结婚那天,你会哭个莫名其妙吗?

2009-07-04 20:31:20   来自: 好雅鬼 (DC依赖综合征患者)
Les Poupées Russes / 俄罗斯玩偶的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《The Russian Dolls》把戏剧生活化。

男主人公的生活是片段式的,如生活一样漫无目沿着时间轴继续下去。漫无目的?嗯,事业上,感情上。因为他没想过要结婚,他在随意追逐并结束爱情。

电影中有个片段很有趣,金发男结婚时他在厕所里哭了,男主人公问他为什么,他回答“所有的爸爸妈妈都在这里”。这算答案吗?哈哈,他不知道自己的眼泪从何而来吧。结婚给人安稳?结婚将你推到一个陌生的领域,我想是对新状况的恐惧和无力掌控使他哭泣了……

电影正是在“结婚”这事件出现后主题才浮现开来。

“我……应该结婚吗?”结婚很可能是一辈子的事,如此严肃的一件事逼迫人重新去掂量爱情的重量。那些一辈子不打算结婚的人可能一生都在追逐爱情,从没认真地对待过每一段感情,因此,如果你不结婚,或许你应该将“你打算跟谁结婚”转变成“打算与谁跟你过一辈子”,换种方式逼迫自己去打量睡在你身边的人。

另外扯个跟电影无关的话题。

暧昧(暗恋)-->拍拖-->结婚,随着关系和身份的进一步明确,TA越来越变成“你的”。这种恶劣的“私有化”严重引发恋人的惰性,啊,反正TA已经是我男(女)朋友/老公(老婆),想跑也跑不了,不用花那么多心思去逗TA开心。从这点上看,拍拖和结婚的性质相同,不过是隶属性的强化程度上的区别罢了。

因此,那些在嘲笑结婚的都是傻瓜的人们,你们无非在五十步笑百步。你说“有了爱情,我还要结婚证干嘛?”,我说“有了爱情,我还要当TA男(女)朋友干嘛?”。无论是男女朋友身份的确定还是结婚,都是爱情的一个仪式罢了,就像兜售的玫瑰一样,为了彰显爱情的存在。与其纠缠在身份上的不同,不如多废点心思在如何克服身份确定后的惰性好过。

2009-07-04 20:33:27 好雅鬼

唉,扯得跟电影完全不搭边了都……

2009-07-04 20:43:02

在说你的想法吧~

>Les Poupées Russes

俄罗斯玩偶 Les Poupées Russes
制片国家/地区: 法国, 英国
官方网站: http://www.marsdistribution.com/site/poupeesrusses/
编剧: Cédric Klapisch
影名: Les Poupées Russes
导演: Cédric Klapisch
上映日期: 2005-06-15
简体中文名: 俄罗斯玩偶
语言: 英语, 俄语, 法国, 西班牙语, 意大利语
主演: Romain Duris, Kelly Reilly, Audrey Tautou
又名: The Russian Dolls, Russian Dolls, Russian Dolls: Pot Luck 2, 俄罗斯娃娃, 俄罗斯玩偶

好雅鬼的其他评论   · · · · · ·