大大的事情,小小的事情

2009-06-30 16:31:07   来自: Terit & Petis (手机掉了最近几天有事网上联系。)
Good Bye Lenin! / 再见列宁的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

1989年11月9日,数10万人象潮水一般从柏林墙的东边涌向西边。
   1990年6月13日,东德政府开始拆除全部柏林墙。
   1990年10月3日,东德消失了。
   ......

历史发生了,历史的发生是不能用改变去形容的。对于一些人,接受一种新的意识或许不用费太多脑子去想,究竟发生了什么,对于另一些人,他们却要在这个过程里迷失。民主也好,联邦也好,日子继续,只是换了个方式,美好的会有的,还是像以前一样地充斥着瑕疵。可一些人和另一些人都知道,8个多月间的关于一个国家的改变,对于他们所有,都是一场不能承受的生命之轻。

Alex的父亲是一些人,逃过柏林墙,新的生活,新的家庭,却也有无法忘记的过去。母亲是另一些人,坚信着民主德国的社会主义事业,于是在看见了Alex也参与其中的示威游行时,便晕倒在了地上,足足8个月的昏迷。8个月,外面的世界天翻地覆,柏林墙消失了,共产主义在这个城市走开了,可母亲已不能再接受什么大的刺激,所以Alex决定和家人朋友一起撒个谎,自己在79平米的家里,创造一个乌托邦式的民主德国......
  《再见,列宁》很温情,因为在小场景讲家里荒谬感人的故事,于是它是喜剧,是爱的阐释。《再见,列宁》很严肃,家里的故事是因为外面世界的大故事发生着,所以才产生了,于是它是一种态度,一个问好或者省略号。

很迷恋影片的红色调子,不管在柏林墙东边还是西边,所有的场景都红得有些温情,这种感觉让《再见》的角度显得中性,让人觉得,其实没什么柏林墙,有的只是发生着的事情,大的事情,小的事情。可无论大小,所有人需要的,只是一个答案,一个关于如何面对,如何继续的答案。

爱情是美好的,亲情是美好的,这些东西帮助着人们去找到问题的答案。母亲的爱情是有些孤独的,他深爱Alex的父亲,却选择在原地等待着,等待着,并在接受与拒绝间矛盾着。我还是不很清楚母亲的社会主义信仰到底是因为什么而坚持着——只是信仰?还是在等待着爱时候积蓄的力量?——她想过越过柏林墙,可什么东西却羁绊着她,最终让她选择了留在原地,并收起所有那个他爱的男人的来信。
   Alex选择去用一个谎言保护他的母亲,煞费苦心,就像母亲用谎言保护自己的爱情一样。可大的事情是没法变成一个谎言的,它发生着,不会听任何一个人单独的安排。于是79平米的屋子里,酱黄瓜,红领巾,党的问候,亲人的祝福;79平米外,氢气广告飞艇,可口可乐,伴着落日被吊走的列宁塑像。这么看来,谎言其实和爱情,亲情是一样的美好,不管它如何被编织,它只是去帮一些人找到答案,那些关于如何面对和如何继续的答案。

一声长鸣,母亲骨灰被小火箭带到了这座城市的天空中。烟花绽放,烟花坠落。亲人们看着那些光亮如星星般的花火灿烂了,消失了,留下的只是平淡的表情。
   一个谎言结束,一个人的故事在自己周围人的帮助下最终好像完美地完结了。其他人的故事还在继续,小小的故事,世界的故事也在继续,大大的故事。
  我们没什么能力去改变什么,我们只能在我们已经得到的周围,选择怎么面对,选择怎么去继续。这个就是生活所有的故事。

2009-06-30 16:36:02 失眠症男人

都是在大的政治背景下呗淹没

>Good Bye Lenin!

再见列宁 Good Bye Lenin!
制片国家/地区: 德国
编剧: Bernd Lichtenberg, Wolfgang Becker
影名: Good Bye Lenin!
导演: Wolfgang Becker
官方网站: http://www.good-bye-lenin.de/
上映日期: 2003-02-09
简体中文名: 再见列宁
语言: 德语
主演: Daniel Brühl, Katrin Saß, Chulpan Khamatova, Florian Lukas, Alexander Beyer
又名: 民主德国在79平方米房间里的延续, 快乐的谎言, 再见,列宁, 再见列宁

Terit & Petis的其他评论   · · · · · ·