歌至母语为止

2009-07-07 18:18:46   来自: 烬色 (二手玫瑰)
野生的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

方言天生就是种吟唱。越来越多的民谣歌手都在向我们证实这一点。于坚在上个世纪90年代就已宣告过诗歌重返口语,他说:“口语是一种最容易唤起我们生命本能和冲动的语言……是一种记忆兴奋剂,复苏我们对身体、自然和母语的记忆,它的功能和性一样。……口语是一种生殖的过程,有着生殖过程的不确定性,言说快感、无意义,这些特征正可以激发诗人的创造冲动。”

诗人的理想预设闪闪发光,但从理论中抽身出来后,我们真正身处的世界则是语言过剩,现实匮乏。当被清理与规范后的汉语像块生硬的毛玻璃,将隐秘的个体经验隔绝在世界那边,方言无疑成为鲜活口语的最后一方界域。方言民谣敞亮开的便是这样一种全新经验,关乎个人最隐秘的母体记忆、童年经验和原生状态,那些曲折的,现代汉语无法表达的。如雨沉默的落在土地上。

在杭州烟雾缭绕的小酒馆里,我提着酒瓶,晃着脑袋,听过朱芳琼操持着陕北腔打着手鼓,发出夜鸟般幽古而不祥的长啸。五条人乐队则用难解的母语吟唱着亲切而无意义的生活片段,他们拉着风琴打着拍子,全场都跟着乐陶陶晃悠悠,那简直就是人类本能式的,最纯粹的言说/吟唱的快感。

林生祥也是这样偏执的一个方言歌者。客家人与农家的双重身份是他创作力的清源,月琴、锣鼓、琵琶、胡琴等民乐则成了他沟通世界的方式。这样创作出来的歌谣,或如长诗,或如家史,或者只是微小细碎的口语碎片。反复吟诵的不仅是乡土乡愁,更是如方言般寸寸生又寸寸死的生活本身:土地上的时节轮作,客家女人们的念做丧哭,死去的祖先们围坐于同一块稻田中央,发出风过禾间般的悠长叹息。

>野生

野生