笑颜理论

2009-07-18 09:50:57   来自: 青鸟jerry
赤鼻のセンセイ / 红鼻子的老师的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一开始看到那个醒目的红鼻子先想到是相似类型的美国电影「Patch Adams」,同样是医疗温情系的题材~这部剧集聚焦的是院内学级和那些长期入院的孩子们的生活现状,有着似曾相识的热血教师+别扭学生的人物关系,也有互相之间从隔阂到了解的若干过程,如果就按照这个路子写下去,这个剧本就太简单、也太"标准"了,好在故事有了病院这个环境做基调,其中的师生关系自然具有了某种独特之处,毕竟剧中的红鼻子老师要面对的并不只是单纯个性不同的叛逆学生,他们更是因为长期入院而失掉欢乐笑容的孩子~

所以这位红鼻子老师石原参太朗并不是传统意义上的"拯救者",他身上的问题同样多多,这个从亮相的第一分钟起就和传统的教师形象很是违和的KY男人,自以为是、冷笑话不断、有时做事还缺根筋,但难能可贵的是他身上非常乐观的天性——他追求的并不是什么了不起的奇迹,口中所讲的也不是一味的大道理,只是努力的能让孩子们由心底绽放笑容,而在其间,作为观众能见证这样一部掺杂着红鼻子老师和他学生们的笑与泪,并最终彼此都得到成长的戏剧,亦很幸运。

尽管剧情发展方面可以预期,并没有意外惊喜,甚至连下一步要怎么演几乎都能猜到,但剧中透露出的真情实感以及好多精彩的角色可以让我完全忘记这件事。

初话印象最深的是神木DD在天台上和卷毛老师交谈的这场戏,严格来说是我觉得这一话有问题的地方,有点太过眼熟和刻意,但同时又觉得这段兼具诗意和美。神木DD主导了这场戏,对于整个戏剧节奏的掌控堪称完美,那份对自己的未来迷惘失望的情绪,那句"活着究竟是为了什么",平静的语调之下却满是无奈,卷毛老师回答说「人は笑うために生きてる」时,两人之间那种无言的互动也是看的我整颗心都快爆炸了...

大泉洋这回初主役,抛开有些overact的问题,他确实演得很卖力,标志性的卷毛,自然又有点搞笑的表演风格,似乎很有观众缘,这次剧中的石原参太朗,不器用却又无比真诚的特点,简直是为他量身打造,自然颇合衬,亦庄亦谐的魅力相当吸引人,说到某些段落有"过火"的问题,演的过虽然容易腻、容易厌烦,但却不容易持续,尤其是必须长时间整段性都保持这种比较High状态的演出,这没有强大的功率做保证,是绝对做不来的,看来把他归于谐星之流,确实又太小看他了,大卷毛确实有两把刷子XD

而平衡剧中大卷毛超High演出的则是气质超优的小林聡美,阿姨的出现一向是作品的演技保证,无论正剧喜剧,强烈的存在感总是很抢戏,那种浑然天成的随性style,很让人着迷,这次阿姨的角色是院内学级的负责人,散发出亲和恬淡的守护者氛围,给人的感觉非常安心舒服;至于让嫂出演的冷面女医生一角,则又回归到她最擅长的一类外冷内热的人物类型,目前看来没啥惊喜,本人是不太想看她和红鼻子老师欢喜冤家的戏码啦...虽然剧情很有可能就是这么走的= =

神木隆之介和须贺健太两位同学都是同世代若手徘优中的翘楚,尽管曾经在05年乙一的短篇集电影「ZOO」中有过名义上的共演,但其实只是分别主演了五个故事之一,所以这次在红鼻子老师里总算可以看到这两位先后获封过"天才子役"的称号的同学,真正的同场演出了~

从人见人爱的小豆丁,到如今清爽温润的少年,成长的确是一件非常奇妙的事,现在的神木DD实在太适合这种弱气少年的角色设定了,16岁的年纪,纸片身板,偶尔露出些倔强叛逆的样子,但又拥有着善良纯净的内心,有些人果然天生就该当演员的,近两年的几部作品中的角色,包括Little DJ中的高野太郎,风之花园的白鸟岳,到这部新剧里的八重樫守,虽然有相似的病弱特质,但透过一些细微的表情和台词念白的语气变化,呈现在观众眼前的绝对是三个不重样的人物,在本剧中表演工夫之精进也是有目共睹,对于角色的情绪转折表现更为纯熟自如,这种有些天赋异禀的戏剧才能或许就是演员和偶像的区别;

而健太DD,则是走的另一种徘优路线,现在正处变声期的他,整个人正处于从童星转型的微妙阶段,虽然外表没小时那么伶俐可爱,但表演依然没得挑,他就是全神贯注于角色的感觉,把自己的经验体会转化,从而在保持自己个性的同时提炼出属于这个人物的喜怒哀乐,很有方法派的味道,真心希望他和神木DD能在未来各自走出属于自己的一片天地。

2009-07-18 13:44:16 Meryl

卷毛泉还是很可爱啊。。当然最主要是冲着神木DD来看的 ^_^

2009-07-18 16:05:45 ·Sai.·

若手徘优中最爱的就是神木和健太

2009-07-19 00:21:57 windboat

个人也最喜欢天台那一段。几句台词颇见功力。

看完红鼻子里的神木再看夏日大作战采访中的神木感觉有点分裂。戏里明明那别别扭忧愁的少年,戏外却如此开朗阳光,天然纯净。

2009-07-19 09:04:09 tamashi

两个少年真是美好啊...

2009-07-25 15:12:02 joyceloop

看着正太成长为少年,心潮澎湃啊XDD

冲着KAMIKI来看的,满意度很高!!

>赤鼻のセンセイ

红鼻子的老师 赤鼻のセンセイ
官方网站: http://www.ntv.co.jp/pre/akahana/
影名: 赤鼻のセンセイ
集数: 未知
简体中文名: 红鼻子的老师
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2009-07
语言: 日语
imdb编号: tu6796394
主演: 大泉洋, 香椎由宇, 神木隆之介, 須賀健太, まえだまえだ, 上川隆也, 小林聡美
又名: 红鼻子的老师

青鸟jerry的其他评论   · · · · · ·