面对有问题的人生

2009-07-03 14:44:45   来自:
嫌われ松子の一生 / 被嫌弃的松子的一生的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

看完两天了,斑斓的画面一直在我脑中闪回,
  今天终于可以为它写点什么了。
  看了大家的评论
  有一类人指责松子的心理偏狭,有一类人歌颂松子的伟大的爱。
  当然还有跳出剧情考虑“影片想传达什么”这样的问题,我是这一类。

我同意一位豆友的说法,如果导演只是把一个问题女人的一生呈现出来,并且警戒女性们要独立,不要过分依赖爱和男人,如果这是导演的用意,那就没意思了,也不会出来这样一部电影。
  当然,我也不同意,这是一个男性导演的意淫之作,这是一个男人鼓励女人继续付出伟大的爱给他们的教唆书。我觉得上述两种想法都有点狭隘,但是很正常。

那么影片传达了什么呢?
  我也跟某豆友一样,看到最后,看到了希望。
  确切地说,是我们面对有问题的自己,面对有问题的人生应该何去何从的问题,得到了解决。
  “生而为人,对不起”
  我一直不大能理解这句话,
  但如果每个人都是有问题的话,我就可以理解这句话。
  总有些东西,无论我如何调整,角度都不对,
  总有些情况,无论我如何使用理性,最后还是会冲动
  总有些人,无论我怎样爱,总是会伤害

生而为这样的人,对不起
  真的不知道那种所谓“战胜自我”的想法,是不是只是短暂的亢奋。
  生而为人,我们总有些局限,
  人生,布满缺憾
  面对这样的自己和人生,
  松子选择了爱,
  爱就是对别人好,然后自己也受益于此

她是骗子,是扶不了正的第三者,是土耳其浴女郎,是流氓的女人,最后还成了又胖又椿像猪一样的女人,但她一直都在爱和给于,虽然得来的不一定是同样的对待,但对她而言付出就是收获。
  她爱着打她的作家,爱着作家的宿敌,爱着曾是是自己学生的小流氓,爱着理发店老板,爱着偶像明星,无论何时何地,无论打击如何,她勇敢的生活并且爱

尽管,她无法体谅父亲“其实也很爱她”的感情,无法在没有礼物、缺少关心的那一刻,控制住自己内心强烈的失落,
  尽管,她无法学会理性和聪明,不能在有了麻烦的时候,能够面对,能够快刀斩乱麻般给自己开辟天地;只因为想结束一切,“好去洗个澡”,而失去是非感,失去判断,
  尽管,她在面对情人的毒打时,从来都显得委屈求全,似乎失去了尊严,
  尽管,她没有仔细去考虑“爱”的意义,没有对男人认真地做一番甄别

可她,爱着他们。
  她爱父亲,所以养成了做鬼脸的习惯,
  她爱学生,所以相信他是诚实善良的,
  她爱作家,总是说他才华横溢
  她爱龙洋,所以甘心做“流氓的女人”,也甘愿做受难的上帝

如果说,这一切是因为她不独立、她讨好人云云
  可我觉得爱里面,的确包括着这样的付出

2009-07-03 22:20:13 小柚子

感觉有点讨好的意味

2009-07-06 12:54:17 hey小傻妞儿*

是因为不够爱自己

>嫌われ松子の一生

被嫌弃的松子的一生 嫌われ松子の一生
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://kiraware.goo.ne.jp/
编剧: 中岛哲也, 山田宗树
影名: 嫌われ松子の一生
导演: 中岛哲也
简体中文名: 被嫌弃的松子的一生
上映日期: 2006-05-27
语言: 日语
主演: 中谷美纪, 瑛太, 市川实日子, 伊势谷友介, 要润, 柴崎幸
又名: 松子被嫌弃的一生, 花样奇缘, 令人讨厌的松子的一生, 松子的悲惨人生, Kiraware Matsuko no isshô, Memories of Matsuko, 被嫌弃的松子的一生

迟的其他评论   · · · · · ·