2009-07-04 22:50:46
来自: artoo
(iRan)
杀死一只反舌鸟的评论

To Kill a Mockingbird
小说的主角阿迪克斯•芬奇(Atticus Finch)是不畏歧视和偏见、勇于为弱者辩护的象征。如今又是一个经济低谷,这本以大萧条为背景的小说读来丝毫没感到遥远,因为各种各样的歧视和偏见还在上演,某些状况甚至比那时候还糟糕。
“赢弱而失语的人”无法获得公平的对待,有话语权的人又怎样?今年的加州选美小姐被问到如何看待同性恋婚姻,她回答,她认为婚姻应由一个男人和一个女人构成。一时间闹得沸沸扬扬,要不要剥夺选美王冠争论不休。怎么搞的,一个白人美女没有言论自由?那些批评、攻击她的人们,只是忙不迭要和保守派划清界限而已,是出于他们自己的恐惧,与争取同性恋权利无关。
《杀死一只知更鸟》是Harper Lee唯一的成书作品,盛名之下,满可以接着写别的,并不是她不想写,而是没写成。曾试着写第二本小说the long goodbye,无疾而终,结果这个世上叫做《漫长的告别》的优秀小说只有钱德勒那一本,也曾试着写关于一个本州连环杀手的纪实录,怎么写都不满意。
此外,她协助卡波特为《冷血》进行调查研究,十分美好的一件事。
Southern Gothic
大概是读来最欲罢不能的文学流派。且不说福克纳,即使是众多的现实主义作品,仍旧弥漫着某种诡谲的气息。古老封闭的小镇,怪邻居的传说,扮演着母亲角色的黑人女佣,阶级、种族分明,残酷而又迷人的南方。
要说描写儿童心理,南方作家堪称翘楚,比如麦卡勒斯的《婚礼的成员》,卡波特的《圣诞节忆旧》。读者年龄层跨度最大、最经得起时间考验的那些小说十之八九是宣扬勇气、正义与友谊的。《知更鸟》之所以很“对味儿”,正因为它是由作者鲜活的经历和受人喜爱的主题糅合而成,Harper Lee的父亲是律师,Scout和Dill的原型就是她和卡波特,而她小时候,是个调皮的假小子。
Arkansas Sudden Death Syndrome(阿肯色突然死亡综合症)
要说2009译林版有什么美中不足,就是封底了。引用希拉里•克林顿那句话用作推荐,每次瞥见都觉得别扭。
斯塔尔六月对北卡罗来纳州律师协会发表演说时,自比为《杀死一只反舌鸟》中勇敢的南方白人律师艾迪克芬奇。斯塔尔凭着他的道德优越感,不把规则、程序和正直放在眼里,这样一个人居然自比为芬奇,实在令我和比尔难以忍受。
——希拉里•克林顿
因为对莱温斯基和白水门两大事件的调查所取得的“成就”,斯塔尔(Kenneth Starr)多次自比为阿迪克斯•芬奇。斯塔尔报告的历史地位纵然赶不上沃伦报告,也差不太多。报告的内容及其公开的方式确实存在争议,所以希拉里理直气壮地指责斯塔尔,讽刺他居然还好意思自夸。
那么在希拉里眼里,是否有人能和芬奇相提并论呢?有,文斯•福斯特(Vince Foster)曾经令她想起派克(Gregory Peck)扮演的阿迪克斯•芬奇,“含蓄,正直,值得信赖”。然而,福斯特这个知情太多的人,在掌握了不利于希拉里的白水门证据之后,“自杀”身亡了。
与克林顿夫妇有关的人经常死得不明不白,包含政治、性,以及阴谋论元素的文斯•福斯特之死是其中最出名的。Larry King至今都在发问,“福斯特死的那晚,为什么是我在白宫,和比尔•克林顿在一起?为什么是我?”
你可以不相信阴谋论,不过只消看看以福斯特领衔的死亡名单,任谁都会纳闷,与克林顿夫妇有关的人也太容易自杀、空难、出车祸了。
boston legal里面,Alan Shore(可以算是年电视屏幕上高尚律师的代表)玩世不恭地说:我热爱君主制啊,过去二十年只有两个家庭入主白宫,这次又该轮到姓克林顿的了……
苍天眷顾,这种情况没有发生,尽管克林顿们仍旧呼风唤雨。
这一大堆并非题外话,希拉里她老人家也是律师来着,现实中的律师们,特别是那些手握大权的律师们,总想树立起一个完美的形象,名垂青史,于是他们自比芬奇,可是实际上呢?高尚正直的法律、道德维护者的形象,只有去虚构作品里找,才不会让你失望。
杀死一只反舌鸟的评论

To Kill a Mockingbird
Southern Gothic
——希拉里•克林顿
苍天眷顾,这种情况没有发生,尽管克林顿们仍旧呼风唤雨。
本评论版权属于作者artoo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美]哈珀·李
译者: 高红梅
出版年: 2009-2-1
又名: 杀死一只知更鸟
2009-08-31 14:47:45 遇见时间
最爱的一本小说就是杀死一只反舌鸟,呵呵。这次译林译得还行。不过在很多年前,在天涯论坛就看到了这个译文,我近来找了对比一下,应该是同一个人译的。冷血我也很喜欢。
2009-11-14 22:28:08 Jonathan
不要这么愤世嫉俗,至少克林顿和布什都是民选的> 我来回应