2009-06-22 11:14:39
来自: 风驰电掣关汉卿
退步集续编的评论

有幸见到陈丹青,是在两年前毕业前夕的一次校园讲座上。那时,我没读过他的书,只记得是个画家,对当前高等教育批评得凶,心里其实有些不以为然。国中之人批评教育者众,不乏哗众取宠之辈,却无甚高论,甚至无聊。
当晚,在图书馆闷热拥挤的小厅里,陈先生慢走上讲台,微一鞠躬。他戴着眼镜,短发,上身白色褂子,模样挺好。于是,主持人照例热情洋溢地介绍,搬出一大堆头衔。接着,副校长亲自上来颁发南强讲座证书。副校长当天看起来有些兴奋,他高声说这是“代表厦大学术讲座最高荣誉”的证书。底下师生习以为常,照例鼓掌欢呼。
这时,陈丹青脸上的表情显得不自然,有些别扭地接过,转过身来,对一大堆名头表示推辞,说目前只是个个体画家,也根本不是什么学者,“实在不知道贵校领导刚才颁给我的,是一个什么样的东西。”我的心里咯噔一下,呵,好家伙,一上来就别开生面!
当晚的题目记得是“眼界与思路”,陈先生侃侃而谈,依稀记得谈哈佛建校竟早于美国建国,因为人家觉得教育顶重要;谈50年代的院系大调整和清华剔除文科专业背后的行政大手和政治意图。看来,这位先生谈教育的确有些不一般。
之后,捧起他的《退步集》及《退步集续编》仔细拜读,很是喜欢。他的文章,用胡赳赳的话说,“讲究,老派而又时髦”。议论时事,一针见血,眼界不凡,令人叹服。谈教育的积弊,考试标准化,教育市场化,学术行政化,一语中的。谈人文素质,指出由于长期的“历史遗留问题”,人文传统整体性断裂(目前尚停留在文革传统),个人的品质持续被败坏、恶化。谈鲁迅,亦不落窠臼,观照鲁迅所处时代的文化生态,直指当前的文化境况。三篇文章下来,从小厌恶的“革命家文学家”鲁迅有了不同的面目,我马上有重读鲁迅著作的冲动了。
读陈丹青在各类场合下直陈时弊的发言稿时,我忍不住想象当时的画面,列席的同事或同行们作何反应?纷纷侧目,瞠目结舌?或不以为然,保持傲慢?抑或恼羞成怒,群起而攻之?还是面有愧色,仿佛当场被扒光了裤子?他说请辞事件后,领导同事见面依旧客客气气,笑咪咪,又有些欲言又止。弄得他觉得古怪,而自己的言论仿佛是在面对无人之阵在“叫嚣”,在“胡闹”,实在是“太不懂事”。
他撞上的是一面“体制的迷墙”,愿意说话,愿说真话的人太少了,而青年人受教育荼毒何其深也。如此,我恳请陈先生再多说几句吧,有空闲的话,谈谈真实的“五四”吧!
退步集续编的评论

本评论版权属于作者风驰电掣关汉卿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
风驰电掣关汉卿的其他评论 · · · · · ·
- (评大阅兵)
- (评当我谈跑步时,我谈些什么)
- (评高三)
- (评潜规则)

2009-06-25 11:28:33 骰子
陈丹青的文笔真是好,主要是肚子里有货,随笔写的比职业作家好看多了2009-06-29 03:23:20 四夕
不缺能说真话的人,但在敢不敢说,能不能说个通透,陈丹青恰好都具备。能当他的学生是多大的幸福啊!> 我来回应