2009-06-21 20:11:14
来自: 冰冷残河
(DiamRem)
Transformers: Revenge of the Fallen / 变形金刚2的评论

原载于本人Blog https://ibeca.me/?p= 42
出门在外,总是会感到不自在。不仅仅是肤色的差异,更多的是感觉到文化的格格不入,而这种格格不入,又往往由语言障碍拉开序幕。于是电影这种由画面来传达信息的东西,往往会让人感觉到一种熟悉的感觉。无论是07年暑期在人满为患的北京万达影院的第一排,还是如今在牛津Odeon影院的感觉有点脏兮兮的影厅里,当放映厅的灯光暗下,Dreamworks的标志性Logo伴随着机械感十足的背景音一起出现的时候,这种熟悉的感觉立马会将人准备到一种最适合观影的状态,而那种格格不入的不可融入感则在一瞬间消失殆尽。
这就是电影的魅力。
还有一点好处是,我暂时不用担心自己看到的东西是被某部某局喀嚓过了的版本,不用再看完电影后小心翼翼的Google“XXX大陆版与原版异同”,然后做恍然大悟状:哦,原来应该是这样的!
说远了,扯回来吧。这篇评论的中心思想是:变形金刚2好看。
对于不同类型电影,我是有不同的的标准来给出好看这个评价的。对于变形金刚这种闭上眼睛都能预测出大概剧情同时也不会有何种深刻寓意或者隐喻的商业特效片,我的好评标准是看完之后不觉得上当还能说几声过瘾并且能让我心甘情愿腾出几十个G的硬盘下载1080版本作为收藏,能符合这个标准的这种类型的电影,我就觉得是这个类型中的好片。符合这个标准的有变形金刚1、2,钢铁侠等,不符合这个标准的有终结者2018,金刚狼前传等。
是的,它情节老套,仍然是一群人为了一个目标经历了一些挫折,战胜了反派最后达成了这个目标,简单的掉渣。是的,它有些地方是经典的恶俗场景,譬如擎天柱被一刀穿胸的时候我就知道他一定会活过来,当Sam被飞机大炮轰的七晕八素就要挂掉的时候,我也没有一丝担心,根据男主角不死金身定律,他肯定不会死。是的,它的情节Bug可以被人随手拈来,譬如无论多大的机器人都跑不过Sam和他的女人,譬如Section 7的老板从来不会被飞下来的石头砸到等等。
然而,那又如何。这样的片子,有弱点是无法否认的,但是导演和编剧成功的做到了让人们的惊喜大于疑问,让片子的光芒盖过了瑕疵,这样的电影就是成功的。从影院走出来到现在,奥迪R8被划开时的质感,擎天柱的两把利刃,大黄蜂的类似于擒拿手的搏斗,机器人老头子的罗嗦,小机器人的犯贱和调皮,巨无霸组合时的壮观,Sam他妈的神经质,Sam他女人跑步时带起的波涛和7区老板的那句“Tell my mum what I did for my country”,这些闪光的地方几乎把那些瑕疵挤出了我的脑海,剩下的只有看到小时候自己柜子里的大卡车在屏幕上战斗时的畅快淋漓。
畅快淋漓。
对比起来看,Bale同志就让我记住了囧囧有神的疑似PSP和疑似保留USB接口的机器摩托,而Hugh Jackman同学则什么都没让我记下来。不禁让人感叹同样是特效片,特出来的效的差距怎么这么大呢。
说了半天貌似跟我写下来的题目没有关系。其实自我牺牲和符号化这两个字眼是我刚刚在巴士上听着前面几个不知道为什么High过头的英国老头唱歌的时候对这个电影思考的时候跳出的两个字眼。
自我牺牲。这个概念在第一部中就被提到了。第一部中经常被挂在嘴边的就是“no sacrifice, no victory”,不过Sam他爷爷是对着他的船员们吼的,擎天柱则是在大黄蜂被抓了之后说的,给人的感觉都是有事小弟上的老大做派。到了第二步,这样的台词干脆没有了。倒是用具体的行动,如擎天柱的自我牺牲,如7区老板还有Sam后来的奋不顾身来不动声色表达这种精神,这是一个进步。另外一个进步,则是没有那种“小弟们先上”的感觉了,牺牲这个概念进一步升华到自我牺牲这个概念:这是一种怎样的精神啊,这是白求恩和雷锋合体的精神!
当然,电影是电影,看官们不要就真的开始身体力行了,毕竟电影男主角在电影里是挂不了的,咱血肉之躯就不好说了,牺牲之前还是考虑一下老婆孩子,老爸老妈吧。
另外一个则是符号化。基本上有两大块符号,好人和坏人,或者是“我们”和“他们”。然后“我们”中会有一些细化的符号:有雷锋一般的雷打不动的好人(雷锋型),有开始懦弱后来坚挺的好人(醒悟型,有时候也会是勃起型),也有捣乱的但是不坏的人(捣乱型),有专门做些无伤大雅的差额打诨的(搞笑型)。醒悟型如Sam;雷锋型如擎天柱,超人;捣乱型如变2中的参谋,变1中的7区老大,地球停转日中的国防部长;搞笑型如Sam他妈。坏人以前则比较简单,就是坏。可能是编剧们觉得这样太过单一,于是组合一下又会出现好人变坏型和坏人变好型。但是片子里基本上就是这几型的人在搞来搞去,大家觉得看的新鲜不过是这些人在不停的换马甲而已。
这次变形金刚换的比较彻底,直接换成了机器人。于是把什么好人变坏人坏人变好人的深刻人性刻画和探讨完全忽略,擎天柱就是大雷锋,还教出了个小雷锋 Sam,堕落派和狂派就是没有人性一坏到底,唯二在心态上有点变化的就是Sam和7区老大两个人了,刻画起来就两个个字,easy。
你看看,就是这么简单的几个符号搞来搞去,就能在全球卷走大把钞票,顺便教会了小孩子要懂得为国家牺牲做雷锋。
再看看咱们的雷锋只能在一年的某一天附体一下,不禁让人感叹,同样是雷锋,雷出来的峰的效果的差距怎么这么大呢。
话说回来,人家能在电影里把国防部长和总统写成SB一样,把自己的城市搞得跟世界末日一样,咱们呢?咱们还得担心滤霸院线版是不是马上就要被光腚总急部署在各大院线用来过滤梅根福克斯的波涛汹涌。
那样的话,岂不是亏大了。

这就是电影的魅力。
说远了,扯回来吧。这篇评论的中心思想是:变形金刚2好看。
畅快淋漓。
那样的话,岂不是亏大了。
本评论版权属于作者冰冷残河,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Transformers: Revenge of the Fallen
官方网站: http://www.transformersmovie.com/
导演: Michael Bay
影名: Transformers: Revenge of the Fallen
编剧: Ehren Kruger, Roberto Orci, Alex Kurtzman
上映日期: 2009-06-24
简体中文名: 变形金刚2
主演: Shia LaBeouf, Megan Fox, Josh Duhamel, Hugo Weaving, Isabel Lucas, John Turturro
又名: 变形金刚2:复仇之战, 变形金刚狂派再起, 变形金刚2:卷土重来, 变形金刚2:堕落者的复仇, 变形金刚2:狂派的反击, 变形金刚2
2009-06-21 23:14:03 茱莉。伊娃。
好精彩,一定要去看!2009-06-22 05:23:21 乔巴
不看不 后悔?
2009-06-22 06:00:41 冰冷残河
LS在说啥?2009-06-24 20:37:54 乱发小强
绝对经典2009-06-24 20:40:20 冰冷残河
影片经典还谈不上“精彩”还比较准确~
2009-10-17 22:34:52 爸爸关心海峡
看电影都有这种心态就好了,梁文道也不会那么义愤填膺了。。。> 我来回应