕙从《精选一、二、三》到《蕙儿绝版》以及上一张
  《绽放》我都有买,福茂时期的周蕙基本没有变化,所有的歌都是不公不过的口水歌,都很好听但是都不抢耳,其中“我喜欢”算是比较特别的,一开唱就来了一段极像王菲的“啦啦啦啦”,但是整首歌表现的仍旧工工整整,没有什么出彩之处。
   至于福茂时期个人认为最好的歌是《蕙儿绝版》里的新歌“流域”,这首歌的歌词不再那么直白,好像是中学生写情书似的,多少也有点诗情画意在里面了。而周蕙的唱腔也多少有些变化,例如她之前的歌基本上无论低音高音都会用到“漏气”的技巧,本来她的嗓音就很甜,这样一来唱欢快的歌就很合适,可是唱伤感的歌曲时总觉得她少了感情在里面。在“流域”这首歌里,她的声音踏实了很多,无论低音还是高音都不太有“漏气”的现象,听起来真的有些“绝版”的伤感在里面。
   到了07年的《绽放》,感觉她又是在原地踏步,还是“精选”时期一样的模式。第一首“最爱”感觉就是“不想让你知道”和“爱过不伤心”的综合升级版。“向日葵”和“分岔路口”一进主歌的时候有几段特别低的地方,周蕙在唱的时候完全“漏气”有些字已经失声了还有“发现”的‘蔓延着’‘感觉’也是失声的,(34楼可以去听听,低音。。。)“该忘了你对不对”也是这样,甚至让人觉得她在主歌的时候很吃力,当然在CD里听没什么问题,可以当作是感情的铺陈,可是这样的歌大概没法再演唱会上用吧(貌似想远了)。《绽放》里的“Darling”和“赤裸”算是曲风上有所改变,可是我不知道改算做什么类别的曲风,而“darling”个人觉得有点像流行舞曲,萧亚轩来唱应该挺适合的。。。
   感觉她的路线有点像梁静茹,每首歌都有好的旋律,也唱的四平八稳。但是歌词几乎没有很出彩的,编曲也像是流水线上出来的,听多了让人会觉得腻。

>绽放

绽放