2009-06-29 20:23:43
来自: 何倩彤
Buck Shots的评论

二零零二年﹐Peter Sutherland正在下廚之際﹐看見窗外站著一頭鹿。他不顧一切立即拿著相機跑出去了。到了二零零六年﹐他拍攝的鹿照已足夠成書。
這些於美加等不同地方拍攝的系列照﹐以紀實為本﹐氣氛卻靈異﹐質感沙啞而原始﹐相片好像浸過了迷幻藥。由鹿兒眼睛放光的紅眼照始﹐用天空林蔭間場﹐以屢見不鮮的人獸戰爭作結。呈現了有關共生、異化、觀看和狩獵的種種。
我們逼令動物遷出牠們原本的居所﹐「如鹿渴慕溪水」這般說法已是絶跡﹐現在牠們舔著暴風雨遺留下來的水窪解渴﹐牠們被撞死在馬路邊﹐牠們被獵殺、被剝皮示眾。這相冊的頭部份﹐多選用了鹿兒的紅眼照﹐受攝影機照紅了的鹿眼﹐形同侵略者﹐也形同荷里活片裡的喪屍﹐向民居步步進逼。牠們橫過城市空間時是那麼異相﹐好像是特別效果﹐毫不真實。Peter Sutherland刻意把人隱去﹐城市裡一個人也沒有﹐給人世界末日﹐鹿兒當道的錯覺。偶爾出現的人影﹐統統關在汽車裡、門窗內﹐好像非常陌生地﹐看著另一個國度﹐而無從插手。
頁間夾雜著些許無人無鹿的照片﹐拍的份外美不勝收。不但賦予了相冊一種時間性﹐而且奠定了整個敘事的晦暗調子。
相冊尾段﹐多放了一些有人出現的照片。當中一張比較惹來討論的是﹐公路邊兩個青年伴著一頭鹿﹐其中一位青年一手撫摸著鹿兒的頭﹐另一只手深深地插著褲襠中。他穿著一件印有粉紅陽具的衣服。隱喻處處﹐危機四伏。再下一頁之後﹐便不斷出現鹿兒給剝了皮掛在陽台上、死在路邊、在卡車頂給捆著運走的照片。縱然一切是那麼不言而喻﹐而且同時是那麼自圓其說﹐但仍然使人屏息默哀。
鹿兒在城裡遊離浪蕩﹐當時只道是平常﹐但經過攝影與照片的次序排列﹐人與自然環境間的張力慢慢提昇﹐在鹿的凝視中﹐我們發現自己不過是一個獵人。
Susan Sontag在《論攝影》中說拍攝和射擊的英文都是shoot﹐說及相機作為一種武器的暴力性﹐這個說法現在已是人盡皆知。在Peter Sutherland的相片中﹐由於被拍攝的對象也是我們平常狩獵的熱門對象﹐這個論說的力量又重新充盈起來。因為鹿兒曝露在攝影機鏡頭的當下﹐也正是手無寸鐵的﹐任憑宰割。鹿的赤裸臨在暗示著無數個狩獵者的在場。每一張靜謐的照片裡頭其實暗藏著一種風雨欲來、蠢蠢欲動的不安。彷彿隨時都會爆發出一下槍聲令照片中的主角倒下﹐令構圖和主旨都陷入混亂狀態。
雖然Peter Sutherland不是一個獵人﹐但這四年間的拍攝﹐讓他明白獵人的心情。他說﹐鹿兒總選在最奇妙的時間和氛圍中﹐翩然而致。而且以牠空靈的雙眼凝視每一個獵人。一張照片裡頭包含了這麼多人的凝視:觀眾的、攝影師的、鹿兒的、獵人的、天道的。觀看這系列照片﹐你將與眾人同在。
http://www.petersuth erland.net/
Buck Shots的评论

本评论版权属于作者何倩彤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-06-30 20:37:38 犀牛大哥
6月在法国远远看到野生的鹿,没有拍照,也拍不到动物被人逼迫着害怕我们
我们倒是满心期望它们能重新喜欢上我们
不太可能了
2009-06-30 21:47:53 何倩彤
鹿兒鹿兒請你喜歡我,我會為你擋住獵人的槍> 我来回应