2009-06-28 12:39:03
来自: tracy
Nothing But the Truth / 真相至上的评论

这片子在美国倒是挺主旋律的,国内朋友们也讨论得热热闹闹,一看到可以有机会来讽刺讽刺我们伟大的祖国,大家还是很高兴的.倒没去想想这么大的国家,这么复杂的社会和不同的层次,有些东西是不是像人家国家那么弄出来一下子我们就能接受,反正大家弄得都很热闹.
然而瑞秋本人不应受到如此推崇,如果说人性都有弱点的话,那么好吧,我们可以忽略她在车上套小女孩的话的举动,谁人没有缺点呢?如果作为一个记者,她的良知是不要透露线人的信息,那么作为一个公民,她不知道泄露特工身份是违法的吗?片子怪就怪在这里,检察官在那吓来吓去地搞她,法官也要没完没了地以国家安全至上的理由以藐视法庭来拘禁她,费那么大劲干嘛哪? 直接告她一个泄露国家机密不就完了?你要是觉得国家对委内瑞拉进行攻击是不正当的,你就提出这点告知公众好了,为什么非得要把小女孩的妈妈是特工这件事放到报道里面去呢?她妈妈是不是特工和总统在找理由攻打委内瑞拉有什么他妈的关系?难道一个记者连这个常识也没有吗?她没有的话,编辑和主编呢?
另外,影片结尾处用一个回忆来交代信息的来源,那么好吧,瑞秋坚持了自己的原则遭了那么大罪,毁了两个家庭不过是出于对一个小孩子的承诺,我们尊重孩子,就如同尊重他人和自己一样,问题是,瑞秋的这种保护心理除了承诺和记者的职业道德还有别的么?如果这片子最后交代真正有一个线人存在(或者干脆不交代)的话,那我会真正地佩服她,这样的话她唯一的错误就是作为一个公民她不应当把特工身份随意暴露出去.可是线人是一个小女孩,我一直在想,如果当初瑞秋把真相说出来的话,会有什么样的结果.小女孩受到监管到十八岁时再被判刑?或者两个特工因为在家吵架而受到处罚?
也许本片的重点在于记者不泄露线人是出于职业道德的选择,如同辩护律师面对大陪审团时做的那段经典陈词.然而我始终认为,瑞秋本人不应受到如此推崇,也许她是一个好的记者,但是不顾公民义务地揭露事实(这里面我还比较同意某位豆友所说的,即她为了稿子而不顾一切的劲头,或者为了销量?),她看到了有人为此付出了代价,也许是出于对于主题的呼应,最后关押她两年的理由不是她触犯了法律,而是很不靠谱地藐视法庭.那么可以说,她也付出了代价.于是,这个片子不是不伦不类,就是过于矫情.

本评论版权属于作者tracy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Rod Lurie
影名: Nothing But the Truth
编剧: Rod Lurie
上映日期: 2008-12-19
简体中文名: 真相至上
主演: Kate Beckinsale, Matt Dillon, Angela Bassett, Alan Alda, Vera Farmiga
又名: 真相至上