2009-07-02 11:13:54
来自: 夜之梅罗迪
HIStory: Past, Present and Future, Book I的评论

昨夜赶稿,在休息间隔,重温了一下这段历史。
1963年8月28日,华盛顿大游行。马丁·路德·金牧师在华盛顿林肯纪念堂发表了著名的讲演《I have a dream》。
“我梦想有一天,深谷弥合,高山夷平,歧路化坦途,曲径成通衢,上帝的光华再现,普天下生灵共谒。”
看到这里,我不禁地想起了一首歌。Michael的《History》。
“All nations sing。Let's harmonize all around the world!”
“放声高唱不分国度。让全世界充满和谐”
以了解太多“恶”的我,又被感动得一塌糊涂。
今晨,从朋友处得知。
Michael走了……
“善”的化身,走了……
言语已经无法形容我的心情,这种极度的悲哀心情。
对于我来说,Michael的离世。不是一个流行巨星的陨落,也不是一个音乐时代的结束。而是一个悲剧,天真的善良被世俗的恶所毁灭的悲剧。
有关于种种谣言与污蔑,我不愿再费劲口舌去争论。我知道,这是没有任何价值的。Michael的白癜风没有人会去关心,他们关心的是他所谓的“漂白”。Michael的慈善事业没有人会去关心,他们关心的是他所谓的“娈童”。我知道,当人的头脑被权威意识所占据时,任何争论也是没有用处的。没有人会去思考皮肤是否真的可以漂白,没有人会去思考娈童罪名是否有证据所支撑。在这种情况下,也只会演变为漂白变植皮,无罪因贿赂。历史一次又一次地告诉我们,当一个人被象征权威的媒体有意或无意的洗脑后,真相永远都是一文不值。
我们所经历的思想统一,已经数不胜数。
“我唱的任何歌曲,都是我真想表达的东西。我一直唱那首歌。如果不是我真想表达的东西,我不会去唱。”孩童时的Michael如是说。
我与许多喜欢Michael的朋友不同,我喜欢Michael,并不是为他华丽的“月球漫步”所吸引。我的喜欢,源于他的爱,源于他的感知。
不同肤色的孩子们跑来,和睦与花朵交融。士兵将武器远远抛去,“Flower Chldren”。地球、孩子、烛光。人性中善的伟大包容住你,包容住我。
对于狼奶下成长的我们来说,暗藏的良知醒来了。没有战争,没有杀戮,没有仇恨。我们期望,良知中的期望。
可是,在现实,也就是世俗中,这又是那么的不禁一击。
1990年的动画短片《Grasshoppers》(伟大的历史动画)勾勒出这样的一部人类历史。A杀戮B、B杀戮C、C杀戮D、D杀戮E……无穷无尽。
Michael所要表达的东西,被世俗看来,是这样的可笑。
或许,Michael也明白了这些。对于这个永远心地善良的“彼得潘”来说,隐居在Neverland是最好的,也是唯一的选择。
但Michael没有想到的是,即使是在Neverland,他也不是安全的。人们将他的不同于世俗传统的举动视为怪异,隐居起来的Michael依旧受到了恶的攻击。
93事件出现了。
谎言终究是谎言,朱蒂提亚用她的剑,毁灭了世俗的恶对Michael的攻击。但是,这把公正之剑,却无法毁灭人性本能的恶。Michael,被永远划到了恶的其中。这是不是一种无奈呢?想象当自己被人误解后,怀疑依旧伴随的情形吧!
这种恶,正是本能。法国人Rouquette M.L曾经在研究中发现,人们的本能永远都只对受爱戴者的否定行为和被厌恶者的否定行为感兴趣。令人满足的黑色,让人沉浸其中。是啊!人们的本能就是喜欢比较。当与不如我们的人比较,从中沾沾自喜。可当与强于我们的人比较,愤恨就由此溢出:他们的强大源于他们的卑劣。于是,我们的面子挽回了。
生活在世俗中的我们,也被恶浸洗得认为一切皆恶。坚信空穴必来风。却忘记了应有的理性,应有的无罪判定。
究竟是不是这样呢?不如每个人都扪心自问一下吧!
“拯救这世界,让它变得更好,为你、为我,为了全人类。不断有人死去,如果你真心关怀生者,为你,为我,创造一个更美好的世界。”
————《Heal the world》
“我看着镜中的男人,我要改变他的生命。把这一点认清,世界才会更加光明。”
————《Man In The Mirror》
“我曾经有过梦想,也曾星辰遥望。但如今不知身在何方,只知道已远远飘荡。”
————《Earth song》
“有多少无辜的受害者,被杀戮在这片土地上?有多少的孩子要我们必须去关注?在我们尚没意识到我们应亲如兄弟,建立一个大家庭之前……”
————《History》
“天下一家,我们都是上帝的孩子。我们要创造光辉灿烂的明天,所以现在我们就要付出。这是我们的选择,我们在自我拯救。要创造一个更美好的世界,要靠你和我。”
————《We are the world》
我们总是厌倦思考,忽视了一些本真的问题。反而更喜欢沉浸在花天酒地,追求纸醉金迷,在浮躁中尽情狂欢。忘记了梦想,忘记了纯真。Michael,这样的一个充满人文关怀的歌手,一个善的天使化身,在他的音乐中,他就这样不止一次地质问我们,提醒我们:自然的、纯朴的人性本真我们是不是应该忘记?美好的普世价值是不是应该忘记?心中暗藏的那个美丽村庄是不是应该忘记?孩子的幻想,早己被世俗与现实的沉重毁灭。我们还有几乎补救心中的善吗?
Michael就是这么一个充满才华的音乐人,一个真正的天才。他成功了,他首先要去追求的,就是他年少时所没有经历过的爱。他改变了,他改变了他自己,那个镜子中的男人。越稀缺的就越会去珍惜。他用他的爱,一次又一次得赴以行动,组建慈善组织,为饥荒人民捐款,为孩子们歌唱。
可是,他的爱,在世俗之恶的面前时那么的不堪一击。Michael的所遭所遇,让我不由地想起了斯蒂芬·金笔下,《绿里奇迹》的考菲。或许,Michael和考菲一样,本应就不应该生活在这个世界中。是的。天使,是不应该生活在人间的……
“致命的漠视,就像你灵魂中的匕首。哦,一定如此。小苏茜是那样挣扎着,想要生活下去……她单薄的身躯,温软地躺在那里。小心托起她,还那么年轻,那么美丽……”
————《Little Susie》
Michael走了,50岁。
他不是被心脏猝停夺取的生命,他是被世俗之恶夺走了生命。若世俗多一些平等,多一些正义,多一些善良,多一些思考,多一些良知,多一些……但这终归只是幻想。人性中的漠视与冷酷,是不会消失的。Michael的一生虽然落幕了,但Michael没有真正的死去。他依然活着。不。应该说一种生命的升华。Michael的愿望实现了,他成为了永远的彼得潘。依旧以美妙的音乐,试图去改变每一个心中尚有良知的人。
Michael Jackson,永远不死!
“Some men.... see things as they are and say why...I dream things that never were, and say Why not?”
——1968年6月8日 爱德华·肯尼迪
2009年6月26日夜 泪作于天津夜音居

昨夜赶稿,在休息间隔,重温了一下这段历史。
“放声高唱不分国度。让全世界充满和谐”
以了解太多“恶”的我,又被感动得一塌糊涂。
今晨,从朋友处得知。
Michael走了……
“善”的化身,走了……
言语已经无法形容我的心情,这种极度的悲哀心情。
我们所经历的思想统一,已经数不胜数。
可是,在现实,也就是世俗中,这又是那么的不禁一击。
Michael所要表达的东西,被世俗看来,是这样的可笑。
93事件出现了。
究竟是不是这样呢?不如每个人都扪心自问一下吧!
————《Heal the world》
————《Man In The Mirror》
————《Earth song》
————《History》
————《We are the world》
————《Little Susie》
Michael走了,50岁。
Michael Jackson,永远不死!
——1968年6月8日 爱德华·肯尼迪
2009年6月26日夜 泪作于天津夜音居
本评论版权属于作者夜之梅罗迪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>HIStory: Past, Present and Future, Book I
发行时间: 1995
唱片名: HIStory: Past, Present and Future, Book I
表演者: Michael Jackson
出版者: Sony
介质: Audio CD
又名: 历史之旅:过去·现在·未来
2009-07-03 15:34:29 see
音乐中你会了解一个人,用你的心去听,便不会被成人世界的阴谋阳谋所蒙蔽~~2009-07-03 15:42:01 ayaya
我也是这样觉得,是上帝召唤去了Michael2009-07-03 15:52:19 dsael
也好,没有了纷争,只是我们再见不到那种单纯而坚定的眼神了。2009-07-03 17:14:03 翅膀
Michael。。Michael。。Michael。。我的Michael。。2009-07-03 18:08:20 Freebird.L.S
那些曾经心怀叵测的人有难了,因为他们伪善的一面倒了;那些曾经恶意中伤的人低头了,因为他们的心开始了颤抖;
那些曾经怀疑背弃的人回首了,因为他们发现自己泪流满面;
那些曾经爱他的人更加坚定了,因为他们再也不用担心,不用害怕,不用疯狂,不用哭泣...
2009-07-04 17:57:10 舞秋风
单纯善良的Michael永恒的的Michael...
2009-07-06 04:04:09 lahael-cabiria
历史一次又一次地告诉我们,当一个人被象征权威的媒体有意或无意的洗脑后,真相永远都是一文不值。我们所经历的思想统一,已经数不胜数。
唉。。。。
2009-07-06 14:32:39 猪头蛋蛋
洒泪送别Michael..永远怀念心中的神.Michael..
2009-07-06 14:44:19 enigmagreen
从此没有偶像2009-07-06 15:11:09 蚊子观光团
那晚凤凰卫视播了92年国王在罗马尼亚的演唱会,着实被震住了,从来没有一个人让观众那样的沸腾,看着现场工作人员不断的用担架抬走因兴奋过度的女歌迷,如果不是亲眼所证,根本不会相信。2009-07-07 15:01:56 阿abby
音乐之神2009-07-23 15:09:13 晓禹治水
我也是天津的 夜音居 我喜欢这个名字2009-08-24 13:49:55 贫僧法号释奶
一个瞬间,他的全部负面新闻全部消失而光华永不散。
2009-09-01 13:39:14 Syivia
写的好好···天真的善良被世俗的恶所毁灭的悲剧