2009-07-13 18:41:26
来自: matthew
(香港形象)
Ricky / 瑞奇的评论

是的,我曾经轻视François Ozon。我记得自己说过,在芸芸法国电影大师中间,Ozon只是一个毫不起眼的小喽啰。我甚至讨厌《泳池情杀案》(Swimming Pool,2003)只是一味出卖女性胴体,在结尾展示出「一切纯属虚构」的姿态,卖弄无关痛痒的小聪明。我更责骂翌年的《5X2》(2004),向Ingmar Bergman和Eric Rohmer等名导学舌,画虎不成,倒叙的结构徒具空洞形式。
然而之后的小品《最后的时光》(Time to leave,2005)令我对Ozon改观了,他尝试探索人如何面对死亡,濒死者徘徊于情人、父母、姐姐与陌生人之间,从死亡的阴影反照出人间有情的和暖夕光,教人痛心、恻然。及后的《华丽安琪儿》(Angel,2007)是有点儿平庸,回归昔日Hollywood的Melodrama传统,导演将重点放在主角身上,她的性格描写总算成功深刻,同样是刻划女性流行作家,《华丽安琪儿》比《泳池情杀案》平实多了。到《小飞B》(Ricky,2009),分数持续有增无减。最后的时光以后,就是新生、起飞。Ozon似乎逐步学懂了留白、含蓄、简约、宁谧的美学法则,明白到距离与空白的重要性;同时,焦点也从故事及叙述结构,转移到人身上。
《小飞B》在时序上由中间开始,先引渡观众关心母亲独力难支的痛苦,回到起初细说从头再直线发展,过程毫不含糊有脉络可循。片中的母亲Katie独力照顾女儿,当Paco进入这个家庭后,女儿似乎受到忽略了,影片开首以冷静的手法展示关系的转变、女儿的孤独、Paco与Katie的相恋。及后,Ozon完全忽略Katie十月怀胎的情状,直接跳到Ricky的出生、Paco与Katie的误会、Paco离家出走、Ricky有毛有翼学懂飞翔,然后母子分离……
《小飞B》是关于母爱,而谈及母爱,我总喜欢引述弗洛姆(Erich Fromm)在《爱的艺术》(The Art of loving)书中提到的一番话:「母爱的真正本质在于关心孩子的成长,这也就意味着也关心母亲和孩子的分离。」其实,父母都关心子女,虽然父母可能会难受,但子女始终会成为独立的个体。从小津安二郎的风格奠基之作《晚春》(1949),到李翰祥改编徐吁同名小说的《后门》(1960),甚至话题作《变形金刚狂派再起》(Transformers 2,2009)和《小飞B》等等,或多或少都渲染两代分离的情节。分离一方面见证了父母对子女的关爱与不舍,另一方面又肯定了子女的成长甚至乎个人的德性。但《小飞B》的独特之处在于创作人关心母子伦理关系之余,又发挥出童心及想象力。原来Ricky是一个「怪胎」,由普通BB渐渐蜕变成长为小小的Angel(天使/安琪儿),最后他自个儿飞走了,但也可以说是Katie放走了他,因为她从中看「美」,彷佛她看到人类堕落前完美无瑕的创世秩序,人是要离开父母独立生活的美好指令。
电影一首一尾拍得尤其好看,虽然全片未臻完美,但印证Ozon已渐入佳境,成功可期。在影片最后一段,Ricky成为出尘脱俗的小Angel,降临河岸之际,Katie又何尝不是神圣的母亲?她惘然地涉水渡河已是带有明显涤罪意味的宗教性行动(Katie作为名字原本就带有Pure的意思),回家以后导演两次用和煦的自然光笼罩她的脸庞,更显得Katie是一位与众不同的母亲。她的最后一个镜头告诉我们:Katie又怀孕了。注意啊,之前一直没有怀有Ricky的镜头,已显得Ricky非比寻常——难道在河畔出现的Ricky就是报告好信息的天使Gabriel(加百列),进一步肯定Katie一家就是得到祝福的神圣家庭。还是电影回溯到Katie怀有Ricky的那一段时光,尚未诞生的Ricky与充满憧憬的Katie又回复到最亲密的片刻,在无限安宁静好的岁月里二人享受着生生不息的爱意和交流。
Ricky / 瑞奇的评论

本评论版权属于作者matthew,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 法国, 意大利
官方网站: http://www.rickylefilm.com/
编剧: François Ozon
影名: Ricky
导演: François Ozon
上映日期: 2009-02-11
简体中文名: 瑞奇
语言: 法语
主演: Sergi López, Alexandra Lamy, Mélusine Mayance, Arthur Peyret
又名: 瑞奇, 小飛B, 小飞B
2009-07-29 15:39:46 玛丽奥
这小胖孩真有意思在哪可以看到这片子?
2009-07-30 09:48:52 matthew
我在电影院看的。2009-08-11 10:04:22 若水
再次看到你的豆瓣,真的很开心!我也热爱电影收藏电影、感悟电影。
今天再看你的影评,开心你的独特而专业的评析,让我这个业余的“外行”依着你的眼睛从这样不同的一个角度来洞察它,原来还有这样的美!
2009-10-09 14:02:00 matthew
谢谢!> 我来回应