2009-06-26 20:49:46
来自: 游泳鱼
(你何时生个蛋给我。)
香港味道1的评论

有东方之珠美誉的香港,虽只是一个弹丸之地,但因为是自由口岸,成为了多元文化的交融之地,饮食文化也相当的丰富。《香港味道1》文化品质男欧阳应霁与一票的朋友老饕进出各种大小酒楼、茶楼、排挡,寻找或传统或创意的香港美食,为我们绘制出来了一幅香港美食地图。一道道美食的诞生欧阳应霁都用照片做了记录,书图文并茂,充分展示了港人食不厌精的精神及香港饮食文化特色。
在书中能领教香港金牌老字号酒家、餐馆的利害,镛记酒家、香港大学校友会、凤城酒家、陆羽茶馆、莲香楼、西苑酒家这些都是制作出香港味道的重要发源地,这些酒家门面、装璜虽然不是超级的豪华富丽,但对如何制作美食却都有一手,可谓深埋不露。在香港更不错过作者所提到的永华面家的银丝竹升面,麦丕记深厚功力的云吞,蛇王芬的蛇羹,安利的鱼蛋,谢记的鱼片,水记的鱼皮,这些也是香港茶餐厅文化的一个精髓,这些也是我们这些游客最直接方便接触到的香港味道。
欧阳应霁也向大家推荐香港味道组成的另一个重要原素,茶楼。茶楼中那些一笼一笼的小点心,虾饺、烧卖、粉果、肠粉、叉烧包、奶黄包、春卷、凤爪真是如数家珍,也真是让我欲罢不能啊。书中还网罗了街头巷尾中好吃的牛肉面、炒河粉、炒饭、炒面、粥,甚至只能在粤港影视中才能看到的盆菜,欧阳应霁也满满当当的呈现在大家面前,盆菜是香港围村习俗当然也是组成香港味道中的一部分。看着这些美食真是令人垂涎三尺、食指大动、胃口大开。
《香港味道1》不仅仅是一本介绍香港美食的读物,作者带着他多年朋友们一起边寻美食一边聊美食,聊与美食味道有着的记忆和感受。大家对年少时所吃到的某一种食物在记忆中会特别的深刻,多年后会感叹同样的食物已没有过去的味道,抱怨厨师的厨艺退步了,抱怨店家的水准下降了,其实有时味道依旧,而是我们的记忆不断叠加,通过自己的记忆来加工那道食物,完是一种记忆的味道,已不是食物本身了。剔除掉一些抱怨,过滤掉一些杂念,也许那熟悉的味道很快就能重新找到,轻松愉快地去体会身边的那些味道。
香港味道1的评论

本评论版权属于作者游泳鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。