每每入了戏,方知只是戏

2009-07-15 23:07:48   来自: 雨飘泥香 (自由可待)
暗恋桃花源 / 暗恋桃花源的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

“寻找”,以及“重复”。
   如果要给暗恋桃花源找个关键词,我想,是这两个。
   相爱的恋人寻找失散的彼此,失意的人生寻找乐土,失恋的女子寻找离去的男友。
   演员重复的排演,两个剧组重复的台词,生活重复的痛苦,孩子重复的哇哇声。

台下的观众每每入了戏,在离别的伤感中鼻子发酸,又突然恍然这只是个戏,还是个戏中的戏。这离别全然不是导演要说的那些,他要说的还有另外一出,拉着我们跳出来,跌进前仰后合的笑声中,入了戏,而又恍然,这只是另一出戏中的戏。
   来来回回,三番五次,结果分不出真假,辨不明台词,以为正在上演的是真正的生活,舞台上展现的就是真正排练的情形;而排练的内容,才是要给我们看的那出剧。

刚才下的那场雨好舒服啊,空气中,有种说不出的味道。
   深圳也刚刚下了雨,在我去剧院的路上。那常见的夏日暴雨,瞬间地打下来,又快快地褪去。
   舞台上的夏夜,外滩公园那样的安静,看不到乱世的痕迹。世界仿佛静止了,只剩下那小小的两个人。
   两个人,便是全世界。

那个大时代,每个人都显得那么小。
   不像现在这个小时代……那每个人……就更小了……

小到寻找不到一个安静的角落
   去嗅那雨后的空气,荡着恬然的秋千,一直地荡下去,一直。一直。直到垂垂老矣,灵魂还忍不住溜出病房,寻找只属于两个人的那一个小角落。

一生辛苦的寻找,荡气回肠也好,滑稽可笑也好,回过头来,不过还是那些重复的故事,一样的片段。痛苦或是快乐,从来都跳不出早已被刻画过无数次的圈子。谁也不会更关注谁,谁也不是最痛苦的,谁也不是最快乐的。索然的生命片段,因为重复重复,永劫回归,于我们变得无比的重;而于他人,便变得无比的轻。

刘子骥,刘子骥,疯狂的寻觅,来来回回,忘不了“那年南阳街的酸辣面”,忘不了的面容。
   红衣的女子像个幽灵,如果排练的过程像是真实,她便像个突兀的演员。我不知道她要找的刘子骥是不是真的存在,或许她只是在演戏,也可能她在行为艺术。
   “那一年,在南阳街,有一棵桃树。桃树上面的花开了……桃树上面开花了。刘子骥,每一片都是你的名字,每一片都是你的故事!!!”她大声喊叫,歇斯底里。旋转着,张开双臂。”
   深圳这一场,没有了这个情节,后来上豆瓣才看到貌似这才该是终了。
   不知道为何取消了那飘零的花瓣,和歇斯底里呼喊与旋转的疯狂女人。
   那所有的悲切,在真实的世界里,不过是冷冷的一句回应。你还是明天早上九点半,去找杨小姐吧。
   毫不矫情。这才是生活。重复的,有着永劫回归的琐碎的生活。

错过在最美的年华,相逢在生命的终结。只在一出剧中,悲切与荒诞便就同时上演。
   好大的上海我们都遇见了,而小小的台湾,却把我们难住了。
   生命的尽头,该一起大笑了吧,为生命这份黑色幽默。
   生活的剧本,初次的排练便是终演,只发生一次,于是变得很轻,悲喜都是鸿毛,只上演一次,于是了无意义。

还能做什么呢,就是“放轻松”吧,插上两瓣网兜,飘飘荡荡去捉蝴蝶。轻松到一定境界,还能换个大网兜。
   所谓妻不如妾妾不如偷,但偷到了也不过如此而已,重复地哇哇哭着的孩子。“宏伟的理想”消散在懒散的生活和老婆的巴掌中。
   寻不到希望,也寻不到桃花源。

笑中带泪,泪中带痛,可能是笑的肚子痛,也可能是隐隐的心痛。
   纷乱的时代,重复的人生,小小的你我,对这黑色幽默的冷冷人生,淡淡微笑,放轻松。

2009-07-17 01:27:43 本来面目

刚从广州黄花岗剧院看完回来,怎么昨天剧团在深圳吗

>暗恋桃花源

导演: 赖声川
简体中文名: 暗恋桃花源
上映日期: 1992
语言: 汉语普通话
主演: 林青霞, 李立群, 金士杰, 丁乃筝, 顾宝明
又名: The Peach Blossom Land

雨飘泥香的其他评论   · · · · · ·