2009-06-21 21:48:22
来自: arthur
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论

水一样的《天水围的日与夜》
许鞍华
许鞍华,是一个令我肃然起敬的名字。
记不清自己到底看了多少部许鞍华的作品,反正没有能够看到十足的完整。总有这样,或者那样的原因令我看不到一些想看的电影,如今的互联网貌似失落了当年的神通广大。
不懂该如何对许鞍华执导的各种类型的作品做技术性的分析评价,做为观众,也许只需安静地沉浸在她作品氛围当中,把自己能够的体会得到的一切做番筛选,记录,标识为一种自我沉淀,留待将来,回忆回味。朋友们说,许鞍华作品明察秋毫,有一种质朴的力量,不煽情却很深情。
据说这部《天水围的日与夜》筹拍初期竟然找不到投资拍摄,得亏导演王晶赞助50万,许鞍华才得以拿起高清DV机拍摄下了这部平淡悠远的经典作品。
鲍起静
一直记着她主演的那版《白发魔女》。
鲍起静早年的旧作我也看过几部,比如电影《白发魔女》,《屈原》,电视剧《肥猫流浪记》等等。她的影视作品不少,而且多数我都看过,只是能够一下子说出由她出演的也就是前面提到的那二部电影,一部剧集,其中《屈原》还是沾了她老爸鲍方的光。
《天水围的日夜》在某些情节的处理上相当简洁又颇耐人寻味。比如贵姐与家人(母亲弟弟弟妹)的关系就处理得很巧妙:弟弟们住别墅请菲佣,贵姐母子俩住天水围屋村;弟弟们的子女出国念书,贵姐的儿子家安却在为中考成绩担忧......这些情节的设置很容易让对他们之间的亲情做出各种程式化的猜测,但随着情节的发展,影片借病中老母亲之口道出了贵姐十几岁便外出打工供二个弟弟出国念书的真相。接下来就出演了这样一幕:贵姐的弟弟送来几张月饼券,贵姐儿子送舅舅下楼,路上当舅舅的说:以后出国读书的钱,两个舅舅给你全包了。贵姐的二位弟弟在下一代身上回报姐姐恩情。
还有一幕:贵姐同楼的老婆婆女儿去世后女婿另娶,老婆婆挂念外孙,用平日省吃俭用的钱买了三份金饰前去探望,结果无功而返。茶楼里,女婿三言二语便将老婆婆的牵挂拒之千里。老婆婆拿出另外二个金饰送给陪同而去的贵姐和贵姐的儿子家安,并将原本打算送给女婿一家三口的金饰也一并送给贵姐,她说:“我死了也会保佑家安学业进步,生生性性。”也许老婆婆已经把贵姐母子当作了自己新的情感上的支撑,人老了,习惯要在下一代的身上倾注自己的感情。贵姐说:那我先替你收起,日后你要用钱了我帮你搞定。贵姐没的推辞暂收下了老婆婆的金饰,看到这一幕,我深深地舒了口气,提着的心放了下来。
陈丽云
唔该,俾十蚊牛肉啊。
一个人买菜做饭吃饭,一个人发呆,一个人做饭吃饭,一个睡觉;午饭是菜心牛肉,晚饭仍然是菜心牛肉,这十块钱牛肉陈丽云一人吃了两顿。超市买三瓶油每瓶油要比单买一瓶油便宜二块钱。买一台八百多块的电视机如果搭上送货费就要额外多付七十块。灯泡坏了没人换将就着......
不知道人老了对孤独会有怎样的解读,对内心又需一个怎样的重构来适应老去的一切......生活不就是一碗白开水吗?平淡无味,没有色彩。不能过热,得懂得晾凉,也不能过凉,得学会保温。还就是少不了这一碗白开水。
陈玉莲
一直记着她主演的那版小龙女。
原来张家安的徐老师竟是陈玉莲。
--广东话对白的《天水围的日与夜》,可能有些台词理解得并不准确。
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论

水一样的《天水围的日与夜》
许鞍华
许鞍华,是一个令我肃然起敬的名字。
鲍起静
一直记着她主演的那版《白发魔女》。
陈丽云
唔该,俾十蚊牛肉啊。
陈玉莲
一直记着她主演的那版小龙女。
原来张家安的徐老师竟是陈玉莲。
本评论版权属于作者arthur,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。