2009-06-24 08:36:47
来自: Ilake
艺术史的历史的评论

创造或研究艺术需要个人的敏感性——是于我们做的任何其他事情都不同的。
——里格尔
欧洲传统美术史研究以绘画和雕塑为大宗,19世纪末至20世纪中占主导地位的形式主义派深受进化论结实模式的影响,把艺术形式本身的发展演变,以及艺术家对美和完善的追求作为研究和说明的主要对象。但是这种学术取向在近二三十年来受到新一代美术史家的不断批评,而最有力的挑战则是来自美术史学史,即对美术史自身发展过程的审视。
—— 巫鸿《美术史十议》
这本书之于一个未正统接受过学院派艺术史教育并也未真正涉足艺术史的业余爱好者来说就如同是文学名著精缩之于文学入门者一般。之所以这样说是因为从某种程度上看来两者作用都是以较为概括和提纲挈领的方法为读者罗列出其较为常识性的部分。虽然米奈撰写此书的目的并非是里格尔所言的创造或研究,但如果只把这本著作界定为一本关于艺术史的历史的条目索引、快速翻阅性读物的话,那就有可能对一种明显的谨慎口吻和保守态度,它的主要性质是稳健而不是大胆和才华横溢的言语不以为然。但也正是基于这样的写作手法使第一次接触艺术史的读者产生出一种与书之间平等的阅读心理,取代了那种阅读之前便慕名仰望的无自觉的膜拜心理。我猜测此书也许并不能满足对于艺术史已有一定深度认识的读者。如果说敏感是一种与生俱来且罕有的能力那么大部分人还可以通过米奈平实的语言来消除些许隐藏在初涉艺术史的读者心中对其神秘感的窘迫。阅读此书的另一个动机便是能通过米奈夹叙夹议的行文从门外窥一眼如今艺术史论研究大国的大学普世教育。对于米奈在文中提及的一些教学上的两难境地时,我这个仿佛是立于教室墙外窗台下的听课者虽不能说有感同身受的启发但也可借此开阔对这门学科的认识疆域。
艺术史的历史的评论

——里格尔
—— 巫鸿《美术史十议》
本评论版权属于作者Ilake,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (美)温尼·海德·米奈
isbn: 7208066817