2009-07-18 00:39:20
来自: magnovich
(my favorite dog)
Religulous / 宗教的荒谬的评论

数月前为赚稿费而写的,因为考虑到是发表的文字就没有放开了叫好。后来想想其实不应该,既然有平台表达自己观点,干嘛不大声说呢。
于是大声宣告:我是如此喜欢这部片子以至于后来还去买了一个D9。
----------
DOCUMENTARY
Religulous
Director: Larry Charles
Staring: Bill Maher
Borat的导演Larry Charles再度出手,这次把讽刺的枪口瞄准了宗教:在美国这样一个相信“人类诞生于五千年前一条蛇和一个男人、一个女人的对话”的人也能做议员的国度,这部以一个个访问组成的纪录片绝对是有现实意义的。
但Larry Charles的眼光并不仅仅局限在国内。他带着摄制组来到荷兰,在Theo Van Gogh被射杀的地方采访信奉伊斯兰教的政治活动家,在梵蒂冈,影片采访了梵蒂冈的天文学家(噢,梵蒂冈也有天文学家,那么哥白尼是被谁烧死的呢?),后者用幽默和信念证明了自己是一个智慧的受访者。别的受访者可就没有那么幸运了。除了那个不相信进化论的参议院,观众还能在影片中遇到一个深信自己将站在“上帝”身边看别人下地狱的妇女,一个宣扬言论自由却不允许别人批评宗教的暴力的说唱歌手,一个每天扛着十字架扮演耶稣的演员,两个尽管觉得那教义匪夷所思但还是为了躲避社交灾难而不得不随大流的摩门教徒,一对同性恋穆斯林,一个在海德公园的演讲角传教的基督教科学派的神父。主持人Bill Maher是一名经验丰富的政治喜剧明星和脱口秀主持人,他的父亲是天主教徒,母亲是犹太教徒,从小便领略了宗教所能造成的荒谬。大多数受访者在他的询问下都把自己真实的想法和面目暴露在了镜头面前,结果便是诚如电影题目所显示的:Religulous(religion + ridiculous)。
但我并不觉得这部电影是一群无神论者对宗教发起的蓄意挑战。实际情况是,当你意识到Theo Van Gogh们所遭遇的事情,当你意识到西方社会的“言论自由”一遇到宗教问题就变成了“言论闭嘴”,当你看到因宗教而起的谎言和暴力,你会同意作者的观点:批评的声音太少了。
所以让我们笑哈哈地看完这部纪录片,最好看完片子后还能理解:别把思考和照顾心灵的任务外包给“神”,那会让你变成可笑世界中的一员。
Religulous / 宗教的荒谬的评论

----------
DOCUMENTARY
Religulous
Director: Larry Charles
Staring: Bill Maher
本评论版权属于作者magnovich,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Larry Charles
影名: Religulous
编剧: Bill Maher
简体中文名: 宗教的荒谬
上映日期: 2008-10-03
语言: 英语, 希伯来语, 阿拉伯语, 波斯语, 西班牙语
主演: Bill Maher, Steve Burg, Francis Collins
又名: 宗教的荒谬
magnovich的其他评论 · · · · · ·
- (评A Fine Line)
- (评69)
- (评Shenzhen)
- (评佐藤可士和的超整理术)