2009-07-12 14:21:46
来自: 后城
(你石沉大海了我也跟着掉下去好了)
当你想起我的评论

终于放暑假了,IPOD里面下了很多专辑,像Radiohead的《in rainbows》,林一峰的《思路》,莫文蔚的《回蔚》。可是当曲目跳到最新下载的《当你想起我》的时候,我还是不禁心中一颤,于是开始一遍一遍地循环,像是在寻找或者想要留下些什么一样。
哎,雯婕这次终于没有像唱《倾城》一样悠然得哼着或许叫做小资的调调,也不再像《一大片天空》里面到最后换一口气叫做释然和放手,这次的《当你想起我》让我听到了像当初听《爱》、《雨停下》一样的感动。就如宣传语说的一样,是谁说分手后必须释怀? 谁不是一痛十年,念念不忘。
Hey,雯婕,当我都已经将你曾经倔强的声音忘掉的时候,这一次你又让我想起了你,我懂,这才是只属于你的声音,属于你情感的演绎方式。我想,亲爱的雯婕,你应该也是想起了谁吧,听说你在录音室录制时甚至三度哽咽。虽然有时候我们勉强勇敢地和某某分手的时候,还别过脸假装幻想着有天你会想起我,但是最后突然心软的,付出过真感情的还不是一直在假装坚强的我们?事实上,等潮起潮落、日落星沉、分分合合以后,又有谁能想起我?可是,我又需要谁来想起我呢?
后来只有我想起了你。雯婕,三年前你还在唱《爱》的时候,我和他走向了陌路。当时,你唱着:你还记得吗?记忆的炎夏……因为我会想起你,我害怕面对自己,我的意志总被寂寞吞食……我像你一样坚强着,走过了他的身旁,说着从此不再留恋;而今天,却是以反面的姿态听着你的《当你想起我》,终于开始明白,我真的会想起他。
好吧,让伤感再次回味。这是我曾经写过的一篇日志《你的眼睛忧郁得像一首诗》,贴过来,因为我就是这样想起他的。
_______________________________________________________________
《你的眼睛忧郁得像一首诗》
枯燥的年级大会,迟到。落荒般地,只能一个人坐在一排长椅上。
身后的人聒噪着,上面的人嘶吼着,我掏出耳机塞上。空荡的时间和空间溢满了我的世界。
趴在课桌上,沁凉地,抬起头望向外面,下起雨了。耳边想起的是李志那首《想起了他》:想起了他,想起了他,是谁,让我想起了他……
想起了他,在这个潮湿得不彻底的雨天,在这个烦躁拥挤的教室,不是在我一个人无助的时候,不是在我一个人落单的时候,也不是在我一个人独自分享快乐的时候。
但是,没有原因的,我就这样想起了他。
想起了他。想起了开学时候,你在一个人的左边,我在一个人的右边;想起了那个晚上感冒,你毫不犹豫地陪我去医院,在路上我煽情地说些可笑的话时你傻傻地无语地笑;想起了那些有阳光的周五下午,一起打乒乓球时你放慢动作轻轻地摇头微微地笑;想起了若干次我决绝地搬离你课桌的旁边,若干次你从后面加快步伐超过我,装作互不认识时你我同样遗憾的苦笑……生动的画面,甚至刻意的背景,有你,有我,有笑脸,有阳光,有严肃,有悲伤。
但是后来,还是僵硬地选择把一个人忘记。
是我不够勇敢,还是你错误的认识?问问你,我最遗憾的朋友。
但是后来,还不是只有我一个人站在原地,没有表情地悲伤。
其实,在高二午后让我听到心痛的《后来,我们都哭了》,现在想起,那只是陈珊妮一个很做作的专辑名。
有些人可能就这样永远模糊在记忆中,不会见面,只是偶尔会想起。
就像初恋一样,因为总免不了分手的结局,所以在开始就不相信天才地久,所以只是在吻你的时候才感觉能得到世界的全部,所以在你毅然离开的时候依然会悲伤地痛哭,然后倔强着忘记。
可是还剩下些什么呢?除了那些过去的画面,我们共同的场景,共同的情绪,共同的心跳。
良久,终于想起了以前看过的一句话:
如果这个人曾经出现过,那么他就永远不会消失。
所以微笑的感谢着。在以前的光影中,因为你的出现,我的轨迹里留下了你深深的印迹;在以后的光年里,也因为你的出现,我的轨迹在慢慢改变,向你的方向,一点点靠近。
只是,回到现在,生活还是苦多于甜,像以前一样,一点没变。
身边的的人终究还是进入不了我内心的过客。在新的集体里,还未结束的,我都已经开始遗忘,不知道这是我的悲哀,还是这个集体的悲哀。有时候我甚至会比较极端的愤懑:你装逼的继续装,你猥琐的继续猥琐,你愿意当小丑的继续娱乐大家,我不会妥协,我会继续坚持自己。虽然可笑,虽然不成熟,但是我从来没有这么真实得拥有着自己,当身边的一切沦为我的背景的时候,你会看到我一如既往地在人群中穿梭,勇敢地,自由地,不逃避地,不伪装地,孤单着也快乐着。如果你还能看到,你是应该悲伤,还是难过?
现在,只是在穿过学校树荫下光斑的瞬间,趴在课桌上被夕阳光晕迷乱双眼的时候,我会想起你,没有心情,只是想起而已。
还有,我会怀念我曾经理着小平头尴尬微笑的样子,在热闹街头默默行走时我安静的侧脸,以及当我微笑时你曾经说过:
你的眼睛忧郁得像一首诗。
我的眼睛忧郁得像一首诗。
当你想起我的评论

《你的眼睛忧郁得像一首诗》
枯燥的年级大会,迟到。落荒般地,只能一个人坐在一排长椅上。
但是,没有原因的,我就这样想起了他。
但是后来,还是僵硬地选择把一个人忘记。
是我不够勇敢,还是你错误的认识?问问你,我最遗憾的朋友。
但是后来,还不是只有我一个人站在原地,没有表情地悲伤。
良久,终于想起了以前看过的一句话:
如果这个人曾经出现过,那么他就永远不会消失。
只是,回到现在,生活还是苦多于甜,像以前一样,一点没变。
你的眼睛忧郁得像一首诗。
我的眼睛忧郁得像一首诗。
本评论版权属于作者后城,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-07-12 15:40:22 32的star
一首直击内心的歌……2009-07-12 16:53:03 夕阳逝去影照来
这首歌会让人想起过去,是悔是痛是惆怅抑或是其它,都在于内心吧。
2009-07-12 16:59:39 后城
恩,让人想到过去,虽然是以现在的语气说的。当你想起我。
2009-07-12 17:14:43 一杯咖啡
我也觉得她的眼睛忧郁的像一首诗,一首很难读懂却一直想要去读懂的诗。她的这首歌唱的依然不是小女生的怨和愁,而是不舍却又决绝舍去的坚定。
是痛,但是是清醒的痛。
2009-07-12 17:27:26 后城
咖啡同学的文笔真好,这也是我想说的话。虽然我是一个男生,但是觉得我和雯婕之间真的有某些相似之处。
我之前写的是友谊,不过听到这首含有爱情意味的歌曲时,还是忍不住对号入座。我想,这就是歌曲内在的魅力吧。友谊也好,爱情也罢,我们总是会想起某些曾经的人,那些过去。
2009-07-12 18:45:09 我就是个大废物
这首歌很好 好么尚雯婕的歌听得不多
但听得那几首都听很久
当我想起你 其实只是想起回忆 不是想起你
2009-07-12 18:46:17 一特立独行的粉
当你想起我。当我想起你。
区别在哪里?不过还是分手,只是多情与寡情而已。
2009-07-12 18:53:58 后城
废物姐姐。听雯婕的歌还真的需要某种缘分,呵呵。最后那一段好绕啊。。。
2009-07-12 18:57:38 我就是个大废物
不绕的你经历过才会懂我说的什么
有时候我们要抓住的不是别人看到的东西
到底要什么 可能我们很清楚 可能不清楚
但最终我们会清楚的
2009-07-12 19:03:35 后城
恩。懂了,差别体会到了。回家也好热啊,话说我现在出门,陪爸妈坐翘翘板去,哈哈。昨天就是这样耍的。
2009-07-12 22:28:56 是32的星海
有什么差别啊?都是想起。2009-07-13 00:34:15 曾经纷飞
很不错的歌,想起是两个人的事................2009-07-13 22:32:08 的猫
百听不厌2009-07-15 15:15:35 November```
就像一把刀 直入我心2009-07-16 22:25:31 zengcity
还是喜欢短句。。。文字没看完。。。2009-07-20 21:12:50 后城
还是喜欢短句。。。文字没看完。。。_____________________________
用情一深,就容易写废话,我看着也觉得做作。
2009-07-24 11:55:42 纪良生
选某个人相濡以沫这才是生活
现在要的是生活,爱情,那是以前的事儿了
2009-07-29 20:55:29 精灵点点
百听不厌2009-08-05 18:00:25 黎阳
没有谁可以进来也没有谁可以离开
2009-08-29 03:46:34 Jesuis..
只是想起回忆 不是想起你2009-09-01 14:18:23 selena
她总能感动我2009-09-01 20:16:56 后城
只是想起回忆 不是想起你_______________________
又如何不通过回忆想起你?
现在,又如何继续,虽然我们都还没失去联络。
2009-09-01 20:17:20 后城
又如何不通过回忆想起你?
现在,又如何继续,虽然我们都还没失去联络。
2009-09-27 15:50:57 苏良生
喜欢题目。> 我来回应