雙面不“阿諾”

2009-07-07 03:09:23   来自: 喬奕思 (蘭苑未空。)
Terminator Salvation / 终结者2018的评论   2 star rating2 star rating

《終結者:2018》爲了彌補“州長”阿諾缺席的損失,請來新晉蝙蝠俠貝爾和澳洲男星沃辛頓亮相,分飾反抗軍首領康納與“滲透型”機器人萊特,搭起在機器肆虐的動作場面之外的人性主綫。其實這條所謂的“價值衝突”綫索遠遠比劇中戰鬥機器的設計要簡單得多(儘管我認爲那些戰鬥機器已經過分簡單了):面對半人半機器的萊特,是應該用人的標準,還是用機器的標準?如果不考慮他那跳動的心臟的話,人沒有了人性與機器有什麽分別?

這個有關人性與機器話題的提出,已經比較老舊了。比如《人工智能》中機器對人性回憶的追求,《全民公敵》中對社會逐漸機器化的恐懼等等,都慮有涉及,甚至在許多電影中對懷舊機器的追捧——如《禮儀師奏鳴曲》中拒絕所有現代化電子產品,除了老式唱片機與大提琴——都無非是對現代機器生活旁敲側擊的評論。因此,《終結者:2018》提出這樣一個深刻的命題看起來是想在賣弄機器 戰鬥場面之餘關注一下“人文話題”,但電影中對這個話題單薄的反應,並沒有提供任何有創見的思考角度。

萊特救了被歹徒性騷擾的女反抗軍戰士(爲什麽爲了襯托出男人的英雄主義,女人老是要面臨被強暴的危險?難道在“機器年代”,也不能有點新意?),願意幫助康納救出身陷“天網”老巢的理爾斯,僅此兩點來證明萊特界乎機器與人之間的身份矛盾,是不是也太沒有誠意了?

不過,伴隨這種忽視更爲突出的是,電影對男性意識的鼓吹。一如前兩部《終結者》大獲成功的裸體版、肌肉型阿諾,兩位男主角無時無刻都保持著面容的綫條感,滿臉的胡茬,以及肌肉猛男的造型;甚至,還成爲電影中單身女性可遇而不可求的欲望對象(比如女反抗軍戰士主動挑逗萊特,似乎所有單身肌肉猛男都被機器給消滅了一樣)。然而,貝爾與沃辛頓的表現實在是有些力不從心,不但被限制在肌肉男的戲路當中,還有些“離魂”,似乎勉強跟完了劇本所寫的内容之後,大口喘氣,終於可以不再“裝猛”。

儘管導演一再強調,《終結者:2018》想開創一個新的、沒有阿諾州長的單元,但作爲一部不折不扣的機器電影,能夠在風格上與機器分庭抗禮的終結者,仍然沒有擺脫阿諾特有的戲路。他肌肉發達導致走路有些特定的笨拙,也十分討喜地不善言辭,更加不故意搶風頭地搔首弄姿,只是做好每一個強勢的表演。很難區分,阿諾與終結者之間,是誰塑造了誰的靈魂。可在《終結者:2018》中,萊特模仿阿諾說“我會回來”時語氣無法讓人熱血沸騰,康納更承擔了“説教”的任務,擁有許多與影片風格不搭調的文藝腔,比如“惡魔之手總是很忙”。其實估計在大多數女人眼中,一個具有超級英雄特質的男人,沉默只會令他看起來更有思想,也更迷人。

説到電影中的機器戰鬥場景,也還算能夠值囘一半票價。爲何説是一半?只因片中的機器人早已經沒有了第三部中的智能化姿態,各個都像是變形金剛的原始級版本,笨重、傻不啦嘰的判斷能力,只會飛來飛去,浪費子彈而已。而對“天網”殺人的設計,也令人回想起在War of the Worlds中外星怪物捕獵人類的場景,後者反而更達到令觀衆“髮指”的效果。要知道,在第三部中與阿諾對戰的超級智能機器人T-X已經能夠自由變換形態的效果,對於“終結者”迷來説,這無疑是明顯的诚意倒退。

説到底,兩個猛男也無法達到阿諾的效果。新晉蝙蝠俠貝爾始終是擁有知性氣息的男性,在戲路上不妨學習約翰·德普,多嘗試内心戲豐富的角色或者會更加如魚得水。而《終結者:2018》在票房上成功的原因其一是延續了這個名牌系列的威勢,其二是所選擇的時機還算恰當,與機器硬碰硬的大片近期十分少見,《星空奇遇記》始終賣的還是“奇”而非“機器爆炸”,如果遇上了聲勢強勁的《變形金剛2》,恐怕所有的“天網”的機器嘍囉都要投誠“墮落金剛”了。

>Terminator Salvation

终结者2018 Terminator Salvation
制片国家/地区: 美国, 德国, 英国, 意大利
官方网站: http://terminatorsalvation.warnerbros.com/
编剧: John D. Brancato, Michael Ferris
影名: Terminator Salvation
导演: McG
简体中文名: 终结者2018
上映日期: 2009-05-21
语言: 英语, 意大利语
主演: Christian Bale, Sam Worthington, Moon Bloodgood, Helena Bonham Carter, Anton Yelchin, Bryce Dallas Howard
又名: 终结者:救世主, 魔鬼终结者4: 未来救赎, 未来战士2018, 终结者4, 终结者2018

喬奕思的其他评论   · · · · · ·