这张烂盘真的是很爽很牛逼啊……

2009-07-15 03:18:25   来自: Kid_Z13/blues (Happy new year~)
Live In CD cafe的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

先得说点老实话,盘啊简陋得不行,内页十分粗糙,明目张胆标着没有经过任何后期处理,但这个可以美其名曰“希望大家可以感到现场的躁动”。再加上盘到手时壳已经裂了道大缝儿,按播放键前俺的心情还真不是一般的不好……不过一开始听,爽劲儿就这么一点一点上来了。

CD咖啡这张如介绍所说,2000年脑浊跟着一群乐队一起(不光So but,最后肖容下台前还介绍下一个登场的是A boys,这是他们2000年自费巡演最后一场,无聊军队里超级牛逼的队儿啊),第一个开场。一开始就是撒欢儿的Lick me baby。这张盘确实粗糙,简直就跟那些fans在台下自录的一样,不少歌乱得连唱啥都听不出来(比方说不是我那首),不过真正听起来是越听越来劲真的有身临其境之感(因为现场听着也很闹嘛……)。

脑浊我也是才听,他们的现场也只去热波站过半小时(八月张北还能再见一次),当时印象就是肖容在歌与歌之间总穿插点一本正经的话(新专辑没买呢,现在一想,可能是内页上的那些话吧),反正就是有点书面感,当时还纳闷呢。后来挨个视频网站逛,这才明白,音乐节成百上千的人站在台下一起跟着挥臂只是脑浊一种帅法,我觉得更牛逼的,也是脑浊另一种精华,就是他们在什么酒吧夜店之类不大空间黑隆隆一片“加点混响有点他妈地狱感觉”的地方弄的演出,乐队更随意,台上台下交流更频繁自由有意思。

这盘里就是,肖容歌与歌之间歇会儿扯扯犊子说说脏话啥的,台下蹦完了歇着的观众也特别配合(比方说in the city一开始唱得正煽情呢来个老外“Fuck you!”肖容就唱回了个“Fuck you too!”还有“这首歌叫给他妈所有修铁路的”“……詹天佑!”“对,给詹天佑。”“卧操……”),听着趣味十足。而且脑浊的现场惊喜感十足,同样的歌绝对会带给录音棚版没有的感觉,比方说这场live里的《去死!》(豆瓣简介错写成你丫不死,这歌是我整张里最喜欢的,也是脑浊日版《Turn on the distortion》里的隐藏曲目。一开头对话有点意思,我也听不好北京话,这里贴一下朋克中国go2town哥们儿的“翻译”:
  ======================================
  因为说的是北京话,比较快,所以你可能停不懂!
  翻译如下:
  肖容:下面这首歌叫《你丫给我死去》!
  下面观众喊:你丫给我死去!(重音在“你丫”上)
  肖容:全他妈死了完了!
  就是这样!呵呵!
  这Live跟北京到波士顿里那首《You`re gonna die》简直是两首歌,不光不一样的编曲以及“You`re gonna die you`re gonna suicide”喊完后的“Oi Oi Oi!”,还有后半段肖容就着曲儿模模糊糊唱的《Knocking on heaven`s door》,从头到尾听完真是high到不行啊~

值得一提的是,如论坛里王囝大叔(插一句,王大爷你太帅了希望我有朝一日能跟你合张影啊~~~~~)所说,这次Live的贝司还是高个儿Dave,我也是看了网上一个《叛逆是为了自由》的视频才知道的,其实唱完星期二(就是给他妈所有修铁路的)之后能听到Dave还算熟练的中文感言,不少和声Dave也都有份儿。

唱完嘿你(My simple life)以后脑浊就“再见”了,碟还没完,收录了《Anarchy in prc》《Living in the city》《My simple life》的录音棚版本,而最最最后更是加了一个脑浊的电台录音之类的自我介绍,个人感觉也是这张盘最有意思的地方。这个音频是为了向老外宣传单曲《Anarchy in PRC》,肖老师的英文还很磕巴(后来因为始终拼不好一个音乐节名而大怒曰“你丫想发疯吗大家都发点疯!”哈哈),王囝施旭东都发表了非常囧的意见- -总之用这音频收尾真是彻底定义了这张盘的有趣性质……

CD用电脑打开还有脑浊视频两个(Levi`s的广告,《Living in the city》的MV),歌词文档一个(网上能找到),粗糙图片若干(基本那薄薄一张内页上都有),总之充分显示了这张盘的地下性和娱乐性- -

啊差不多就这样了,算是我为大家写了个小小的介绍,刚刚过了的这学期有多少个夜晚就是因为躺床上听这张盘结果兴奋得睡不着觉第二天一上午没精神- -bbb脑浊真是中国的好乐队,不光因为他们的音乐,还有他们充满活力与幽默的精神。只希望他们永远牛逼,也希望自己能多看几次他们的现场,噢了~~~~~

PS:
  1、这次现场的视频,只找到了一个(估计youtube上能有其他的),《叛逆是为了自由》

2、豆瓣上的曲目名单也是网上普遍流传的,有几个歌名给大家对一下:

卡西安加便宜啤酒的旅行:Rainbow Time
  你丫不死:去死!You`re gonna die!
  给他妈所有修铁路的:这是翻唱The Pogues的Tuesday Morning,肖叔儿让我明白唱歌不知道词儿同样能唱得很好~
  嘿!你:My simple life

2009-07-29 02:56:29 文西

有点那么个意思,这张碟我也很喜欢,需要的就是现场的那种感觉

2009-08-24 13:56:43 HUSH

恩 哈哈。脑浊。

2009-08-28 11:17:43 斑马

敏感的世界,幽默的活着~

>Live In CD cafe

Live In CD cafe
条型码: tu2060045
发行时间: 2001
唱片名: Live In CD cafe
表演者: 脑浊, Brain Failure
版本特性: 专辑
出版者: 铁托
介质: CD

Kid_Z13/blues的其他评论   · · · · · ·