2009-07-15 11:13:23
来自: 流萤
Lie to Me / 千谎百计的评论

将真实的心理学夸张后拍的片子,往往是我所喜欢的,心理学虽有趣,但到了戏剧里难免枯燥平淡。当然夸张的后果通常是让一部分人盲目地相信并企图在生活中验证,而事实上,电视剧里的手段往往真实存在但却远没有如此简单。若一部电视剧便能成为一本教科书,教会你看穿人心最深处,那这世界估计早就乱了套。
说白了测谎本身就是件不怎么靠谱的事儿,法庭上测谎的结果尚且不能作为法律证据,何况是平日生活。据说一般人每十分钟的对话里,就会说三次谎,大谎小谎,有必要的谎,无关紧要的谎,善意的谎,欺骗的谎,随口撒撒的谎。。。真要测,早晚会被累死!
不过世间总有那么些人,撒谎很容易被看穿,也总有那么些时候,你会异常敏感的察觉出谎言可能存在。相信或不信,便成了一个问题。真相和快乐,往往不能共存这句话出现在剧中,着实让人有些伤感。真相总是残酷,曾经在blog里这么写道,而后的现实,也一再验证。于是常常陷入矛盾,渴求真相,却害怕真相。所以常说,若要被骗,宁愿被骗一世,若不能,还是早点揭穿的好。若是可以,心知肚明却波澜不惊,才是我最想达到的境界。
lightman和foster,其实都能轻易看穿自己伴侣的谎言,只是他们的选择截然不同。电视剧的开始,lightman便已是离婚人士,而第一季的最后,foster也与老公开始分居。莫非婚姻的围城里,真的就不能有真相?!后面的故事,lightman和foster大概会走到一起吧,这样的两人在一起,也挺有趣的,得要有多高的智慧才会学会视而不见呢?!
每个人都有自己的秘密,说谎可能有你想不到的原因。谎言背后,或许藏着肮脏,残酷,也可能藏着自尊,悲伤,害怕,甚至惊喜。
其实每个人都想知道真相,可知道了之后呢?拆慌之前,应该先想好这个吧。以免谎言是拆穿了,自己却陷入了不知如何是好的混乱。所以能牛x的测谎,未必是件好事。
还是比较喜欢这句话:相信吧,就像你从来没被欺骗过。
若你有足够强大的内心,那么再残酷的谎言都只能伤害你一时,而撒谎者,却可能被自己的谎言伤害一世。
http://liuying4005.b logcn.com/diary,2685 9100.shtml
Lie to Me / 千谎百计的评论

还是比较喜欢这句话:相信吧,就像你从来没被欺骗过。
本评论版权属于作者流萤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Robert Schwentke
影名: Lie to Me
编剧: Samuel Baum
集数: 13
上映日期: 2009-01-21
简体中文名: 千谎百计
主演: Tim Roth, Kelli Williams, Monica Raymund, Brendan Hines
又名: 别对我撒谎, 你骗我试试, 谎言无用, 千谎百计
2009-07-16 20:19:43 灰色木马
写得好,谎言的成本很高,通常人们不会意识到这一点。2009-07-20 15:47:38 ·鼹鼠·
若要被骗,宁愿被骗一世,若不能,还是早点揭穿的好。若是可以,心知肚明却波澜不惊,才是我最想达到的境界。> 我来回应