醒来,然后纵身红尘

2009-07-04 20:07:56   来自: 庄雅婷 (我的好友已经满了。。。)
醒来的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

当“专家”这个词已经带有某种不怀好意的夹杂着天真和愚蠢气质的时候,“学者”这个词的语境也充满了怀疑性和某种不食人间烟火的味道。网络上充斥了左愤和右愤,身旁的活生生的人们却信奉犬儒主义。正如许知远在《醒来》一书的序言中所写:“今天的中国人正生活在一种强烈的反智主义情绪中,这种流行情绪带着“理性”、“实用”的面纱,习惯性的嘲笑一切更为单纯、理想主义的情感。它试图将人挤压成一种既平面又被动的生物,他们对过去与未来兴味索然、只生活在现在,他们也对个人信仰与创造力缺乏信心,相信除去加入了众人的大合唱外,别无选择。”

正如你所见,许知远是一个坚定的理想主义者。这个词我们不敢说已经暧昧得不分褒贬,但总有苏东坡所形容的“不合时宜”之感。就好像忧伤的年轻人是代表了青春期的左冲右突,但永远忧伤下去就变成了笑柄。所以,即使是理想主义者也要面对更为坚硬纷繁的现实,并且,又如尼采所形容过的那一棵树,枝叶越是要朝光明的高处去,其根干就要越往黑暗而深的地下去。这就是理想和现实的关系。

很明显,许知远自己也意识到了这个问题,大约在两年前的一次偶遇里,他曾经说过对“生活”本身而不是“生活”在形而上层面又有了一些新的认识。我想这大抵是“纸上得来终觉浅”的反应。所以,从《中国纪事》一书,我们看到许知远从自我开始突破的努力,读万卷书和行万里路最终都是殊途同归,而后者往往更可以印证前者,前者为后者提供系统化的理论依据。中国在一百多年的时间里变革、冲突、割裂和重建的过程是那么复杂,每个人无论是否意识到都不可避免的在现实中迷茫和寻找突破,即使我们有西方的经验可以参照,那也不过是铁屋和玻璃房子的区别而已。所以,《醒来》一书打破的不仅仅是理论与现实的藩篱,更是对自我和心灵的一次唤醒。我们在介绍中看到:“这本书描述的年代跨越了一百一十年,从一八九四年夏天开始的甲午战争到眼前仍热情高涨的镀金时代,还有对未来岁月的模模糊糊的憧憬。它没给出什么值得倾听的结论,却代表着一个年轻知识分子对于自己国家的重新认识。他试图用好奇心与探索,来取代长期教条教育所造就的对历史的冷漠感。”而事实上,这是一种中国新一代知识分子对骨血中埋藏深刻的中国DNA的一次剖析,无论如何,这样的精神会引领人们发现更广阔的生活,或人生。无论如何,总有一些精神是超越了意识形态的。所以,理想主义依然是个熠熠生辉的字眼儿,这样的精神是我们这个时代最缺乏也是最宝贵的。

想理解“现在”,必须先朝历史去追溯。中国的历史充满了各种必然和偶然,规则和潜规则,内乱和外侵,历史规律和历史后门事件……因此是复杂的纷繁的无法一言蔽之的,任何可以形诸于语言和文字的东西都解释不了暗底的潜流。长期恶劣的生存环境让人既不关注过去也不奢望未来,就好像溺水者手里的稻草,唯一能抓住的也不过是“现在”和“当下”。而许知远所反对的“只生活在现在”正是针对这样的对历史的忽视和对未来的放弃。基本上,他跨越了百多年的时光,企图穿起一串理性的珍珠,是基于对中国未来的信心。所以,他从自己的内心开始醒来,纵身于红尘之中,回望历史不过还是为了更好的“现在”。

2009-07-04 22:29:50 Edmund

某豆友关于《醒来,中国》的两句话书评:

醒来?干啥?
  p.s. 我极讨厌长相奇丑而没醒来还好为人师的……
  小组话题:刻薄许知远

2009-06-22 22:35:25 ys: 许支援具体有多丑?

xxx(大家好痛苦,却又好舒服。) :见过墩布扣在猴子脑袋上的样子么?

2009-08-11 14:37:35 jessie

恩,许知远的确是个不折不扣的理想主义者,也是个性情中人,但依然欣赏他纯真勇敢充满激情地追求理想的坦荡与坚持

>醒来

醒来