2009-07-03 15:24:50
来自: 乔一奥
易卜生戏剧集(三卷)的评论

“最后一幕还没有终场,没有人会中途死掉。”——《彼尔.京特》
很多作家写作的时候都有自己的怪癖,但也许很少有人怪得像易卜生那样,据说他在书桌上用玻璃杯罩着一只蝎子,喜欢在思考的间隙把鲜嫩的水果投进去喂食。听起来多少有些毛骨悚然,让人不禁联想到他的剧本(特别是最好的剧本)里那些林林总总的山妖和跟山妖差不多的男男女女。易卜生的天才总不免令人不安,他过于明显的表露着对妖性的兴趣,甚至是对邪恶不可遏止的偏爱,似乎他对北欧神话的兴趣来自于对其中浓厚妖性的敏感发掘,对社会问题的关注也只是来自划开社会脓疮的欣喜。
《彼尔.京特》与《海达.高布乐》是上品中的上品,与莎剧相比也毫不逊色;作为易卜生式山妖性格的两端,他们做出了完满的概括:男性的和女性的,神话的和现实的,生存的和死亡的,摇摆的和自觉的……个别的例外是《布兰德》和《野鸭》,但我们也可以看到这类剧本因其成分的不纯而稍有逊色。
海达的邪恶几乎是一种天赋,就像是伊阿古和爱德蒙(《李尔王》),她跟她的男性前辈一样,属于为恶而恶的那种人。作为易卜生笔下这一类人物的典范,海达可以说是作者自己性格的一种放大,甚至是他的女性化身。正如很多评论指出的,海达不完全是她那不幸福婚姻的扭曲产物,更多的由于她与生俱来的邪恶冲动。从这个意义上来讲,她是一个完全真诚的人物,而且完美的体现了山妖的格言:“山妖——为你自己就够了。”(《彼尔.京特》)同另一个剧本《罗斯莫庄园》相比,海达明显比另一个邪气的女人吕贝克更为深刻和直接,她不像吕贝克需要如此多的理由,她也不像吕贝克为了爱情和别的什么目的,海达不爱任何人,她诱人死亡根本不用思考,完全出于本能;而且吕贝克毕竟脏了自己的手,海达却清白无辜。稍微能与她相比的是在《海上夫人》和《建筑师》里都出现过的医生家的小女儿希尔达,她最终也像海达和吕贝克一样,用自己的能力推动另一个人自愿的走向死亡,她年幼时的一段话颇能代表其性格:“瞧着他,让他说:他的病并不严重,他就要出去旅行,将来要当艺术家。他真相信这些话,并且还真高兴。其实呢,他什么事都干不成,结果无非是一场空,并且他也活不长。我一想起这些事,精神就兴奋。”于是这个饶有兴味的看着别人一步一步自取灭亡的小女孩,长大后终于忍不住去推动一个人自取灭亡,尤其此人还是一段童年崇拜的对象——希尔达的乐趣在于否定和破坏自己的恋爱对象(她对她后母的崇拜和敌视也是如此),海达却沉迷于毁灭自己憎恨物时的快感,她烧毁书稿的场景,类同于娜斯塔霞把十万卢布扔进火堆,都是两人最为崇高的时刻。然而海达所作的一切都是出于傲然不屈的本心,她的邪恶的傲气最终构成了无可匹敌的诱惑力,就像爱德蒙和斯塔夫罗金所散发出的冷峻和虚无的魅力一样;这是人类妖性中一个令人无法不承认的环节,即它往往伴随着最旺盛的精力、最卓越的才智。
海达同时也代表着易卜生剧作一个总的倾向:隐去中心人物。除了早期的《布兰德》和《彼尔.京特》,我们往往会在舞台上发现一个站在黑暗里的中心人物。海达的性格一直藏在幕后,她从来不表白自己,我们甚至对她最重要的决断都一无所知,我们只看到周围人在她身边说话,周围事在她身边发生——仅此而已,海达跟我们一样只是看着,她整个的内心几乎被藏得无迹可寻,但是到头来谁都能明白,情节完全控制在她的手中,她才是黑暗中的绝对核心。同样在《罗斯莫庄园》里吕贝克也几乎无迹可寻,她最后的拒绝和崩溃显得像是一个阴森森的谜,弗洛伊德据此把她跟麦克白夫人划归一类,认为她们都属于“被成功毁灭的人”,当某种幻想存在于幻想中时自我认为它并无害处,而一旦实现则会遭到内心激烈的反对。还有一个典型是《群鬼》,阿尔文夫人俨然是个受害者,但她的决断如此明确有力,把丈夫和儿子安排得稳稳当当,很难让人不产生联想:她也是一个黑暗中的控制者。有趣的是,与同为北欧作家的斯特林堡一样,易卜生笔下这类型的控制者角色往往都是女性,多少有些妖魔化的倾向,让人不禁想起传统的“祸水”观念。除了上述的几部,《博克曼》、《小艾友夫》等等也几乎都是有这种类型的女人出现,她们为了各种目的,以女性特有的柔性方式带着鬼魅气掌控着周围的局势。而像是《建筑师》里的索尔尼斯,《咱们死人醒来的时候》里的詹尼斯,则代表了这一控制者形象的男性版本,有趣的是,虽然他们控制着剧情的走向,他们自己却无一例外的被一个或几个女人所控制,最终身不由己的走向了灭亡。易卜生对女性的观念无疑是很有趣的,相比于斯特林堡对女人的痛恨,易卜生无疑更愿意欣赏和把玩女人身上的毁灭倾向——他笔下的女人大多如此,很明显他认为这是一种妖性,而妖性需要审美层次的关照。
彼尔.京特,一个蒙受上帝圣恩的小混混,一个远非艺术家、天才、英雄的开玩笑者,他是唯一一个被易卜生容忍活下来的本心本性的人。这个剧一开场便很有些不凡,有十足的尼德兰风俗画风格,却又带着不可置疑的北欧的精灵古怪,这种有模有样的风俗喜剧,既不玄奥也不俗气,尤其节奏不板滞,始终有一种舞曲的活动旋律。青年彼尔.京特看起来像是莫里哀笔下那些聪明油滑的仆人,又多少更为明丽和自觉。易卜生的喜剧风格更为自然流畅,不像大多数喜剧完全靠抖包袱过日子,他通过场面构造出只有观者才能发出的笑声,前几幕都没有什么集中的笑点却又无处不好笑——这种喜剧因素并不指向某几个喜剧点,而是一种故作正经的暗示或者默示,不妨说它让人体会的是一种热气腾腾的冷幽默。
从第四幕开始,中年彼尔出场,这种风俗喜剧开始变得具有讽刺和童话的性质。虽然讽刺是一种不完全的创造,显得无论如何都是一种降格,但彼尔最终还是以喜剧性的方式完成了对自己的嘲笑:他离开了山妖又回到了山妖,他正是以山妖的方式完成了自己成为世界之君主的奇思妙想。第五幕笼罩在童话的氛围之中,彼尔.京特的妖性最终让他高大得可以和堂吉诃德与福斯塔夫相比,但他远非浮士德,正如易卜生对人类的堕落与拯救毫无兴趣一样。在这一幕中一直与彼尔.京特同行的那个恶魔般的影子无疑有一个十分现实的象征,它不像梅菲斯特是个过于形而上的存在;因为京特只是俗而又俗的山妖化的小人物,宗教、哲学、神学……所有这些命题都伤害不了他,他不像海达固守着自己的血液,这个小混混自有一套处事方式,他作恶不过是因为非做不可罢了。对于京特我们可以作出判断,对于海达却几乎任何道德伦理都显得俗气。
京特身上虽然没有海达那样冷漠的诱惑力,却更有使人亲近的魔法,像很多使人喜爱的人物一样,京特也是一个游戏的天才。所以不难理解易卜生最终让他活了下来:彼尔.京特当然应当像桑丘或者司卡班一样活在这个冰冷死板的世界上。他最终躺在索尔薇格的怀抱里甜甜睡去,讽刺性的模拟了高尚的浮士德最终也要被格蕾欣所拯救,同时这也几乎是易卜生全部剧作中最为温情的场面,这里的男人和女人都像初生婴儿一般全无罪恶。
成名剧《布兰德》渗透了太多的尼采思想,毕竟他是一个时代的青年导师,年轻的易卜生必然也是真诚的崇拜过这位伟人。但易卜生如此愉快的给了彼尔.京特以生命和幸福,却几乎是更加愉快的埋葬了布兰德。实际上没有人不会为此而高兴,这个疯子牧师终于不能以自己崇高的原则去毁灭别人了。这个人物后来还魂于《野鸭》中的格瑞格斯身上,他们同阿尔赛斯特一起代表着某种几乎只在男性身上出现的性格:过于相信自己的使命感——正如卢梭所言,所有荒谬的行为中最令人无法忍受的是,他因为善而显得荒谬。应该说这两个剧体现了较少的山妖特色,虽然也有很多人认为——就像是疯女孩嘴里说出的那样,布兰德的上帝其实就是布兰德自己,不过山妖倒并不需要自己成为上帝,山妖只是需要成为自己,而且只是因为真正成为了自己而感到绝望——这跟布兰德幻灭式的绝望有着太大的差距;这个剧无论如何有着太多的浪漫派遗风,而且像刚才提到的,受尼采的影响过于深刻,于是很大程度上失去了易卜生自己天才的创造力。
易卜生戏剧集(三卷)的评论

本评论版权属于作者乔一奥,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。