东京!东京!

2009-06-28 21:53:33   来自: 天堂乱涂鸦
Tokyo! / 东京的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

《室内设计》,每天每天上演在东京西京南京北京,从各地齐聚到所谓的大城市的小镇青年,他们的心长的奇形怪状,加濑亮的心是蘑菇状的,还带烟云——作为导演也许他清晰的知道让自己的观众不要睡去的方法是让他们融入现实的烟雾中。藤谷文字的心是椅子状的,别人多蠢蠢欲动,她却停滞不前,过时的一把木质椅子。这样的心都MATCH不上黑川纪章的胶囊容器(学名:中银舱体大楼,入住标准:禁止男友、禁止宠物),棱棱角角还必须在东京抛光、打磨,磨得统一了尺寸、规制了大小、克制了想法,才能匹配的上东京这个容器,方才能成为寸土房子里寄居的蛀虫,否则只能变异成房屋间隙的鬼魂……
  我们不知道谁变异了。幸运者,宜动宜静的变成椅子,遇上个不爱言谈的三味线弹奏者,可以在自己的赛亚星球里继续生活,照旧剪杂志、爱看书、关照植物、宠物,偷窥身外的世界。不幸者,急急跟上这个1200万人口的节奏,把只能包9个礼物的包装纸用在11个礼物上,更分不清嘈杂的外人给予他的赞扬有多少出于逢场作戏,他的蘑菇心和这个城市一样变大、变得现代化、变得身心俱疲。

《Merde》 经过粗浅的鉴定,Leos Carax用这个TITLE是因为他喜欢クソ这个东西,或者说他喜欢“粪”这个汉字。卡拉克斯在片头用动画的形式闪烁不其词的就突显东京之中一个巨大的“粪”字。我就臆想也许卡拉克斯在东京常常见到“番”,如果他知道千百年前老子所云“天下有道,却走马以粪”——当时的“粪”通“番”,“番”又通假“播”。也就是说自古以来,受人爱戴受人敬仰的汉人用“粪”代表播种的意思,丝毫没有亵渎的臭味。卡拉克斯,你听得到吗?这边厢广袤土地上的民众在朝你喊“这是天朝的瑰宝”呢~~MR. Merde才顾不了这许多,蝇营狗苟的从下水道钻出来(ORZ……莫名想起《交涉人真下正义》),把象征日本的菊花和钞票当零食一样的吃,还得是高档菊花。啧啧,还好他在地下栖息已久,没有受到本尼迪克特的误导,否则他岂不是要吃菊花与刀才能表示对日本的轻蔑?大段大段的不知M2星球的语言,疯癫的举止,打破了这个繁忙没有空隙的超级大城市,人和人的思维都一样的易碎,随便几个深埋地下手榴弹肆虐般炸死那么多东京人(《南京!南京!》的看客应该很爽),又来一个M2星云的律师,把人性、母爱、正义往人群里一抛,立刻集结成强大的人道主义势力。其实那都是纯粹一厢情愿,MR.粪既不畏惧声势浩大的杀戮之声,也不屈服几个棒槌组成的法庭,他也许就是等着给换上一套干净整洁的白色和服,然后寻他的上帝去了吧。

《震动东京》当一个宅男爱上一个宅女,怎么办?奉俊昊费了吹灰之力就告诉大家一个真理,追!10年光阴闭不住春心荡漾,该来的总会来。震动中的东京街头,空无一人,只得教人生死相许——其实,隐约一直让回想起GOOGLE EARTH中我探寻东京和京都的街景。奉俊昊的创意出发点来自Tokyo Nobody这本书,殊不知有多少穷困少年如我一般,为了几年如一日的京都之梦,朝朝暮暮的搜寻恨不得把GOOGLE EARTH装到自己的大脑细胞里,待哪天真的踏上京都,怕是眼见灯杆上的电子探头分外熟稔,最是亲切。LOVE SAD TIME,再宅也逃不过这三样,认命吧!
  一个印痕要在人的生命中留存多久?多久都无所谓,那么多的人拥挤在这里,那么多人想要拥挤进这里,城市对于我们究竟意味着什么?不是意味着披萨、电影、讨生活,而是某些人,因为他们而想安定、想改变、想伸出手去按下ON键。

《Tokyo!东京!》我等了一年有余,等的都已经忘却原先的期许。如果世上有一种标准是不能错过的卡司,那不妨用它做范本:美国人变异形、法国人讲人文、韩国人谈爱情,米歇尔•刚瑞Michel Gondry,莱奥•卡拉克斯Leos Carax,奉俊昊。这三位鬼才导演犹如吸星大法一般,吸引了以下的群众演员,不胜枚举之:主演——苍井优、香川照之大叔、藤谷文字、加濑亮、巴梅尔、德尼•拉旺,再看看无比强大的配角:仅有两个镜头的竹中直人大叔、几次照面的妻夫木聪、没有展现才华的伊藤步、连对白都没有的大森南朋,仅一个特写的荒川良良。好的不负所望,这些人们依旧带来对故事的娓娓相告,对世事的吐故纳新,还有鲜亮明艳的阳光,像自己沐浴在其中,还有作为电影人所赢得的深深的敬意。

2009-06-30 22:20:32 芝华塔尼欧

没错,三个优秀的导演讲了三个好故事

>Tokyo!

东京 Tokyo!
制片国家/地区: 法国, 日本, 德国, 韩国
官方网站: http://www.tokyo-movie.jp/
导演: Michel Gondry, Leos Carax, 奉俊昊
影名: Tokyo!
编剧: Gabrielle Bell, Michel Gondry, Leos Carax, 奉俊昊
上映日期: 2008-05-14
简体中文名: 东京
语言: 日语, 法语
主演: 藤谷文子, 加濑亮, 伊藤步, Denis Lavant, Jean François Balmer, 香川照之, 苍井优, 石桥莲司, 妻夫木聪
又名: 东京狂想曲, 东京部落, 东京

天堂乱涂鸦的其他评论   · · · · · ·