出来混的总要还

2009-06-28 01:20:43   来自: 阿莉莎 (Alicia Xuan Li)
我和章含之離婚前后的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我在家门口的盗版书摊儿上看到了这本书。买是本着八卦的心态去的。因为我有时候会喜欢洪晃以她的态度写的那些小文儿或者主持的一些节目。但是一直对那个颇有光环的妈妈感到腻歪,原因是“主席的老师”。
  这书看到开始的时候我在想,洪君彦这简直是报仇雪恨来了,老头字里行间都透着难以释怀的愤恨,这我得不能听一面之词,去看看那位章女士的书再说。可是越看越是放弃了对章女士的兴趣,不愿意她的那些自言自语浪费我的时间。细节对于我们这些毫不相干的人来说无所谓对错,诸如章女士看到那个阴阳头是否双脚翘在了茶几上之类的。但就一个“时间”,我就绝对的挺这位洪老爷子。章女士作为“主席的老师”是在文革时期,章女士辉煌的事业使是在文革时期,章女士和乔老爷的伟大爱情也是在文革时期。如今章女士还轰轰烈烈的把这些晒出来。即使那一代人都死了,中国人也不完全都是傻子。这个社会虽然因为种种原因不能就那一段历史畅所欲言,但是你可已选择沉默,选择麻木的不反思,却不能没有底线的挑战真相。

其实我对于批判章女士一点兴趣都没有,跟我没关系嘛。但是这本书,以及后半本那些洪老爷子的亲友学生的声援文章,却让我获得了一种大快朵颐的感觉。因为我们周围这样的人和事太多了,多少利欲熏心的人争权夺势的往上爬完了以后,有了权力地位就摇身一变成了楷模了。有钱有势做做秀,大到已些社会典范,比方官场中某某,比方娱乐圈中某大哥,小到你办公室里得志的小人。上去了,就有人歌功颂德了,煤球摇出彩色的来,你看到他怎么上去的么。有的时候对社会的是非观彻底绝望,希望出来混的那些,永远利用人的善良和宽容的那些,也都有还得一天。

2009-07-16 23:58:27 KIYOMI

好评