2009-07-02 19:10:55
来自: 桑子★Cynosure
(如果看見地獄,我就不怕魔鬼)
美好的的评论

人于恋情中的气场大抵如下午时分阳光中烘烤一座巧克力蛋糕。或者恰如春光,房间里满溢着洁净的调调,时光经手而过都变得通透得很,如果你看书,手头的文字会新鲜得似乎还冒着果蔬的香气。总之,你背上有鸟鸣,你眉间有醉意,这些都美得让你心生生的疼,作个诗都舍不得押韵。然后你的背景音乐大概也就是《美好的》,无出其二。
我确实有费心寻找过第二者甚至第三者,最后发现除了《美好的》以外的甜蜜恋曲大多是些粉红色糖果盒。但是问题在于,身为女生的你不可能一辈子穿蕾丝荷叶边蝴蝶结蓬蓬裙做芭比。你早晚要换上高跟鞋丝绸吊带睡裙喝威士忌考虑吃安眠药还是阿司匹林。Depression就是你心口吃了把刀子然后堵住耳朵鼻子潜进深海底。我至今听《许愿盒》里的《疯子》仍然会因为里面的敏感凉薄倒吸冷气。这种感觉在听范晓萱某一时期的专辑时候也有过。但是相对于范晓萱里的情绪一杀到底,许哲佩实在是一种美妙的受虐。想到《许愿盒》被称作许愿盒,它仍然是有如小小女生小小粉色糖果盒梦想,并且希望先行的。这也是我对许哲佩有所偏好的原因。事实上许歌声中的某种绝望意味在八年前的《气球》中已见端倪,就是《气球》吧,长长的不换气的段落实际是一种痛苦窒息。这么的一回溯她几多年来的情绪走向,联想其中六年空白格许哲佩的抑郁困顿,如今《美好的》一出现已经不再是甜蜜到小女生的粉红色的恋爱心情了,庸常的说,是磨砺过后的有分量的成人童谣。
——如果你小时候也曾被告知世界是座游乐场,并且你长大后也如大多数人一样转身就忘的话。如果你并无可能如MJ可以在半夜起身骑个木马慰藉下自己,并且你也无法如《向左走向右走》里面的小小人儿公园里的旋转木马玩一把就可以找回少年时丢失的恋情的话......总之,大抵也还是可以从《美好的》之中找出约略的美丽况味的,万一你并没能如本文开头所说的,在下午时分体会到一个巧克力蛋糕的恋爱心情的话。许的声音其实真的很凉薄,若是到了高音,只要她愿意,绝对是可以歇斯底里。但是同时,只要她愿意,也绝对是可以半童音的甜蜜娇憨的。想说要多甜蜜才可以写出《古德耐先生》哪,许如今的恋情大抵也便如此中的歌曲一般,既然是创作歌手,那么生活是不能规避在外的。不禁让旁人唏嘘,她果真是走出来了,果真是有那么一个人可以带着那么个精灵走出痛苦森林的。就好似这样的唏嘘就能让旁人自己也看到希望一样。
要把童话写给成年人看做什么?要把童歌唱给成年人听做什么?亲爱的小孩,成年人其实是很脆弱的。他们小时候被告知世界是个游乐场,但是长大之后才明白真相是灰黑的大工厂。他们被欺骗被伤害走路摔倒了皮被磨破了都没有大人可以过来拥抱(因为他们被告知自己也是所谓的大人了),他们不会有Bedtime story和哄他们睡觉的温暖声音,八音盒的滴滴滴声也早已弃他们而去。甚至想哭泣的时候都找不到一棵大树来拥抱依靠。同时他们还都被严肃的告知要有向死而生的勇气。
总之,成年人是很脆弱的。生命的无奈大抵就在于孩子想长大,但是长大后却宁愿自己是个彼得潘。
http://www.douban.co m/group/postrock/
美好的的评论

本评论版权属于作者桑子★Cynosure,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>美好的
介质: CD
又名: Beautiful
2009-07-02 21:02:25 amei
嗯,很好2009-07-05 13:32:59 安妮桃
会不会从小就知道长大不好,所以一直都没不愿长大。可是我还是长大了
2009-07-05 13:36:28 桑子★Cynosure
从小就知道长大不好的小孩子好让人心疼哪。不过也会比较理智成熟吧。2009-07-06 21:08:10 很享受
生命的无奈大抵就在于孩子想长大,但是长大后却宁愿自己是个彼得潘。这是每个成年感悟!瘦佳人:www.sjrjf.com2009-07-06 22:17:29 Jolan
深有感触,真的写的很好~~2009-07-12 21:39:27 丹尼还年轻
从小就知道长大不好的小孩子好让人心疼哪。-----------------------------------
多有爱的一句话!
2009-07-25 10:50:54 撲克小姐
写得好好!2009-08-28 09:49:00 小信猪
Depression就是你心口吃了把刀子然后堵住耳朵鼻子潜进深海底。怎么会写出这么棒的句子呢?
这篇乐评写得太出色了。在你眼里,音乐不再是娱乐的一部份,而是传达生活意识的工具。
我要如何写出比这篇更“美好”的文章?。。。