2009-07-07 16:17:18
来自: 散步的鱼
CHINA Trilogy: The Mao Years: 1949-1976的评论

《中国革命的世纪三部曲》,将近6个小时,讲述了中国从辛亥革命开始到当代的历史变迁。看之前没对此片抱太大希望,亦没有当成中国历史来看,只是想了解外国人心目中,中国革命的百年历史是怎么样的?三部曲还算严格地按照历史的时间顺序来进行编排,通过大量的视频资料,相对客观地反应了一百年来中国革命的发展和中国社会的变迁,以及中国人的生存状态。
一百年的历史浓缩在短短6个小时以内,只能粗略地记录一些重要的历史事件。这部记录片完全是拍给外国人看的,但由于中国政治社会环境的特殊性,我们能触摸到的历史的真实性是值得怀疑的,于是,中国人来看这三部曲,还是很有价值和意义。
在此之前,我已经看过了无数的资料,图片,视频,各类文学作品,包括费正清先生的《剑桥中国史》,再看这三部记录片的时候并没有新发现。电影表现相对温和,并且带着国际社会的宽容和同情,没有攻击性,没有个人偏见,以访谈的形式,以中国人的口诉完成。
三部记录片以时间为顺序分成三部:第一部《革命中的中国》记录了辛亥革命到中华人民共和国的成立(1911-1949)。第二部《毛时代》讲述了建国后到文化大革命结束(1949-1976)。第三部《生在红旗下》描写改革开放后的中国社会与政治风云。
第一部:《革命中的中国》
《革命中的中国》又分成三个阶段,第一阶段:民国到抗日战争前。第二阶段:抗日战争期间。第三阶段:国共内战到中华人民共和国成立。
在第一阶段里,影片讲述了民国初年的社会动荡,军阀混战,国民党与共产党的成立,从开始微妙的关系到决裂的过程。有意思的是,老外非常狡猾地将共产党的老革命和国民党军官的访谈放在一起。这里分别地记录了他们的回忆。还有蒋纬国的论述和观点。当然,蒋纬国的政治立场决定了他的政治争对性太强,典型的台湾政治人物,太浓烈的政治和敌对情绪,访谈也是外交语境,绵里藏针,听一听就算了,无法作为公正的评论。值得一提的是,这里有大量的中国农民的口述,表现了他们对革命的理解与定义,这些民间的声音,没有政治性的,很真实。这些农民对革命的看法让人啼笑皆非,此外又让人深感悲哀。有位老太太说:他们告诉我革命能吃饱饭,于是就革命了。对于“革命”这个词的中国式滥用非常的普遍,但我们能从影片中看出,近代中国社会农民的知识结构状况,他们并不理解“革命”这个词的含义,对于政治集团向他们输入的理念的解读,以及现实中的实践,而对于真正的革命推进社会进步的正确指向,真是天差地别。可这正是中国近代以来的社会状况,这种盲目的社会状况却一直推动着社会变革,拥护着政权的存在,不能不说这种民心是很盲目的,实验性的,并时常成为政治利用的工具。
扯远了,说电影。影片讲述了民国到抗战前,基本上是两党之间的政治与武力斗争,两个政治集团从不同方面渗入到中国社会的肌体里。蒋介石掌握国家的经济命脉并建立起中国与国际社会中的政治领袖形象,商品经济突飞猛进,贫富分化严重。而政府高层的腐败也在明目张胆地进行着。毛则在农村进行土地革命。有趣的是那些乡村革命的号召者与参与者的回忆,这些带着强迫与传教式的革命相当中国化地进行着,暴力的抢夺分配,中国农民人数的庞大与贫穷,让毛建立起他的政治根基。之后便是武力斗争,围剿与反围剿,到五次围剿,毛的武装势力几乎全盘崩溃。到西安事变成了一个分界点。影片较为有趣了地讲述了张学良如何绑架他的老板蒋介石到促成第一次国共合作。(个人在这里对西安事变的看法作全盘保留。)
第二阶段是讲述抗战中的两党关系。国民党在内忧外患中踟蹰不前,蒋介石保守抗日,渐渐失去人心。共产党则在延安养精蓄锐以等待最好的时机。影片还提及了两党与国际社会的往来与关系。
第三阶段是国共内战时期,这里较客观地讲述了共产党的政治改革的成功,而国民党在失去民心的情况下的战略失败,到中国人民共和国的成立。
《革命中的中国》是中国革命的一个开端,中国人在封建社会结束后如何踟蹰前进?一个新的国家如何诞生?在这里,印象最深的是对中国农民的采访,他们对革命的理解,对建立美好生活的迟钝与向往,以及在困境中的生存状态。很感慨!
第二部:《毛时代》
这是建国后毛领导的中国社会。土改、朝鲜战争、大跃进、三年饥荒、党内斗争到文化大革命。这里,采访了毛的私人医生,秘书,农民,当年的红卫兵。我们能看到毛的个人生活,党内斗争,三年饥荒,文化大革命的各类影像。
在这里值得一提的有几个事件:土地革命,朝鲜战争,三年饥荒与文化大革命。
土地革命是建国初期最首当其冲的社会改革,我想,这是毛给老百姓的对以往承诺的一个交待,也是一个新政权给予百姓的鼓舞与振奋,土改以暴力的形式进行着,它对整个社会造成了极大的震动与影响,它的强制性暴力所产生的巨大结果,使毛在民众心目中树立起坚定不移的领袖形象,这也是早期对于想要吃饭的民农对革命最真切的理想与最直接的回报。 这个新政权立即在人民心中铁一般地被确立。(对土改的历史公正性持保留意见)
朝鲜战争貌似胜利了,跟美国打成了平手,虽然用了几百万中国士兵的生命。这是中国在国际社会形象的确立。也使毛在中国社会的地位进一步加深与巩固。(个人对朝鲜战争看法保留意见)。
三年饥荒与文化大革命,前者有三千万中国人死于饥饿,后者整个民族的社会精英与文化产业一同毁灭了。这两场旷世灾难,彻底切断了中华民族的生命与精神信念,此后,这个民族在信仰的世界里彻底疲软了。
关于此片,作为一个中国人,我作完全的意见保留。影片只记录了一个个窜连的历史事件,粗劣地讲述了这些事情的发生经过。我想说的是,比起影片视频和评论带给我们的真实与残酷相比,事实要残酷千百倍。三十年的时间里,中国人历经了一场场历史空前的劫难,这种劫难不仅是无数生命的毁灭,无数家庭的破裂,无数社会精英的磨灭,所有文化的断裂,社会的停滞不前甚至倒退,而且这种劫难彻地摧毁了一个民族的精神力量。并且,长时期地阻碍了一个民族迈向民主与文明的脚步。这种精神切断的阻碍也许到很久以后也无法穿越。
一个时代结束了,而毛作为一个时代的领导者,灾难的散布者,他是个怎么样的人?
丁学良先生说:“我认为,毛是中国几千年历史上非常少有的那种把残忍,自私,虚伪,无耻集中在一起的人,虽然他最惯常用最美丽的言辞来掩盖自已的行为,但是我认为,在他心目中没有任何的道理观念,我在任何时候,任何情况之下,都不会原谅毛对中华民族犯下的罪过。”
尽管如此,在中国,还是有很多人认为他是个伟大的人。就像也有人称斯大林是伟大的革命家,至于怎么个伟大法,他们也不清楚。因为长时间里,革命词汇被滥用,信仰被强加,思维被固化。而对于毛,对于一个时代开启者,有人敬仰他,而那个时代开启的意义是什么?它带来了什么?以后还有什么?一个民族的前途在哪里?
思考的人有多少?
第三部《生在红旗下》
文化大革命结束后的中国社会,改革开放,经济日益走向繁荣。这算是毛结束后的邓时代。
影片讲述了邓这个坚韧强悍的老头如何将中国一步步推向世界的舞台,和胡、赵所代表的新派与党内守旧派之间的斗争,值得一提的是,胡赵是邓提拨起来建设新中国的前沿领袖。这两个领袖也成为了建立民主社会与党派之争的牺牲品。邓的立场显得非常的暖昧,他支持胡、赵的改革,却也是那个事件的幕后血手。那是文革后又一次精神打压,文革削弱了一个民族的精神力量,而这次,彻底切断了这种力量。从此后,社会经济仍旧发展,党派之争仍旧进行,整个政治社会却静悄悄,前所未有地平静。没有人再公开地站出来讨论一个国家的前途,没有人再公开地站出来指责一个政党。
老外只关注民主,可惜中国人丧失的,不止这些。
影片结束的时候,老者泪眼汪汪地说:“我回过头来一看,我非常难过,有一种强烈的失落感,我觉得我们当年追求的目标到哪里去了呢?我的壮年,我最好的年华远去了。但我不放弃我的目标,我还要继续奋斗”。
影片在这个老人微弱的声音里划上了句号。

第一部:《革命中的中国》
第二部:《毛时代》
思考的人有多少?
第三部《生在红旗下》
老外只关注民主,可惜中国人丧失的,不止这些。
影片在这个老人微弱的声音里划上了句号。
本评论版权属于作者散步的鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>CHINA Trilogy: The Mao Years: 1949-1976
影名: CHINA Trilogy: The Mao Years: 1949-1976
导演: Sue Williams
语言: English
制片国家/地区: USA
上映日期: 1994
主演: Will Lyman(Narrator)
又名: 中国三部曲之二:毛时代(PBS)
2009-08-30 22:11:39 professor王
“我回过头来一看,我非常难过,有一种强烈的失落感,我觉得我们当年追求的目标到哪里去了呢?我的壮年,我最好的年华远去了。但我不放弃我的目标,我还要继续奋斗”。排这个
2009-09-21 20:59:10 大笨狗
邓的立场显得非常的暖昧,他支持胡、赵的改革,却也是那个事件的幕后血手。//////////////很简单的民族主义的立场,有什么不好理解的?非但日本右翼,国内也有一些不承认南京大屠杀的存在的人。民主与独立的论争,在李大钊和陈独秀之间就已经开始了。邓氏作出了选择。不要以为当时的大学生们代表了民主,他们代表的只是“精神狂热”,与文革并无不同。
2009-09-22 08:06:25 散步的鱼
三部曲里有一个参加过运动的青年说:中国人真的很可怜!2009-09-22 10:23:27 大笨狗
根据统计,中国是唯一一个在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军队数量的国家。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
一点儿都不可怜
2009-09-22 13:05:51 散步的鱼
呵呵,可怜的是经过几十年的洗脑,洗得都不知道是非了。2009-09-22 13:45:33 大笨狗
什么是“是非”?自以为是,自以为非?究竟道德是是非判定标准,还是伪道德是是非判定标准。楼上的读过《羊脂球》吗?没读过,抓紧读读,才知道,道德究竟是什么,是非是什么。
2009-09-22 15:37:42 散步的鱼
嗯嗯,我想问一下你是否更喜欢看CCTV,开国大典,毛选,邓论,最近还有《建国大业》,何苦呢,是吧,如果你是五毛我就忍了,不然你是以什么心态来看这三部曲。2009-09-22 17:22:45 大笨狗
我上过大学的,当然不能避开从初中开始的思想政治课。很小的时候,读过毛选,当然,当时什么也读不懂。邓论的书,我现在还没有。《建国大业》,没看过。我的回答,你还满意吗?CCTV10看得多,最近喜欢看山东综艺的跳水比赛,我想这并不防碍我们讨论什么是伪道德吧?
2009-09-22 18:39:33 professor王
王若水 。。我想说的是当时全社会都站在了学生那一边,中央电视台 人民日报 政府公务员 法官 工人 医生 甚至就是执行qingchang命令的军队中也有高级军人同情学生而不愿执行命令。谁是谁非还看不出来吗?
2009-09-22 19:11:12 大笨狗
楼上的,不要以偏概全,什么叫“全社会都”?当时,有工人罢工,学生罢课,商人罢市,席卷全国吗?教授老糊涂了。
2009-09-23 08:27:17 散步的鱼
教授说得没错,如果你多找些资料和视频来看,就明白当时是怎么回事了,也会了解惨剧是怎么发生的?那年我还小,可幸的是当时身边人告诉了我真相,很多年以后,我找了很多资料去看那一段,我只想说,有一些人为了理想,为了民主,为了我们共同的明天,或许他们过于天真,政府是不会在乎他们的生命的,但他们为此舍弃了生命,离远了家园。你多看看就明白这跟你所谓的“文革狂热”怎么不是一回事了?顺便我想说一下,文革狂热是谁来掀起的?人性有弱点,有恶,但一个人,一个政权发扬这种人性的恶是很可怕的,也是很可悲的,文革便是如此,一个人为代表的集团激发了一个民族的罪恶。另外,想想为什么这么多年了,他们都不敢去提、不敢碰那件事?因为大家都知道,一个民主政权是不会把枪口对准老百姓的!
意象思维里的道德还是留到艺术作品中去吧,别把带血的真相用“法律的眼泪”去消解掉,这才是伪道德。楼上,我看的名著不会比你少,它们是用来净化我们的心灵,而不是用来蒙上我们的眼睛。
2009-09-23 10:41:56 大笨狗
另外,想想为什么这么多年了,他们都不敢去提、不敢碰那件事?因为大家都知道,一个民主政权是不会把枪口对准老百姓的! ////////////这不信口雌黄嘛!文革开始第一件事,就是“踢开党委闹革命”,当然,论数量,群众被批死斗死的,被迫害致死的,可能多于党政军的官员,但是,论比例,要小得多。
而且,大多数之所以被迫害致死,黑名单(地富反坏右是范围,实际操作,是由群众掌握的)不是由政府开出来的,而是在批斗的过程中,发生的。
还枪击呢?你真当你在讲美国的故事啊!
2009-09-23 11:27:24 散步的鱼
你知道北大那年有多人死掉吗?算了不说了,跟你这网络义和团说不清楚, 请问你是五毛吗?还有关于文革,你的观点是老百姓自已在斗,死了活该?想想它的本质吧,介意你多看看史料,多看看评论,别生活在自己的世界里,都是洗脑惹的祸。
2009-09-23 11:43:37 大笨狗
北大那年,就北大那年好了。干嘛揣在文革中间说?我脑子没你转得快。想想它的本质吧,/////////好,你来说,本质是啥,我愿听高论。
介意你多看看史料,多看看评论,//////////你是说,医生陪毛氏参加中央会议的故事吧?嗯?嗯?介意?
2009-09-25 10:53:34 Rainstorm
楼上两位的评论相当的精彩,鼓掌~~~~但是我相信楼主所说的话:一个政党,怎么能把枪口对着老百姓了。狂热是有政府引导并默认的,所以文革造成的破坏大,老毛很残忍~~~啊~~
至于北大那年,我相信有些学生愤青,但基本判断力还是有的~~~~,就这么拿着枪口对这自己人啊~~~
2009-09-25 11:57:58 大笨狗
狂热是有政府引导并默认的,所以文革造成的破坏大,老毛很残忍~~~啊~~////////////楼上逻辑还没转过来,政府为什么就不能狂热呢?他们的组成材料不是中国人啊?毛氏自己就狂热,因为他相信狂热的中国人是理智的。
2009-10-19 12:03:55 Rainstorm
政府怎么能狂热,也不能狂热,政府要的是理智狂热的人还能保持理智吗?
有部电影叫《浪潮》,建议“大笨狗”看看
2009-10-19 12:32:31 大笨狗
关浪潮什么事?还是看看,什么叫麦卡锡主义吧。美国的政治设计,很重要一点,就是要防止暴民民主,尚且不能避免,遑论中国?
我读过浪潮梗概了,它可以解释的东西不多。社会、政治的本质是生产秩序,浪潮实验是在非生产的条件下进行的,结论是什么都说明不了!
2009-10-19 13:57:02 Rainstorm
有部电影叫《浪潮》,建议“大笨狗”看看
2009-10-20 14:26:20 树梢上的蛋
从全球的宏观社会角度上讲,现在的中国是极度无耻的。与民主国家为敌,与恐怖分子和极端暴力组织为伍,大量走私倒卖军火,支持那些残忍而愚蠢的国家独裁者,打击自由贸易....还动不动就教唆民众排外,挑起中国人和全球人的仇恨,巴不得和北韩一样,干脆全封起来,和其他国家都老死不相往来了。从微观的角度来说,中国人又是很可怜的。那些走上街头,在网络上叫嚣火烧东京,轰平台湾,玩遍日本女人的所谓“大学生”,大多都是出生并不富裕的家庭,他们的父母也许已经在田里劳动了一辈子,为了孩子上学而四处借贷,为了下一年的学费还在家里发愁;也许他们是城市中的小市民,为了养家活口而蹬着三轮满世界转,也许因为卖水果而被城管驱赶着;也许他是工厂的职员或者普通工人,为了发泄对管理者持续压迫的劳动而产生的不满。当然,很可能也是政府雇佣的一个失业者,为了每篇5毛而做些违背良心的事情罢了。
每当我看到街边躺倒的乞丐,看到深夜在路边卖货而睡着的老人,看到拼命踩三轮的人就很感慨,其实我们大家都是人,为什么有些人就要活得那么辛苦,那么累。劳碌奔波了一辈子还是买不起房,看不起病,小孩上不起学呢?
其实大笨狗,我相信你懂的并不少,当是从你以上的语言可以看出,你读了那么多世界名著,知道那么多的主义与观点,但是却少了最重要的一点---人性!我不是在讽刺你,真的。
如果你善于思考的话,就会明白一个道理。世界首先要有人,这个人需要活着就要满足他的基本需求,然后遇到更多的人,在一起生活,在一起协作,对抗外界的危险,这时才会有社会。如果你能从原始部落或者社区来看社会,就会简单的多,其实本质是一样的。这个道理告诉我们,社会本身是没有任何意义的,人才是社会的本质,不管我们叫中国人,还是叫日本人,或者是美国人,刨除外界的影响与因素对我们自己而言没有任何意义的,我们都是我们自己,永远也改变不了。
现在再来分析你说的“京畿变”,因为政治太复杂,所以诊断从简原则我们先去掉政治因素,也就是理解成社区冲突。学生这里用社区居民代表,GOV用物业公司,POLICE用保安。如果居民不满意物业公司,他们当然有抗议的自由,即使让物业公司走人或者换届,当然都是有理且合法的,因为所有权在全体居民手上,物业公司只是被委托管理这里的花花草草而已。如果物业公司仗着自己手上的暴力而驱赶或者消灭居民,无疑这是一种非法且无耻的行为,而且,从本质上来说,如果有故意,那就是反人类!
至于当事者后来的态度,从他自己死了要归SEA而不是立碑就知道了,他心里比谁都明白。
讲到这里,相信看的人都明白了,其实这些在民主国家都是常识而已,我在这里说这么多真是无聊的可以,罗嗦的很。
物业公司之所以存在,是为了代替全体居民管理花花草草,保护大家的人生及钱财安全,调解与其他社区的关系,平衡社区内的各种力量,发展社区经济。所以“大笨狗”说的GOV也可以狂热这句很让我鄙视,鄙视你的人格,人品以及智商。人性谁都有丑恶的一面,法律就是为了制止这些因而产生,三权分立的原则更是说明了社会不能靠人性,而是靠法律。GOV是社会精英所组成,他们的存在是为了更好地提供社区服务,而不是煽动社区居民与其他社区的仇恨,这种行为本身就是可耻及非法的。历史总是重复的,苏联,纳粹德国,大东亚共荣的日本无一不是此例,我不想多说了。
没错,你可能看了很多书,但是似乎没有一点社会经验。一个光会看执政党写的光辉历史的人是不具备什么政治智商的,如果你对教科书深信不疑,只是说明中国又多了一具政治僵尸而已。我建议你不要再看什么主义了,只要了解什么叫人,什么叫人类社会,什么人性。
2009-10-20 18:28:09 大笨狗
回树梢上的蛋:嘿嘿,我是在跟一个高中生辩论吗?你首先要知道,什么是社会契约论,然后,再知道,人类社会一直以契约的方式来运行,就不会糊涂了。你所说的京畿变,如何?是全社会在反政府吗?不是!远远不是,差得太远。你的眼光只关注你的周围的人,你所知道的几个人。更多的人,是否有学生一样的权利呢?当你用大学生和一部分北京市民取代了所有的住户,而要更求更换物业的时候,你的结论就已经不成立了。
就拿你所说的,美国制度来说,当国会部分议员强烈要求弹劾总统,不惜以自杀,杀人,以达到自己目的,但大多数的议员保持沉默时,总统应该就范,下台,还是以死谢罪?
总统的做法只能是把该抓起来,罪大恶极的杀掉,尽管这很无耻,也不符合你所谓人性,但这就是社会,就是历史,就是现实的规则。你能明白吗?
2009-10-20 18:43:12 大笨狗
可以预见,你所谓的有耻的做法,是让总统屈从部分极端议员,但是,这危害了程序法。程序法在现代法治中占有非常重要(核心?)的地位,如果程序法不再被尊守,将会导致法治秩序的荡然无存,把我们引入到毫无秩序的一片混乱之中。这是符合人性的,但却非常恐怖。2009-10-21 13:23:08 树梢上的蛋
看你一点都不着急,似乎娓娓道来的样子,似乎比普通大学生和5毛有经验的多。2009-10-21 13:27:07 树梢上的蛋
从你对那件事的态度及角度来看,你应该是制.度.内的人吧,至少你应该和他们关系不浅,你的思维方式看似很成熟,其实却有很大缺陷。你通篇大论,阐述的观点无非是古月的“河泄”老调重弹而已,没有任何新意。2009-10-21 13:27:19 树梢上的蛋
你故意避免谈及各国民.主历史,无视人性的论点,只是强调你的社会.稳定。不错,社会.稳定是大家幸福生活的基石。但如果这稳定是以暴力压.迫和剥削大多人为基础的时候,大家还需要吗?“京畿变”的事件实际上是中国公.民对某派对几十年来执.政结果及回归民国初期那种对自.由与民.主的反响。你看过“历史的先声“没有?那些谎言和P话还历历在耳,别以为中国人都是傻子,他们没有忘记几十年来怎么过的。社会的变革是需要积淀和酝酿的,出现那么大的事情,证明社会对政府的失望和怨恨已经承受很久了,你一句轻飘飘的语言就能抹掉当年勇往的青年及他们的勇气和理想么?2009-10-21 13:27:44 树梢上的蛋
我希望你能举出实例和数据来证明,哪些人不支持当年的学生,有多少?你后面举出的美国总统的例子真是非常搞笑,你讥笑我是高中生,我真想象不出来你这样的水平是否比小学生更高。一个法制国家,不使用
法律武器,用什么”自.杀(二战日本式),杀.人(基地恐怖分子式)的方式。你确定你的思维正常吗,还是又忘记吃药了?
请你举出美国或其他民.主国家采用自.杀和杀.人方式来弹劾总统的例子,请列出原始出处(C.C.T.V,新.华.社,环.球.时.报等一概无视),日期,国家,事件经过及相关人等,我会仔细研究。
你后面说的所谓“现实的规则”,代表你的老毛病又犯了。G.C.D教了你森林法则是没错。但是你也不能事事都套上吧,毕竟我们是人,
不是野兽。我们生活在一个高度发达的社会(指全球,不是中国),不需要每天为杀人和算计别人活着,当然,那些丑恶的官员和政治家除外
。
我佩服宋教仁,这个100年前的年轻人怀揣着伟大的改造中国社会的理想,正如同日本的明治天皇一样。可惜他没有后者那样强大的权力,
不然我们这个可怜的社会就不会还是一个畸形的独权社会,而是三.权,甚至五.权分治的,受益的不仅会是普通人,而且会让那些政治家得益
,至少许.忠.衡就不需要吞筷子了,呵呵。当然,也会有利益受损的,我们的社会太多政治不倒翁了。
你后面回复的问题,涉及到了司法与议会还有行政的关系。如其他5毛一样,你也是说的很模糊,很抱歉我看得不是很明白。但是我可以回
答这个问题。如果总统被弹劾,很自然先有议会表决,蠢人哪里都有,但是你假设了议会大多数人都蠢而且极端,我有直觉你的脑子又被驴踢
了一下,这驴的主人也太不厚道了,怎么老让它踢你呢!
至于你所谓的程序法,我不知道你指的是哪国的法律,在中国确切名字应该叫什么,美国的名字又叫什么,请列出来?如果真的涉及到法
律问题,很简单由最高法院定夺。你竟然说总统有权力杀议员!你不是被那驴强暴导致兽性发作了吧,斯大林式共.产暴力?
当然这一切都建立在社会权力分开的基础上,如果是什么权力都集中在一个人或组织上,那么所有论点都是P话。
毛式的“枪杆子里出政权”论,正是证明了他就算宣传,包装得再好骨子里也就是一土匪。你的森林法则与他的论点是一路货色。
2009-10-21 22:29:19 大笨狗
我希望你能举出实例和数据来证明,哪些人不支持当年的学生,有多少?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我说的很明白,沉默,大多数人都在沉默。当我们谈论美国的时候,其实说的是这个国家发生的京畿变。他们违反了程序法。虽然违法,反腐还是会得到同情的,但是,推翻Z付,就是另一回事了。
2009-10-22 16:27:48 树梢上的蛋
按你的意思,如果是反政府就可以杀无赦了是吧?你这个可怜的支持者,连政府两个字都打不出来
什么狗屁程序法,不过是屠夫的借口而已
动用ARMY来解决政治问题
此人注定要钉在历史的柱子上
2009-10-22 16:42:28 大笨狗
按你的意思,如果是反政府就可以杀无赦了是吧?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
杀无赦,有些严重了,但是,不应该违反程序法。任何政府都有权打击违背程序法试图推翻自己的人。
动用ARMY来解决政治问 此人注定要钉在历史的柱子上
如果被打击的是违法乱纪的暴徒,那只能说明是法治的初步胜利。
2009-10-22 16:58:09 大笨狗
京畿变的失败,是文革的最终结束,我跟我一个相当右的朋友这么说起时,他说这是早就有的共识。“树梢上的蛋”,如果你连这都不能明白,我只能把你当小孩子一样了。
2009-10-23 11:33:27 树梢上的蛋
呵呵,只能说明你与你的朋友都是继承了“裆”的光荣文化传统而已。国家和政府是不同的形体,国家只有被侵略和分解的危险,推翻不了。而政府干得不好而下台的例子遍地都是,任何政府(内阁)在成立之时都要承担被民众推翻的风险,这是民众的权利。他们只是被临时雇佣的管理者,不是奴隶主!执政者所要做的是防止暴力的发生,而不是将暴力施加在民众的身上。
你的思维方式已经固化,这是表象之一,很可悲。
你所有说的和引用的语言和词汇全是CCTV和新华社说过的,你应该是5毛吧,呵呵。
2009-10-23 12:17:00 大笨狗
我朋友固执地认为tg必须要为京畿变而下台,呵呵。相当的右,我也说服不了他。但是,他与你不同,就是他对近现代史了解得比你深得多。相比与他辩论,跟你辩,真的很小儿科。再次强调:在任何一个国家,因为少数人的好恶,就要违背程序法,推翻国家政权,都是不可宽恕的罪过。当一个政权,被其民众抛弃时,依照法律(此时为恶法)仍享有维持其统治的权力,尽管这种挣扎是毫无希望的。我们称前一种为政变,比如巴列维、皮诺切特、苏哈托等人所为;后一种为革命,如1789年巴黎人民攻占巴士底狱、德国十一月革命。
最后,我想不不该再跟你费话了,你已经再拿不出新的证据,新的论据。你最后的陈述,“你所有说的和引用的语言和词汇全是CCTV和新华社说过的,你应该是5毛吧,呵呵”,暗示了这一点。
2009-10-27 11:25:27 sqchen
楼上的,不要以偏概全,什么叫“全社会都”?当时,有工人罢工,学生罢课,商人罢市,席卷全国吗?这个么,还真有。
算不上席卷全国,大城市里面都有类似的。
2009-10-27 11:36:33 sqchen
再次强调:在任何一个国家,因为少数人的好恶,就要违背程序法,推翻国家政权,都是不可宽恕的罪过。当一个政权,被其民众抛弃时,依照法律(此时为恶法)仍享有维持其统治的权力,尽管这种挣扎是毫无希望的。我们称前一种为政变,比如巴列维、皮诺切特、苏哈托等人所为;后一种为革命,如1789年巴黎人民攻占巴士底狱、德国十一月革命。----------------------
那个句号是“前“”后“得分隔点么?
2009-10-27 21:36:54 大笨狗
算不上席卷全国,大城市里面都有类似的。++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
中国是大城市的中国,其他中小城市和广大农村的人,都不是人,都是会说话的工具,在国家层面上,都不具有任何权利吗?什么叫席卷全国?是几个大城市发生的同义词吗?
还有很重要一点,当时的罢工、罢课、罢市是什么诉求?是一种不满,一种发泄,还是对当前政府彻底失望,认为应该由某些领袖来重组政府呢?
那个句号是“前“”后“得分隔点么?
你自己分析吧。你只要承认这两者的不同,就可以了。
2009-10-28 10:00:11 sqchen
ls这态度,我估计广大人民群众也不会喜欢到哪儿去。2009-10-28 10:12:10 professor王
大笨狗,你好好仔细的研读那段历史你再说吧。2009-10-28 10:32:06 散步的鱼
大笨狗,不要人如ID呀。不是骂你的意思。2009-10-28 11:50:53 大笨狗
大笨狗,你好好仔细的研读那段历史你再说吧。++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我自己就是那个时代的人,需要研读什么?难道要某些人告诉我,我亲眼所见,亲耳所听,都是错的?
当时的政府,可能有很多人都对它不满,但决不到某些人说的那种,成为人民公敌的程度,差得远,太远,太远。
2009-10-29 08:26:41 散步的鱼
的确, 那是一场注定要失败的运动,因为站立在他们面前的,是强大的将中国社会政治和生命清洗过几数次的专制政权,强大的武器和军队,在当时,它的确是不可撼动的。但不可否认,那是一场真正的属于精英阶层的运动,如果按照全国总人数比例来统计,支持的人确实是少数,几亿农民,他们也许并不知情,虽然他们的父辈和亲人也许早早地饿死在一个政党的理想主义和决策失误后的自私主义的错误里,也许,他们还过着几千年如一日的原始农耕生活,也许,他们一生将倾其所有只为下一代的生存,当然也接受和咀爵着一个政党近乎完美的忆苦思甜的思想甜品。你亲眼所见的,不过是苦难深重的中国人在啃着社会*主义的精神大饼在充饥,实际上,他们走到具城里卖只西瓜,也会被他们所热爱的政党所驱赶,但这完全没有让他们想要去改变什么。但精英阶层不同,他们有的是知识、资源、同情心和社会责任感,敢说,除了少数即得利益者,没有人不希望当时的政府去改变些什么。让政府改变,是他们一开始民主和自由的希望,也是回报于社会的集体道德。至于你说的上升到人民公敌的地步,那是因为在一个政权将枪口对准了这些社会精英和老百姓后,人性自然作出的选择。2009-10-29 08:27:46 散步的鱼
是的,某派的宣传简直神乎其神,他们真是发挥了人类所具有的最厚颜无耻的看家本领,将谎言从一个人出生讲到老死,真是看起来比珍珠还真还美。现在,你只要有那么一点社会经验,便不难看出,某个政党的权力已经大到无法约束的地步,其后代占有国家几乎所有资源,经济@垄断,人权+制*裁,FB到了前所未有的新景象。实际上,上层经济就那几家人在玩。领导者家天下,全是红后代。人权,自由,权益,哪一项是中国老百姓自己所有的。当一个政党权力高于法律和蔑视社会的基本道德,蔑视人的生命和尊严,它现在还低估人们的智商和普通逻辑,尽情地用说了千万遍的谎言去迷醉和威胁所有人,它凭什么应该存在?2009-10-29 08:42:10 散步的鱼
也许,你读过一所好学校,那么恭喜你。也许,你有一份好工作,那么也恭喜你。如果你还有一点良知和同情心,或者说还有基本的道德感,或者真正从书本知识走向现实社会,稍微关注一下时事,真相何难发现。当然了,人各有志,我们在这里争辩解决和改变不了什么。只是,个人意愿,个人自由,个人理想。这几篇文章不被删除就不错了,里面的关键字不被屏蔽就不错了。这几百字我发了N遍也省不过,这也很悲哀,不是吗?所以,你不要再在这里说什么狗屁程序法,就算把书上所有恶心巴巴、花技招展的洗脑句子拿出来也没用。因为,稍微受过教育的人,如果没被洗到白痴,只要还有点良知,就知道 他们干的那些伤天害理的事。就知道为什么,人要去思考,要去追求美好的东西,要正义精神,要集体责任,要社会道德。只有当社会中的人,大家有了人性的基本的自我意识,共同戳穿那些虚伪的,可悲的,甚至愚蠢可笑的主义荒言,或者这个苦难深重的民族,还有点希望吧。这片土地,谁不爱,可谁在真正地践踏她?
2009-10-29 10:06:25 大笨狗
现在,你只要有那么一点社会经验,便不难看出,某个政党的权力已经大到无法约束的地步,其后代占有国家几乎所有资源,经济@垄断,人权+制*裁,FB到了前所未有的新景象。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
你要明白,一个政权的存在,源于其国民的认可。除了异族统治,统治者与被统治者的文化、道德、思想的素养并不会有太大的差别。京畿变的领袖,除了个别的属于天真幼稚型之外,很多都是看到某一件事,有利可图。这些人现在生活在国外,外国人对他们也有一个渐渐认清,重新评价的过程。少数的所谓精蝇和投机家搅起的运动,就能宣布一个政权的合法与否,这是很恐怖的,后果很严重。分赃吗?内讧?
希望你不要把广大的底层人,摆放在会说话的工具的地位上,他们拥有跟你一样的权利,他们对于政权的认可,并不比你的认可效果差。而且,在社会出现精蝇之前,也是中国底层的农民一次次起义,推翻了腐败王朝的。
总结一下:精绳对于程序法的漠视,令我这个草根,大跌眼镜。
2009-10-29 11:30:50 散步的鱼
你要明白,一个政权的存在,源于其国民的认可。-----------------------------------------------------------------------------------
那你可以看看朝鲜,他们也很认可统治者,吃不饱饭还每天喊着解放美国,以前吃饭前都拜二金,居说现在好了,可以用手直接指一下墙上的金同志,不必双手合十,向前膜拜。
顺便说一下,所谓愚民教育就是把底层大众,摆放在会说话的工具上面。所有社会进步实际上都是社会精英在带领。
再顺便说一下,现在处于分赃和内讧状态的,是你所支持的主义。
2009-10-29 13:39:12 大笨狗
再顺便说一下,现在处于分赃和内讧状态的,是你所支持的主义。//////////错误!有两种社会成本:一是现存秩序的运行成本,另一种是更换秩序的成本。后者的成本一般比前者大得多,据说,中国每一次改朝换代,都要损失人口的2/3以上。我是保守派,认为现存秩序既然还可用,还可以将就着用,就不要换,因为换是要死人的。当然,对于精蝇来说,这些人的死,可能只是坏了些工具而已。你说到朝鲜,我真没去过,没有在朝生活的体验,也没有作过实地的考察。朝鲜现在的状态,很像是战时共产主义。要知道,战时共产主义,与主义无关,在主义这个词被发明出来之前,我们的老祖宗们就懂得怎样应用战时共产主义下政策了。其与意识形态无关,在被围城的状态下,配给制、军队优先,都是正常的作法。
顺便说一下,所谓愚民教育就是把底层大众,摆放在会说话的工具上面。/////////很多人之所以被称为半瓶醋,就是因为他们,通常能够看穿谎言,却看不到谎言之所以流行原因,亦即背后的真相。虽然你言必称京畿变,但是,什么叫用脚投票,可能你并不知道。
无论多么血腥的政府,只要它是由本国人组成的,而非异族统治(殖民统治是不合法的,因为其统治人群的组织能力、军事技术可能与被统治人群有着鲜明的差异,被统治人群想要获取这种能力成本可能是巨大、非常大,乃至根本不可能),其存在的基础就是本国人的认可,被本国人认可的政府,当然也就是合法的。
2009-10-29 15:06:04 散步的鱼
"无论多么血腥的政府"------------说明你还是承认这个政党的血腥。“通常能够看穿谎言”-----------说明你还是承认这个政党的谎言。
--------说到此,足够了。
感叹:有良知,只是没有枉费这个诡异的党对你苦心的栽培。
2009-10-29 16:44:30 大笨狗
"无论多么血腥的政府"------------说明你还是承认这个政党的血腥。 ////////我是就其他政府来说的,并非这里。如果现政府可以称得上血腥,那么,那些因种族、教派冲突,对平民进行屠杀的算什么呢?“通常能够看穿谎言”-----------说明你还是承认这个政党的谎言。 ///////谎言应该止于智者。智者准许其流传,自有智者的深意。
“认为现存秩序既然还可用,还可以将就着用”-------------并非觉得这个政党存在的正确性,而是认为其变动将带来的负面影响。同意被奴役,但愿意安于奴役。 ////////如果你有足够理由,并能解析清楚,为什么改变现有秩序,就可以解决被奴役的命运,我倒很愿意,跟你一试。但是,恐怕大量的牺牲之后,社会依然会有既得利益者,有贫困者,有对社会不满吵吵嚷嚷的nc。人类社会一直以社会契约的形式运行,社会的各阶层也一直不曾失去对政府进行投票的权力,只是这种投票,可能是抗税,可能是暴动,可能是资助反对派,有时候只是捐两毛钱,有时候,要赌上自己、自己的亲友,乃至千千万万不相干的人的命。
2009-10-29 21:02:26 散步的鱼
是无需再辨,转来转去,你还不是在为一个连自己的历史都不敢正视的狗P政党开脱罪责。还说什么人心向背。2009-10-29 22:00:53 大笨狗
你确实没听说过,什么叫用脚投票。2009-10-29 22:45:38 韦侠士
我只是把我那票坚定的投给了一个痞子~~2009-10-30 20:35:54 sqchen
京幾变事件,大量的人都在沉默,已经清楚地表明了人心向背,你还要为被无情抛弃的一小撮野心家辩护到什么时候呢?-------------------------------
演员要有台风,不许乱拿观众说话。
2009-11-01 00:30:59 树梢上的蛋
2009-10-29 22:00:53 大笨狗你确实没听说过,什么叫用脚投票。
想到这里,你是不是有一种特别的智商优越感?
2009-10-29 10:06:25 大笨狗
------------------------------------------------------------------------------------------
你这里不但代表了那些学生领袖,而且还又代表了全国人甚至全世界人一次,深得GCD真传。要是我发奖章,肯定一次给你发3只表。
2009-10-29 13:39:12 大笨狗
“据说”这个词是很可怕的,因为你可以为这个数据不负任何责任。我还是那句老话,要有数据,有案例,有典有据可查,不要什么听说,据说,国外某知名某体这类P话,这又是5毛的典型特征。
还有,如果你买一台SONY的大屏幕液晶电视,请问你是和80年代的黑白电视做比较,还是和SHARP或者其他牌子的LCD电视做比较?
你有没有统计过某派对执政以来的非常死亡人数,如果是社会变革,你觉得会付出比那个大的代价么?
2009-10-29 13:39:12 大笨狗
如果有个人拿着枪指着强暴了你(有可能那个人喜欢男人),你觉得他会对警察说你是非自愿的嘛?你知道什么叫“被自杀“,”被接受”么?
2009-10-29 13:39:12 大笨狗
已经有很多前辈说过了,喜欢此主义的,认同此主义的,觉得北韩不邪恶的,可以统统移民去北韩,哪里有你们最喜欢最纯粹的GCZY,我们是拍掌欢迎的。正如你说的,你可以用脚投票去你喜欢的地方。
2009-10-29 16:44:30 大笨狗
谎言应该止于智者。智者准许其流传,自有智者的深意。
从你的语气来看,很显然你不是那个智者,并且你认为那个智者放P都是香的,很好。裆没培养错你,你的奴性到一定水平了。
2009-10-29 16:44:30 大笨狗
好奴才,朕赏你一根大骨头,去,捡吧!
TO ALL:
其实我觉得大家已经没有必要和此人辩论了,从好的方面说,每个人都可以有自己的看法,可以保留自己的立场与政治倾向,从这里看,我尊重某狗的想法。从另一个角度来看,此人已经病入膏肓,无药可救。自以为吃了点主人给的骨头,读了点洗脑书,就忘记了所有的一切。我再次提醒你,这个社会没有你描述的那么不堪,没有你想的丑恶,不要老用森林法则来看这个社会和民族。没有社会是完全公平的,没有社会能完全消除贫困,问题是愿意不愿意去解决这些问题而已。我觉得像你这种人,最应该去享受一次城管突击队洗礼和治安队查三无的那种滋味,除了上网和干活,你真的了解过这个社会么?呵呵。
2009-11-01 10:09:11 professor王
ls总结的很好。2009-11-01 11:01:00 大笨狗
想到这里,你是不是有一种特别的智商优越感?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
对于史实的了解,与智商无关。某些人可以做到视而不见,听而不闻,拿智商为自己辩护,真让人大颠眼镜。
你有统计过?给出个结果和统计过程看看。
到国家、政权的范围,假设不成立,类比无意义。一对一的统治,历史上从来没有过。
跟你说了,不是主义,不是主义,眼睛有毛病啊?战时共产主义在这个名词被发明之前,就由古代的守城方采用了。
你终于暴露出文革小将的本性了,干嘛不把“脚底流脓”啥的一套骂词都爆出来啊?
社会运行的法则,不是以我们看它的角度为转移的。
2009-11-05 23:26:09 musarder
不知道上面回应的人有多少人真正在国外呆过,又有多少人真正见证过这段历史。树梢上的蛋,希望你能从纪录片中看到某些话语结构,然后证实自己的回复,研究一下,什么是强奸民意式回复。。。说别人奴性的时候,是不是把自己当成了主子?你跟某些文革小将什么区别?寒心,十分寒心。
2009-11-06 01:04:10 大笨狗
我觉得楼上是个马甲,但肯定不是我的马甲。我的感觉是忧虑。真怕像某年那样的事情,隔多少年,再来一次。2009-11-07 05:34:14 sqchen
我的感觉是忧虑。真怕像某年那样的事情,隔多少年,再来一次。---------------------
围观群众表示:旁观“再来一次“对生活没有影响。
2009-11-08 21:56:04 Showing
有关“沉默的大多数”,其实楼主的文章里已经提到了,在强力的打压下,有胆量站出来的毕竟是少数。以后,沉默的会越来越多。2009-11-08 22:01:56 Showing
另外,其实农村与城市的关注点确实差距太大了,大笨狗想要指出的这点还是有道理的,在影片里也有涉及。对于MZ、FB等问题的诉求如果真的造成了党派更迭和社会动荡,然后波及到广大农村,也就是中国的大多数人民的话,那么农民们其实是很无辜的。。2009-11-13 23:01:28 azuretom
这就是中国革命的100年,老百姓远离了政治,知识分子的社会责任感死亡,一个国家似乎更强大了。可精神与理想却集体沦陷了。这句话说得好,精神与理想的沦陷是可怕的,没有人再关心国家的未来,这个国家还有未来吗?
2009-12-11 17:04:53 wwyyjjww
大笨狗,你何苦呢.....大家都很同情你2009-12-15 02:43:51 扭曲的机器
大笨狗以寡敌众,好样的,有当年G。C。D的风范,衣钵传人啊,嘉奖去北戴河度假去,别在这里浪费口舌了2009-12-20 19:53:30 寻续
看了很多大家的评论,真的让人极为失落,大家都在极力的从各个方面去证实自己的观点,去解读过去的历史,但是在很多的解读中大家又充满了高傲,轻视,自大,但是当真正你我真的深入于类似环境中的时候,也许你我会惊愕的发现,我们也不例外的做了了另一场事后才发现愚蠢的事情。人常常总是分析过去是发现古人好似不会思考的白痴,你我也因此又陷入了另一个思维定式世界上也许我思考的更多。不要总是抛弃过去,而单纯的说民族,自由,也许为之此你我可能又会蒙蔽自我,而真正忽略现实。也许邓说的更具体也更通俗---------马克思解决不了一切,但民主也解决不了一切,我们更多的是摸着石头过河,根据现实条件去发展。是的历史的发展既有其偶然但最终却更是其必然决定。人性也是如此往往有其固有特性,你我也许更不例外。历史不应该是你我发表高见的舞台,而更该是你我借鉴解决今天的先师。2009-12-20 23:31:38 大笨狗
楼上也是被同情的对象。2009-12-22 15:46:02 寻续
又略看了一下大家的评论,原来大家在辩论呀!!真是惊讶不已,对于革命或政权建立我觉得死些人根本就是必需,那是达到目标必要的代价和手段。而对于社会改变,如果说社会仍旧保持某种状态,那么只能说明没有更强大的力量去推翻它,而这种力量就孕育在社会本身。而对于一切只能用一句:强权压倒一切,而这种权力却是我们共同给予的,而最终通过政府或个人去应用。辩论只是建立于空洞的自我展示,没有的实践它只能是理论,而无法知晓其对与错。至于“大笨狗”说我需要同情,我只想说请不要去臆测别人的感受,这样真的有点自以为是,这更无异于————中国说日本深受军国主义毒害寻求自我安慰。以上就是我的观点,如果有高见本人期待哟。2009-12-22 18:37:33 散步的鱼
呵呵,寻续,你误会了。大笨狗的意思是说你俩有点惺惺相惜,不是真的说你需要同情。他只是不想再辩了,就随便答一句反讽下,他还是同意你最上面的观点的。呵呵。我替他解释一下。没错加一分,有错我忏悔。2009-12-22 19:21:29 寻续
其实是我没有细看而已,以后会注意的。不过我觉得豆瓣上的影评很多都很有质量,很荣幸和你们交流。2009-12-22 19:30:58 寻续
我突然看到楼主的一些评论,其实我觉得某些观点我认同你们。同时我推荐大家看看《环球时报》,在他上面刊载了许多研究所教授关于现有几种体制的评价,我觉得很好而且更结合于现在的现实。我看大家很多都在搬弄名著的片段,而没有去转化于自我的认识,好似在卖弄学识。其实我觉得历史对于大家解决问题真的很有效,希望对大家又帮助。2009-12-26 06:00:21 sqchen
环球时报,耶!……………………2009-12-26 11:17:34 散步的鱼
环球时报!!!!!真是不知道怎么说好。> 我来回应