现在我们还需要辛丰年吗?

2009-06-21 17:25:42   来自: 煮沸的青蛙
处处有音乐的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

所谓“国家不幸诗人幸”,“著名老乐迷”辛丰年成名于80年代,恐怕与当时的时代背景有关。20多年前,国内听音乐主要还得靠唱片、磁带和广播,那时的想听古典音乐可真是不方便。而音乐的资讯,更是匮乏,专业的音乐史教材,枯燥无味,面向大众的普及读物,少得可怜。我手上一本当年的《音乐史话》,几张黑白插图就被当做“特点”。在这样的环境下,辛丰年的出现就像沙漠中的绿洲,滋养了一批饥渴的读者。

但在今天,网络如此发达的今天,我们还需要辛丰年吗?像这本书里的文章,有几篇真的能拿得出手的?论深度、论广度,能比得上MusicWeb等国外网站上的音乐评论吗?

廉颇老矣,现在我们还需要辛丰年吗?

2009-08-01 10:50:24 lotusblue

是的,看过他之前的几本“爱乐集”,没有留下太深刻的印象。
  当时爱好者的需求集中在音乐的“一次创作”部分,希望能多听一些不知道的没听过的,而且希望有人能够深入浅出的解释这些“新”曲子。辛丰年的爱乐笔记其实个人色彩很浓厚,主要是自己的听乐感受,或许看来很平易很生动,但是读者看完之后能得到的“干货”却不多。
  现在音乐资源唾手可得,爱好者不愁听不到找不到。所以关注的东西已经转移到了“二次创作”的部分,即版本和演绎。辛丰年在这时显得跟不上趟了,首先他无法关照到汗牛充栋的所有版本,其次他关照不到新人辈出的当今乐坛,再次他也关照不到非主流的边边角角。

后来想了想,他的文字现在已经不太适合印刷出书了。实用手册当不上,文学水平也够不上,关键问题是他的东西禁不起二次阅读。要是发在博客上或许我还会订阅看看,但出书肯定就不买了。

爱乐者写爱乐笔记出书的,管风琴她写的东西倒是值得一买,专注在巴洛克时期,所以能写出点深度来。关键是她的文笔实在太好,有些听乐思考也很精到,好像帮读者说出了自己想说又说不出的话似的。

总而言之,写乐评的,要不然做好音乐指路者,要不然做好听众代言人,两不靠的现在就只能自娱自乐了。

>处处有音乐

处处有音乐