跨越四分之一世纪的视觉颤栗

2009-06-28 21:31:22   来自: 大胃麒麟 (寇比力克)
Thriller / 颤栗的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

图文并茂版: http://www.neovfx.com/archives/1483

20世纪初,当特效先驱乔治-梅里耶(Georges Melies)开始实验他的特殊摄影技巧时,日后的恐怖片大师托德-布朗宁(Tod Browning)还只是一个在巡演剧团里表演猎奇秀的演员。到了1917年,布朗宁终于导演了自己的第一部电影长片《吉姆-布拉索》(Jim Bludso)。2年后,演员朗-切尼(Lon Chaney)则在《奇迹人》(The Miracle Man)里首次展现出自己表演特型角色的天赋。这两个对神秘事物和阴暗角色有着同样兴趣的人不久后便走到了一起,开始了影史上一段伟大的银幕合作。切尼的儿子小朗-切尼(Lon Chaney Jr.)随后继承了父亲的道路,成为了新一代怪物电影明星。他于40年代主演的电影《狼人》(The Wolf Man),将“狼人”这一形象写入了电影怪物名册,和“吸血鬼德古拉”以及“科学怪人”并驾齐驱,并开创了“动物人”这一新类型,衍生出后来那些诸如《猫人》、《豹人》之类的跟风之作,当然也包括n年后的《颤栗》录影带。

到了50年代,另一位恐怖明星诞生了,这便是在影片《鬼屋》(House on Haunted Hill)中大放异彩的文森特-普赖斯(Vincent Price)。说到这里,又一个与杰克逊《颤栗》的关键联系出现了:在歌曲里献上大段恐怖念白和结尾那声狂笑的不是别人,正是这位文森特-普赖斯。

对于怪物电影来说,特效化妆是必不可少的环节之一。这一影片类型的标志性人物们(比如布朗宁以及小朗-切尼)很早就在这方面做出了不小的努力。但是不管完成后的怪物妆扮多么令人信服,由人到怪物的转变过程却始终是不易攻克的难关。这也是为什么在早期的狼人电影里,我们只能看到从演员从“人”直接跳到“狼”的状态,因为那时电影人们能做到的只有直接的镜头转接,稍微好一点的手段也无非是加一些叠划的效果。这种情况一直到了80年代才得以改变:有一位化妆师史无前例地完成了“镜头内”(in-camera,指不用后期手段而是直接用摄像机拍摄)的狼人变形效果。

这个给特效化妆带来重大飞跃的人是特效化妆师里克-贝克(Rick Baker),他为约翰-兰迪斯(John Landis)执导的81年影片《美国狼人在伦敦》(American Werewolf in London)所制作的惊人特效将他自己从一个无名小卒变成了传奇英雄。《美国狼人在伦敦》让很少看电影的杰克逊也看得如痴如醉,他主动给兰迪斯打去电话,邀请对方为自己的热门单曲《颤栗》拍摄音乐录影带。就这样,兰迪斯和贝克再度联手,把《美国狼人》最令人称道的场面“复制”了一遍。

贝克让杰克逊戴上假牙,刻意使他的前颚突出,并对这种面部特征进行真人倒模(live-cast)。由此得到的模型成了MV中“猫怪”的基础轮廓。通常一个精细的化妆效果需要层层铺叠:从演员脸上的基础化妆,到乳胶塑形,到表皮渲染,再到毛发追加,每一个环节都不容马虎。而由于《颤栗》里会表现“猫怪”的变形过程,上面提到的传统的化妆工艺是不够用的。贝克需要在化妆材料里巧妙地加入一些小机关,这些小机关一方面要不留痕迹地藏在化妆效果之中,另一方面则要经由外界操控带动化妆效果进行运动。举一个简单的小例子: 贝克在由乳胶制成的脸部轮廓模型内部埋入数个小气囊,每个气囊都连接一个根被巧妙隐藏起来的细小的空气导管,而导管的另一头则连接着一个由人控制的大气囊。当大气囊被挤压时,空气就会通过导管被注入到化妆层的气囊里,导致“猫怪”的面部肌肉/骨骼膨胀。像这样安排在杰克逊面部的小气囊总共有6个之多。

MV中还有大约30 个“群众僵尸”角色,这正是化妆师们的拿手好戏。罗梅罗(George A. Romero)的经典僵尸片早已为僵尸化妆铺下了足够的参考基础。20个来自EFX(贝克自己的特效化妆公司)化妆师合力完成了所有“群众僵尸”的塑造。《颤栗》MV的视觉效果在当时成为了业界的最高标准,它很轻易地拿下了格莱美最佳音乐录影带奖。而其同名专辑则成为了史上最畅销的音乐专辑,至今被人们津津乐道。就在几年前发行的《颤栗》25周年纪念版CD封面上,我们又再次看到了里克-贝克团队创造出的精彩特效化妆。

与杰克逊合作过的特效化妆师除了里克-贝克,还有更为传奇的斯坦-温斯顿(Stan Winston)。下一次我就来讲讲杰克逊和温斯顿之间的故事吧!

2009-06-28 21:38:02 红心A

>Thriller

颤栗 Thriller
导演: John Landis
影名: Thriller
编剧: John Landis, Michael Jackson
上映日期: 1983-12-02
简体中文名: 颤栗