请珍惜这还没完全毁掉的地球

2009-07-05 21:01:10   来自: 木卫二 (啊,水晶)
Home / 家园的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

摘要:《家园》是近期超热门的一部纪录片,几乎全由航拍镜头组成,远到大气层外,近到离地几十米。让你看见地球无与伦比的美丽,也让你看见人类造成的破坏有多严重。

《家园》(Home)是近期超热门的一部纪录片,挑了不算新鲜的环保议题;然而关于环保,千言万语都不嫌多。《家园》有着国家地理杂志般的影像风格,导演扬· 亚瑟-贝特朗(YannArthus-Bertrand)是法国著名的航拍摄影师,有几十年的空中摄影经验,作品集成画册出版,在国际上广为流传。

十几年时间、几十个国家、近五百小时的素材、无法计算的飞行次数、一大堆的赞助公司,《家园》的背后有成串的、让人眼花缭乱的数字和名字,的确会令人想到“ 烧钱”。扬·亚瑟-贝特朗试图通过这部影片在百多个国家同步上映,重提保护地球的口号。地球的美丽无以复加,背后的人类却在自寻死路盲目破坏。《家园》用注释字幕给出了另一堆数字:人类拥有的历史和地球的年纪,冰川融化、海平面上升和鱼类的消失期限,每天新建的火电场,无水可饮和饥饿边缘的人类数量……这一切,看上去就跟摩天高楼组成的森林一样触目惊心。

《家园》选择了上帝(神)的视角,旁白解说常会出现“你”和“你们”,以一种试图告诫凡人的语气,伴随天籁般的女声配乐,形成心灵层面的对谈。由于影片几乎全部由航拍镜头组成,远到大气层外,近到离地几十米,所以恰好需要这种视角。站得高,才能看得远。只有在头顶上看地球,人类才会发现这个星球无与伦比的美丽。因为短视、贪婪和自大,人类种下了太多的罪恶,灾难必将到来,所以上帝需要给人启迪,指引道路。《家园》的讲述遵循了启示录的结构,开头讲述地球起源和生物进化,中间重点展示了人类的趋利行为和各种破坏,结尾又指明了未来的曙光和希望。

鸟瞰的震撼或丑陋,几乎全赖挑选的拍摄对象,这也是导演的看家本领和生存秘诀。穿越水泽的象群,大堡礁的珊瑚与海洋,沙特的沙漠改造,积木般的房屋和密密麻麻的汽车,有太多的段落可以单独拿出来一说。地球是《家园》的主角,这里有着不同的地貌,不同的生灵。用导演的话来说,他没有危言耸听,去预测世界末日。失去的不可怕,我们更应该知道如何对待剩下的。《家园》说的东西很多人都明白,但人们就是不清楚从何做起也不愿去做。被改变和摧残的家园等待着伸出双手的你,一己之力是有限的,但这不会减损每个人行动的价值。【南都 http://gcontent.nddaily.com/8/3f/83fa5a432ae55c25/Blog/6e0/374a4e.html】

>Home

家园 Home
制片国家/地区: 法国
影名: Home
导演: Yann Arthus-Bertrand
官方网站: http://www.home-2009.com/us/index.html
上映日期: 2009-06-05
简体中文名: 家园
语言: 法语, 英语, 俄语, 西班牙语, 德语
主演: Yann Arthus-Bertrand, Glenn Close, Jacques Gamblin
又名: 地球很美有赖你, 卢贝松之抢救地球, 家园

木卫二的其他评论   · · · · · ·