1986年,3月1号(中)

2009-07-06 14:29:54   来自: 大西[太后] (曾大财我爽翻了!!)
甜蜜蜜的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

甜蜜蜜上部影评链接:

“辛苦来到香港,怎么可以就马马虎虎过一辈子呢?”

李翘一边大口吃着花生米,一边告诉黎小军。

李翘的香港梦从这句话慢慢熨开,而黎小军的人生步伐,却在慢慢收紧。

1987年10月。

经济萧条,市场暗淡,股市低靡。就连提款机旁边的家具店,也不知原因的关了门。

李翘默默地跟在抽烟的妈妈桑身后,走进了漆黑的按摩院。

有一句是这样说的:“女人小的时候爱皮囊,大了以后爱钱。”

这个时候,豹哥出现了。

李翘第一次见豹哥,豹哥看了李翘2眼。第一眼是因为李翘说自己20多年没哭过了,第二眼是因为李翘说自己什么都不怕,只怕老鼠。

豹哥是男人,黎小军也是男人,这俩个男人之间有什么差别吗?这俩个男人对李翘的感情有什么差异吗?李翘对待这俩个男人的感情,又有什么不同呢?抱着这个疑问,我才看了一遍又一遍的《甜蜜蜜》。

俩个人挤在黎小军狭小的单人床上,李翘很累却睡不着,黎小军在嘴巴里胡乱地唱着邓丽君的《甜蜜蜜》,歌词和曲调完全都对不上,李翘心里挺急的,时间分分秒秒在过,而自己的香港梦却破碎的不成形。这时的她,爱黎小军却不爱自己,需要黎小军却又恨不得立刻抽离,寄托从蛋壳里掉出来,赤裸裸地摔在地上沾满灰尘。

黎小军规规矩矩地打工,挣了一小笔钱,打算给快过生日的小婷买个礼物。

黎小军是个全身上下只有一股傻劲的男人,他在金店肆无忌惮的吃着免费的巧克力,大声地讲出李翘是按摩小姐,又买了两条一摸一样的金手链给李翘和小婷。

因为傻,李翘相信上这个男人,又因为傻,李翘憎恨起这个男人。其实黎小军没有错,这种傻,就像是榴莲的味道,有些人觉得臭,有些人却爱得上瘾。

“黎小军同志,我来香港的目的不是你呀,你来香港的目的也不是我啊。”李翘在夜的人行道留给黎小军一句话便转身离开。一片阴影打在黎小军不舍与委屈的表情上显得恰到好处,我喜欢夜景里的影像,在夜里人们会用更多七彩的光来抵挡黑暗,把这些光收集起来再缓缓表现,有一种白天常日光不能抵达的迷幻。夜的景象也都是虚假的影像,在没有太阳照射的时候,反射进我们眼睛的影,都是人为制造的结果,如果没有这些人造的光,其实现实只有一片黑暗。喜欢虚假,并不代表一个人就会堕落,就如刚刚逝离人间的迈克尔杰克逊,或许他的外表就是虚假的,或许他真是的面庞我们都不曾见过,但这并不妨碍我们传递内心的爱,通过我们心底默认并渴求的虚假。

为了追求李翘,豹哥在身上纹了一只米老鼠,这只米老鼠藏匿在青龙,白虎和云烟里,是一朵温柔。

江湖上的恩怨欺诈杀戮,让豹哥这个成熟的男人学会了应有的残忍和坚强,正是这样的男人才不会拒绝温柔,温柔却更弥足可贵。

李翘对豹哥说:“我很cheap的,值得做这个大的工程吗?”李翘不知道豹哥的内心,也不敢想象豹哥为她付出的,已经是接近爱的东西了。历史上周幽王为了博得了褒姒一笑,点燃了烽火台却失了天下。说黎小军是傻的,难道豹哥就不傻吗?

豹哥对李翘的感情,总用一种低廉的表象表现出来,就像他一次次问李翘缺不缺钱赚不赚外快;这种感情黎小军也有,却用一种高调的呵护表现出来。如果你问我哪一种感情更深,我说不出来,但是我知道李翘的这样聪明的女人,或许更喜欢豹哥的那种粗暴。

1990年冬,黎小军接小婷来到香港完婚。

第一次看《甜蜜蜜》,可能大家对小婷的想象应该是那种平凡的农村女人,不起眼,也温柔。当时我也是这样推测的。但对待小婷这个角色,导演陈可辛并没有省料,他用了1995年刚刚获得亚洲小姐桂冠的杨恭如。或许很多人都不知道,《甜蜜蜜》是杨恭如的第一部荧幕电影。除去很多商业因素不谈,用杨恭如起初会让我在视觉上感觉到有一点的不妥,但看下去之后才发现“不舒服”也是一种表现手法,可以让矛盾感更强烈。

李翘有了豹哥后,一切就容易了。做了老板,开了婚纱店,开起了私家车。但这些物质保障却保障不了她的内心平静,黎小军结婚那晚她辗转反复地失眠了,豹哥是个粗狂却细腻的男人,敏感却大肚,李翘的不镇定看在眼里,却玩笑以对。或许这样的男人并不存在在现实里吧,在导演陈可辛的表现下,豹哥才是完美男人。

黎小军如果有错,他的错就在于让李翘和小婷做了朋友,男人如果在感情上拖泥带水,就会变成一种可耻的懦弱。

黎小军在李翘的婚纱店更衣,不小心被李翘看见了自己的身体---未曾改变的身体,未曾改变的游泳裤,未曾改变的那张迷惘的脸。

李翘的车里挂着米老鼠挂坠,此刻已经完美香港梦的她,是否能稳定一颗心让自己走下去呢?

或许她可以做到,或许她也一次次告诉自己能做到,直到黎小军不小心打开车里邓丽君的音乐;直到黎小军在路上偶然遇到邓丽君并疯狂地跑下去索要签名;直到那首《再见我的爱人》让黎小军失神地注视着她的双眼;直到她望着黎小军离去的背影不小心按下车喇叭;直到黎小军专注的走回车子给她一个阔别多年的吻...

他们又在一起了,却终于又失败了。

败给内心的孤独,败给相互牵扯的过去,败给找不到出口的迷惘,败给一份虚伪的甜蜜感觉,败给真实体验过的苦。

(待续,1986年,3月1号(下))

2009-07-08 23:19:02 HunterPP

期待(下)

2009-07-08 23:57:46 大西[太后]

谢谢。

2009-07-18 22:28:20 lovesunset

期待下, 等了好久。。。

2009-10-17 17:27:34 spaceMonkey

期待(下)...

2009-10-30 15:45:42 lovesunset

期待~~~

>甜蜜蜜

甜蜜蜜
制片国家/地区: 香港
导演: 陈可辛
影名: 甜蜜蜜
编剧: 岸西
语言: 粤语, 普通话, 英语
上映日期: 1996-11-02
主演: 黎明, 张曼玉, 杨恭如, 曾志伟, 杜可风, 张同祖
又名: Comrades, Almost a Love Story

大西[太后]的其他评论   · · · · · ·