一本不好不坏的书

2009-06-25 16:56:19   来自: 会尊重人么 (小作才怡情啊~!)
47楼万岁的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

老俞和孔庆东,这是我现在能想起来的关于这个标题所适应的人选。
  他们最大的特点在于跳出了普通的世俗观念,博学地扯淡。以幽默地外表,包装了一些值得思考的问题。没有因为太沉重而无趣,也没有因为太幽默而荒诞。他们可能可以描绘现今的受人追捧的某一类文人的几大特点,广博的知识观点,以及某一拿手研究,文笔要懂得收放,言辞要敢于创新。
  拿起书之前都不知道原来还有这么号人物,看完书让我有种去网上下载他上课的视频,以窥是否人如其文。
  文笔中充满嬉笑的功夫,言语麻辣虽不是首创之风,但也算自成一派,关于众多理论和研究有些深奥,鼓动性方面感觉没有余秋雨带个我的强烈。
  算不得上佳之作,但在如今书市,执牛耳者也。
  这是本精选集,则风格迥异,涉及各个方面。让人不能有个总体的概括,除了,是个会以幽默的文笔表达悲怆同时又不是那么坚决的骚客。

说了很多,如幽默,如如何学语文,如什么世界观来着的,观念与多数人不同,可不得不学句bbs上的话,old了。这些个东西被人喊了好久了,只是他用些许不同的语言所炒的冷饭罢了。至于书末最后的几篇关于学术的研讨,我等粗俗,实在参透地不多。

总的来说,这本书看时,不觉无聊,看后能记住的观点,却也不多。可能,多数为老酒新瓶之作吧。

说说自己对这么个人的感觉,这是这文的主要目的。我觉得他算不上一流,文笔犀利不错,可是风度还不够大。他可能自诩为平民作家,可骨子里终究还是有文人的骄傲。这让他隐约间给人一种放不下的感觉,怕人误会,怕解释不清,幽默底下,是声声地自我辩白。
  他是个通俗作家,作品我想主要是面向平民大众,即非幽思者,也非文人圈内人士。像极了他自己所描述的老舍,现今文坛吸收了他的确是一大幸事。不得不说,可以从那些个网络流毒中脱离,可以不再只游离于文集经典区。只是在于通俗行列,他又不甘寂寞,偶尔风骚一把,露露家底。他想着博出位,可又补甘小丑行列,寻找各平衡点,用龙文的话说,这叫“其实也就是北大教授的名头在那撑着 然后呢上下不靠 又有点豁不出去”。
  但也有神来之笔,书中的《以模仿求解放》、《阿Q的革命》以及《老舍的大众文化意义》就写得很好,不知为什么,有种让我读余秋雨的味道。文中充满的是自己对于两种文化的认识和比较。这比前面几篇《知识还在,力量呢》、《语不坑人死不休》好多了。只可惜,竟然在最后,还加了句“本文不仅仅是片书评啊”,让人哑然失笑。所谓风度,就在这里。误会也好,默认也罢,大师很少会标榜自己,很少会有意无意地自抬身份。群众的眼睛是雪亮的,懂得人自然懂,人家不懂,你何必强求。感觉这就有点像艺术和卖艺的区别了。一个是孤清,宁愿守着这样的高度而不愿妥协。而另一个是不得不求人捧场,身份全无。
  他的书给我的感觉在于以卖艺的文笔写了些艺术的东西,但他又不甘卖艺的身份,又怕艺术的孤独,两者之间,不得不左右逢源,中庸为之。

好书坏书,不可能本本都分得这么明确,黑白之间总有一块叫作灰色地带的区域。

2009-06-25 17:03:27 大爷母仪天下

他当然放不下,孔子嫡系传人呢,字里行间都端着架子,而且火气大。
  不过这样人文风犀利,人民喜闻乐见不是~

2009-06-26 01:45:41 会尊重人么

可这犀利的文风让我觉得假了点 哗众取宠的成分多