丹大忽悠的24小时

2009-06-30 01:35:01   来自: SydneyCarton (我不俗,我低俗)
Angels & Demons / 天使与魔鬼的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

作为爆米花+冰淇淋影片来说,拍得不错了,起码把疲劳的我看得稍微精神了一点,至少比它的姐姐——达芬奇密码拍得好多了。

虽然我没看原著,但就其故事线来说,应该也比达芬奇密码好拍一点(或者是编剧改得更好一点)。因为时间线更紧凑一些,几乎是一天内发生的事情,而且牵涉的历史背景又没有达芬奇密码那么纷繁绵延(至少影片中是这样),几乎可以说只是作为由头,不必花太多笔墨普及丹大忽悠耸人听闻的“考古”发现,可以集中精力关注情节线,减负后的效果自然顺畅。

不过,这某种意义上也把丹大忽悠这个系列的特色给削弱了点,通篇观影感觉更像看24——那个电池的小灯就相当于24里那个不停出现的时间,连剧本构架中解决危机的方式都跟24差不离。

从角色来看,淌汗同学如果不是因为依稀尚存的票房号召力,说真的,可以做米其林形象代言人的他一如前集地不适合去演这个不会武功的小强。就像上一段说得那样,兰登的符号学家身份在其中的功用因为情节的偏重而被削弱了,要是真换了小强上,管他懂不懂能指所指,凭着特工的逻辑和嗅觉,危机也一样能解决。

不过几个次要角色比较有意思。伊万麦克格雷格眼神还是那么清澈,这个角色满适合他。但他跟淌汗一样,以他们的演技,演这种角色,有点屈才了(我不停在脑中yy詹姆斯麦卡沃伊试镜此角的样子)。演瑞士卫队长的瑞典人Stellan Skarsgård是张老面孔了,之前看过他的戈雅之灵和挪威版失眠,其实从他的形象和声线看,跟Thomas Kretschmann一样,极适合演纳粹。还有就是德国人Armin Mueller-Stahl,今年还看了他一部The International,老辣的狠。不过总的来说,像伊恩·麦克兰爵士演绎的提彬爵士那种坏到性感的牛配角,这部里没有出现。什么?丹麦人Nikolaj Lie Kaas演的杀手?那顶多跟保罗贝坦尼演的红眼睛一个档次罢了。至于女人,呵呵,从这两部来看,我认定丹大忽悠是个gay,从他对提彬的有爱来看,至于教授蜀黍跟女猪脚间那点暧昧,怕是跟坦克和妮可的婚姻一个性质吧,哈哈哈哈,我XE了……

对主题党来说,这片子又有可以挖掘的地方了,科学vs宗教,不过说真的,即便方舟子跑来看这个,也找不到太多可说之处,真的只是个话题罢了。对这种片子别太严肃,准备好你的爆米花,在影院的黑暗中准备紧张处迎接mm的拥抱即可。

>Angels & Demons

天使与魔鬼 Angels & Demons
导演: Ron Howard
影名: Angels & Demons
编剧: David Koepp, Akiva Goldsman, Dan Brown
简体中文名: 天使与魔鬼
官方网站: http://www.angelsanddemons.com/
上映日期: 2009-05-15
语言: 英语, 意大利语, 拉丁语, 法语, 瑞士德语, 德语, 西班牙语
主演: Tom Hanks, Ewan McGregor, Ayelet Zurer, Stellan Skarsgård, Pierfrancesco Favino, Nikolaj Lie Kaas
又名: 达芬奇密码前传之天使与恶魔, 天使与魔鬼

SydneyCarton的其他评论   · · · · · ·